Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционные абхазские специи, приправы и пряности

Традиционные абхазские специи, приправы и пряности

Каждый, кто имел возможность познакомиться с традиционными блюдами кавказской кулинарии, знает, что при их приготовлении не жалеют абхазские специи. Острые и пряные вкусы преобладают в привычной еде и жителей Абхазии.

Кавказские пряности

Многие туристы привозят с собой из отпусков различные смеси пряностей. Хочется порадовать друзей сувенирами. Зимним вечером так приятно вспомнить чудесный отдых и конечно, приготовить блюдо с абхазскими специями дома.

Традиции гостеприимства абхазов

Абхазия – страна, народ которой старается сохранять старинные обычаи. Несмотря на современный ритм жизни, многие общественные устои абхазов остаются неизменными. На их родине сформировался особый культ гостя, ведь абхазский народ славится своим гостеприимством.

Поскольку Абхазия – туристическая страна, здесь всегда рады новым людям, желающим познакомиться с бытом местных жителей. Вот только иногда традиции абхазов могут удивить, а порой и шокировать человека, не знакомого с их взглядами.

Абхазцы

Абхазы / ria.ru

Если вас пригласили в гости в Абхазии, можно быть уверенным – от радушных хозяев голодным вы точно не уйдёте. Встречая гостя, абхазы стараются выставить на стол буквально всё, что есть в доме. Как гласит старинная присказка, гость – самый главный человек в доме, и даже глава семьи всегда рад услужить ему.

Абхазы – люди открытые и дружелюбные. Очень важный аспект отношений – приветствие. Здесь совершенно не имеет значения, знаком ли вам встретившийся человек. Поприветствовать его нужно обязательно. Если же не ответить на обращение другого, это может быть воспринято как личное оскорбление. Повторюсь, даже если это незнакомец.

Абхазский костюм

Абхазский костюм

Кофе, шорты, поцелуи: традиции абхазов

Кофе, шорты, поцелуи: традиции абхазов

Абхазия- небольшая страна с богатой историей и своими собственными уникальными традициями и укладом жизни, о котором почти ничего не знают туристы, приезжающие в Страну души на летний отдых.

Чем гордятся жители Абхазии, какие традиции могут удивить туристов и почему абхазы не купаются в море? Корреспондент Sputnik Бадри Есиава подошел к исследованию с иронией и делится результатами с читателями.

Полезная для здоровья традиция

В Абхазском обществе принято привставать, когда в помещение входит ровесник, и вставать во весь рост, когда входит человек старше тебя. За короткий отрезок времени проделать это действие можно десятки раз. Пусть немного надоедает, но то, что это полезная традиция, подтвердит любой врач.

Настоящий мужской поцелуй

В абхазском обществе принято при встрече крепко пожимать друг другу руку и целовать в щеку. Многим иностранцам непонятно такое приветствие, они считают его совершенно не мужским проявлением чувств, но у абхазов оно свидетельствует о настоящем уважении и подчеркивает радость встречи.

Гостям рады всегда

Абхазы славятся своим гостеприимством и готовы принимать гостей в любое время дня и ночи, даже без предварительного предупреждения. Часто бывает, что после звонка в дверь хозяин открывает без вопроса «кто там?» и, не задавая лишних вопросов, сразу приглашает в дом, а там уже узнает, кто и зачем.

©Sputnik/ Юрий СомовСтолетние горцы во время кавказского застолья

Если есть на свете рай – это абхазов край

Абхазы очень любят хвалить свою страну и народ. Не упускают малейшей возможности создать благоприятное впечатление у туристов. «Побережье Абхазии и море самые чистые в мире, а природа такая, что ни в одной стране мира такой не увидишь». Самое главное, что абхазы говорят все это искренне и, правда, так считают — и с ними не поспоришь.

©Sputnik / Томас ТхайцукМорской прибой

Чужая семья не потемки

Еще у абхазов есть отличительная черта обсуждать личную жизнь совершенно посторонних людей. Обычно это происходит не со зла, а из простого любопытства или скуки, но некоторые просто любят пообсуждать других, чтобы их собственные проблемы отошли на второй план.

Кофе на ночь не предлагаю

Кофе в каждом абхазском доме всегда в избытке и предлагается всем и всегда. Питие кофе — и традиция, и ритуал. Когда женщины зовут друг друга на кофе – это значит, что предстоит интересная и познавательная беседа обо всем на свете, а гадание на его гуще, убеждены многие, может предостеречь от неприятностей и предсказать пополнение кошелька. Но в сутках есть время, когда кофе предлагается только в исключительных случаях – это вечер.

Кофе, сваренный в турке на песке, наливают в чашку

©Sputnik / Томас ТхайцукКофе, сваренный в турке на песке, наливают в чашку

Читайте так же:
Как поменять ламинат под кухонным гарнитуром

Абхазский «хлеб»

Мамалыга – неотъемлемая часть абхазской кухни. Ее любят все, и есть мамалыгу принято руками, что особенно удивляет иностранцев. На это абхазы говорят, что, когда ешь руками, вкус национального блюда совершенно другой, более правильный и натуральный.

Абхазская кухня

©Sputnik / Илона ХварцкияАбхазская кухня

Так выпьем же за то…

Ни одно абхазское застолье не обходится без долгих и красивых тостов. Всего их 99, но мало кто знает их все. Застолье может продолжаться часами, и за все это время нельзя из-за стола выходить без завершающего тоста. Выйдя раз, вернуться к застолью нельзя – нарушишь традицию.

CC0Вино

Подарок от Бога

Каждый, кто был в Абхазии, слышал легенду о том, что абхаз опоздал на раздачу земель Богом из-за того, что у него были гости. Услышав причину опоздания, Бог счел ее уважительной и отдал небольшой кусочек земли, оставленный для себя. Историю об этом с гордостью рассказывают всем иностранцам, подчеркивая особенность родной земли. Кстати говоря, привычка опаздывать у абхазов сохранилась до сих пор.

Сезон свадеб — готовьте кошельки

С сентября по декабрь, как и во многих странах мира, – сезон свадеб, но то, как проходят свадебные торжества в Абхазии, удивляет без исключения всех иностранцев. Это хорошо, когда люди женятся и играют свадьбы на тысячу и более человек, но когда за столь короткий отрезок времени среднестатистический житель страны посещает 10, а то и 20 торжеств, представить невозможно. Не знал, не пригласили, не было денег, не попал – в Абхазии не принимается как уважительная причина отсутствия. Это обязательно припомнят.

Абхазская свадьба

©Sputnik / Томас ТхайцукАбхазская свадьба

Молчание невестки

Страны мира. Республика Абхазия

Одна из самых непонятных для иностранцев традиций в абхазском обществе – безмолвность невестки перед свекром и деверями. Она не имеет права разговаривать перед ними, ей приходится все время оглядываться и осматриваться, чтоб ненароком мужская половина семьи супруга не услышала ее голос. Невестка может «обрести» речь только тогда, когда свекор не просто ее об этом попросит, а соберет всех родственников, соседей, накроет для них богатый стол, принесет в жертву бычка и перед всеми в тосте он изъявит желание услышать голос своей невестки. В народе ходит байка, что были случаи, когда, наоборот, свекор просил невестку замолчать таким вот затратным образом. ©Sputnik/ Сергей МамонтовЕсли, друг, ты собрался в Абхазию вдруг

Правила существуют, чтобы их нарушать

Свободолюбие абхазов отражается и в манере их езды на машине. Русская поговорка о быстрой езде прекрасно подходит и абхазам, но если в России водители пристегиваются, опасаясь высоких штрафов, то в Абхазии это правило не работает. Что только государство не делало для того, чтобы приучить абхазов пристегиваться, все тщетно. Удушающие ремни ограничивают лихачей в свободе, заставляют их испытывать дискомфорт и, о ужас, чувствовать себя приверженцами правил. Из ста процентов водителей буквально 90 сами не используют ремни безопасности и обижаются, когда пассажиры страхуются.

CC0Водитель

Пешеход подождет

Многие пешеходы привыкли к тому, что на «зебре» их обязательно пропускают водители, но в Абхазии на это лучше не рассчитывать и быть бдительнее. Абхазские водители всегда спешат, останавливаться, ждать, пока пешеход пройдет, времени нет. Лучше пешеходу подождать самому, пока проедут все машины. Жители Абхазии это хорошо знают, поэтому, даже если машина остановилась, они не осмеливаются продолжить путь, пока автомобилист не даст «разрешения» жестом руки.

Пей до дна

Любое торжественное застолье в Абхазии заканчивается серьезным испытанием для самых стойких его участников. Винный рог со средней вместимостью в 5-7 стаканов, при виде которого некоторые впадают в ступор и пытаются от него отказаться, другие же, напротив, демонстрируют свою решительность перед таким количеством алкоголя. Выпить его одним разом удается немногим, и чем реже будешь прерываться, тем с большим уважением и восхищением на тебя будут смотреть окружающие.

Застолье

CC0Застолье

Как проехать в «Гвадауту»?

Для абхазов принципиально правильное произношение их городов, особенно столицы. «Не СухумИ, а Сухум», сразу поправят вас, ведь за возвращение исконных названий и за право свободно говорить на родном языке тысячи абхазов сложили головы в Отечественной войне народа Абхазии. Дело в том, что для гостей из-за границы, порой, бывает сложно произносить названия абхазских городов. Иногда от них можно услышать такие искажения, как «Гвадаута» (Гудаута), «Гагры» (Гагра), «Ачамчири» (Очамчыра).

Читайте так же:
Как разобрать газовую плиту дарина

Не всякая погода — благодать

Избалованные погодой абхазы любят жаловаться на нее. Летом, видите ли, слишком жарко, а зимой слишком холодно, и это притом, что минусовой температуры в Абхазии практически не бывает. Как только лето отступает, начинается ностальгия по нему, а надоедливая зима с «суровым» дождливым мартом и апрелем вводит их в печаль.

Жить у моря и не купаться в нем

Природа Абхазии местных жителей давно уже не удивляет. То, чем восхищаются туристы на каждом шагу, для местных жителей повседневно и обыденно, да и на море времени не найти никак. Встречаются такие, кто за все лето несколько раз окунался или вовсе не купался в нем. Гости страны этому сильно удивляются, на что абхазы отвечают: «Да куда оно денется, успеем еще».

©Sputnik / Томас ТхайцукКатер на море

Пробки? Что это?

Несмотря на то, что Абхазия территориально небольшая страна, и с каждым годом на ее дорогах становится все больше и больше автомобилей, пробок здесь не бывает. Лишь изредка в курортный сезон, когда туристы приезжают на своем транспорте, на некоторых участках дорог Абхазии могут случиться «пробки» максимум в 2-3 минуты. Но это настолько непривычно для местных водителей, что любая внеплановая остановка заставляет их нервничать и судорожно искать пути объезда.

Шорты по колено

Увидеть абхаза, купающегося в шортах до колен, а то и ниже — дело обычное на местных пляжах, и еще один повод для удивления и интереса со стороны гостей страны. Ведь такое «белье» мешает плавать и загорать, но туристы не понимают, что абхазы, особенно мужская половина, не стремятся сделать свою кожу еще темнее, чем она есть, и опять же, отказ от облегающих плавок — дань абхазской скромности.

Отдыхающие играют волейбол на пляже Мокко в Сухуме.

SputnikОтдыхающие играют волейбол на пляже Мокко в Сухуме.

Как тесен мир

Живя в Абхазии, ты каждый день можешь убедиться в том, что мир тесен. Ведь в маленькой Апсны все друг друга знают. Одноклассники, однокурсники, соседи, друзья, родственники и знакомые – такого не бывает, чтобы ты прошелся по улицам любого города Абхазии и не встретил знакомого. Одних приветствуешь жестом, к другим же надо подойти и узнать как дела. Иногда дорога от точки «А» до точки «Б» может занять больше времени, чем предполагалось. С учетом этого лучше выдвигаться с запасом времени.

Читайте также:

Испытание застольем: почему абхазы выпивают и закусывают не просто такДва рецепта и 10 фактов об абхазской мамалыге

Ресторан «Апсара»

Недалеко от проходной комплексов «Курорт Пицунда», в самом центре города есть современный новый ресторан «Апсара».

Питание в Абхазии

Здесь по-настоящему можно почувствовать себя дорогим гостем у абхазов, блюда национальной кухни подаются с особым радушием, согласно всем традициям. Имеется открытая терраса, очень романтическая обстановка, чистое и уютное место, всё сделано из брёвен. В меню ресторана: потрясающая домашняя птица в томатном или ореховом соусах; чанахи; лобио; настоящая абхазская солянка; сациви; хачапури; запечённая на открытом огне форель; невероятно вкусный шашлык. Почти все блюда приправляются большим количеством специй и ароматных пряностей, к мясным блюдам подают свежие овощи, много свежей зелени и разнообразные соусы. Средний счёт: от 1500 рублей. Отзыв Ира, Магадан: «Посидели прекрасно, покушали вкусно, особенно понравился суп с гоми и чанахи. Персонал, конечно, не отличается расторопностью, цены, наверное, немного завышены. Но общего впечатления это не испортило, ощутили на себе весь кавказский колорит». Николай, Апатиты: «Позволили себе это заведение в последний день отдыха, так как были наслышаны от отдыхающих, что здесь дороговато. Для вечернего романтического отдыха – самый раз. Конечно, чтобы ходить обедать с семьёй – будет дорого. Но вкусно очень, меню богатое, всем советуем попробовать виноградный мармелад». Ресторан «Золотое руно» Самый знаменитый и известный ресторан Пицунды, расположенный возле городского пляжа. Когда-то давно, наши родители в своей молодости, отдыхая на этом курорте, отстаивали очереди, чтобы попасть в «Золотое руно». Имеется две зоны: под открытым небом и в помещении. Можно уютно уединиться в домике, выполненном в национальном стиле. Очень вкусно здесь готовят на гриле форель и шашлык. Ни одно блюдо национальной кухни не обходится без кавказских пряностей и ароматных специй, что придаёт кушанью особенный вкус, а нам наслаждение.

На ваш выбор бармены предложат лучшие вина Абхазии:

Читайте так же:
Как демонтировать духовку из кухни

«Апсны»; «Лыхны»; «Букет Абхазии»; «Псоу»; знаменитая виноградная чача. Потрясающие десерты: пастила и пахлава; мороженое и натуральный домашний мёд; варенья из алычи, яблок, кизила, айвы, инжира. Стоимость среднего счёта: 1000-2000 рублей.

Где находиться Ресторан «Апсара».

Питание в Абхазии

Ахул абхазская кухня что это

Вы используете очень устаревший браузер! Пожалуйста обновите ваш браузер!

Выберите город

  • Абакан
  • Ангарск
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Великий Новгород
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Евпатория
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Махачкала
  • Минеральные воды
  • Набережные Челны
  • Нефтекамск
  • Нижневартовск
  • Нижнекамск
  • Нижний Новгород
  • Новокузнецк
  • Новосибирск
  • Норильск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Севастополь
  • Симферополь
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Сургут
  • Сыктывкар
  • Таганрог
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Чита
  • Якутск
  • Ярославль
  • Поиск туров
  • Горящие туры
  • Туры по странам
  • Турагентства
  • Ещё

Выберите город

  • Абакан
  • Ангарск
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Великий Новгород
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Евпатория
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Махачкала
  • Минеральные воды
  • Набережные Челны
  • Нефтекамск
  • Нижневартовск
  • Нижнекамск
  • Нижний Новгород
  • Новокузнецк
  • Новосибирск
  • Норильск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Севастополь
  • Симферополь
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Сургут
  • Сыктывкар
  • Таганрог
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Чита
  • Якутск
  • Ярославль

Традиции абхазской кухни

Традиции абхазской кухни формировались под влиянием истории народа. Национальной кулинарной особенностью является употребление абхазами в пищу большого количества растительных натуральных продуктов, в которых много минеральных веществ и витаминов. Во многом благодаря правильному питанию появился феномен абхазского долгожительства.

Для приготовления блюд абхазы чаще всего используютзлаки (кукурузу, пшеницу) и фасоль, молочные продукты (коровье, козье и буйволиное молоко, сыры), мясо (домашнюю птицу, козлятину, баранину и говядину), овощи (свеклу, капусту, огурцы, лук, чеснок, редьку, помидоры), фрукты, яйца, орехи, меда.

Национальные абхазские блюда

Аналогом хлеба для местно населения была кукурузная мука. Из неё готовили густую питательную кашу мамалыгу (абысту), принятую для повседневного употребления. У мамалыги были разновидности: с ореховым маслом (ашларкунта), с сыром (айладж-мамалыга), на молоке (ачамыква).

Кукурузная мука служит основой для приготовления лепёшек, чурека с начинкой из сыра, грецких орехов и мёда, хлебцев (ахампал), халвы (ацвырцма). Кукурузу также едят целиком в варёном виде.

Из пшеничной муки делают сырный пирог (ачашв), вареники, пирожки и популярные у восточных народов сладости (пахлаву, халву).

Традиционными мясными блюдами являются куры и цыплята, приготовленные на вертеле, варёное мясо птицы с аджикой, курятина с ореховым соусом (акуты еицаршы), блюдо, напоминающее ливерную колбасу (атубар), ливер и отваренная требуха с аджикой, зеленью и орехами.

Мясными деликатесами считаются жареное на вертеле мясо ягнёнка, козлятина с начинкой из кисломолочного сыра, аджики, мяты и мясо этих животных, варёное в молоке.

Основным овощным блюдом называют акуд. Его готовят из фасоли, специй и подают к мамалыге. Салат из свежих овощей у абхазов называется ачапа. Летом на столе обязательно присутствуют свежие овощи, зимой – солёные.

В стране популярны кисломолочные продукты, сыры: ашвлагуан или сулугуни, кисломолочный сыр ашвадза, сыр с мятой и кисломолочным соусом ашвчапан, бурдючный сыр ачаюр, а также сливки ахчат и творожистая масса ахача.

Все кушанья абхазы приправляют различными пряностями: кориандром, мятой, чабером, базиликом, петрушкой, крапивой, черемшой, портулаком и укропом.

Пожалуй, самая известная приправа абхазской кухни – это аджика – ароматная, достаточно острая приправа, напоминающая пасту. В её состав входит красный перец, свежие и сушёные пряности, чеснок и соль. Подаётся с мясом, овощными и молочными блюдами, добавляется в многочисленные традиционные соусы. Такие соусы готовят из ягод, томатов и орехов. Незаменимым компонентом многих абхазских блюд является грецкий орех.

Напитки в Абхазии

Традиционным безалкогольным напитком в Абхазии является кислое молоко (ахарцвы), которое едят с мёдом. Напиток, лучше всего утоляющий жажду – кислое молоко с водой (ахарцвыдзюа). Из мёда здесь готовят напиток ацхадзюа.

Из алкоголя в стране известны водка чача, которую готовят на основе винограда, и вино разных сортов. В современности популярны вина «Букет Абхазии», «Лыхны», «Псоу», «Анакопия», «Апсны» и многие другие.

Чудеса Абхазии. Часть II

Абхазия — очень быстрый лифт в прошлое. Этакая машина времени 2.0, которая почти бесперебойно работает под уютным бочком Сочи. Здесь современность накладывается на самобытность народа, неопределенность статуса Республики и глубокую историю. Многие сочинцы ездят туда на выходные. Многие туристы не видят отдыха в Сочи без визита в Абхазию. Мы решили издать серию статей о чудесах этой уникальной страны. Первую часть можно прочитать здесь.

Главное мясо

Главное мясо в Абхазии — не курятина и не свинина. Это говядина. Те, кто когда-нибудь бывал в этой стране, наверняка замечал коров, свободно бредущих и возлежащих на дорожном полотне. У многих тут же возникают ассоциации с Индией, где тощие коровы являются священными животным. В Абхазии они тоже имеют определённый сакральную нагрузку — они являются главными поставщиками мяса.

Свинину в Абхазии хоть и едят, но едят не все и не везде. Почти 3 века Абхазия жила под властью турок, и многие жители стали мусульманами. Главный внешний атрибут этого абхазского варианта ислама был отказ от свинины (от вина, кстати, большинство не отказывались). Свиней перестали держать, даже несмотря на шикарные каштановые и дубовые рощи, со временем свинина ушла в прошлое. После возвращения Абхазии в лоно христианства и переселения в Абхазию русских, армян и греков, вернулась и свинина, но своих позиций она не вернула. Поэтому здесь легче встретить стадо коров, чем выводок свиней. К тому же есть ряд селений, где выращивать свиней нельзя из религиозных соображений (в этих селениях находятся, в частности, святилища «аныхи»), поскольку считается, что свиньи могут осквернить святые места. Кстати, свинина, которая продаётся в Абхазии, по большей части завезена из России, в том числе бразильского происхождения.

Говядина же в основном местная. Большая часть коров — мясо-молочной породы, умеренно тощие. В Абхазии распространено древнее отгонное скотоводство, когда летом бесчисленные стада гонят высоко в горы на альпийские луга. Там, в условиях обильно цветущего разнотравья, коровы (и козы) проводят несколько месяцев до первого снега. За лето они нагуливают формы, и в период осенних праздников и свадеб их начинают резать. Кстати, в отличие от холодных регионов России в Абхазии сено практически на зиму не заготавливается: в условиях влажных субтропиков трава остаётся зелёной всю зиму. После развала Советского союза крупные хозяйства как, например, молочный совхоз в Алахадзы исчезли, теперь скотину держат в основном частники, в сёлах у каждой семьи есть несколько голов коров.

Главное блюда из говядины — мясо по-абхазски. Его можно встретить почти в каждой апацхе. Это варёная говядина, тушеная в масле и специях вместе с овощами. Популярна также копчёная говядина, которую сначала вялят и коптят, а затем дожаривают на сковороде. В некоторых кафе подают шашлык из говядины. Он не жёсткий, как вы бы могли подумать, он супержёсткий. Его маринуют в аджике и зажаривают почти до уголька: есть такой можно только вприкуску к мамалыге.

Все слова на букву а

Если внимательно приглядываться к вывескам и рекламным баннерам в Абхазии, можно заметить множество мематичных слов: авафли, акасса, аинтернет, ашкол, амонастыр, ачебурек, абургер. Многие думают, что тем самым в Абхазии принято обозначать принадлежность данного учреждения или предприятия к Абхазии. Типа абхазские вафли, абхзаский монастырь. Но нет. Всё дело в лингвистике.

В абхазском языке есть одна примечательная особенность. Практически 95% слов, если не больше, начинаются с буквы а (все части речи за исключением наречий и числительных). Но это соблюдается только в словарной форме, в речи словоформы меняются, и буква а исчезает.

Её часто сравнивают с определённым артиклем the в английском языке. Правда этот своеобразный артикль пишется слитно и присоединяется не только к существительному, но и к глаголу с прилагательным.

Для исконно абхазских слов это выглядит вполне нормальным. Так, «амра» по-абхазски — «солнце», «амза» — луна, «апра» — парус, «аха» — груша, «ача» — хлеб. Вряд ли бы они вызвали лишние вопросы. Но поскольку любые языки сейчас подвергаются глобализации и обогащаются за счёт заимствований, то и древний абхазский язык не является исключением. Заимствуя из русского или английского или любого другого языка, он трансформирует слово, согласно языковым нормам. Появляются акомпромисс, акино, афейхоа, акомпас, акоммунист, апрокат и прочие. Забавно, что эта вездесущая «а» появляется даже в самых неожиданных местах. Например, по дороге на Рицу можно встретить кафе «А-Вкусняшка», в Сухуме работает кафе «Абургер». Не являются исключением и слова на латинице, например, у одного из абхазских операторов мобильной связи есть тариф «А-pay» (читать как а-пэй).

Засилье эвкалиптов

Куда бы вы ни поехали в Абхазии, голые белые стволы эвкалиптов будут преследовать вас на всём протяжении всего пути. Ну как минимум на побережье. Эвкалипты — неотъемлемая часть образа Абхазии. Это и аллеи в Старой Гагре, гигантские одиночки на Иверской горе в Новом Афоне и на набережной в Сухуме, и одичавшие рощи в Восточной Абхазии, делающие её ещё больше похожей на полупустынные саванны.

Впрочем, родом эвкалипты из Австралии и Новой Зеландии, для наших влажных субтропиков они интродуценты, привозные растения. Всего эвкалиптов насчитывается около 700 видов, но в Абхазии растёт только несколько видов: эвкалипт иволистный, эвкалипт прутовидный, эвкалипт серебристый (цинерия), эвкалипт шаровидный, эвкалипт лучистый. Другие виды также пытались акклиматизировать, в частности, в ботанических садах, но их приспосабливаемость оказалась ниже.

Многие, особенно приезжие, путают эвкалипты с платанами. Тем более что сходство проявляется в большей степени в наличии гладкого ствола, что вызвано постепенным отмиранием и опаданием коры. За это эвкалипты, как и платаны, в народе называют «бесстыдницей». Но происходит это далеко не у всех эвкалиптов, а только у гладококорых (прутовидных, иволистных и др.), которые составляют 90% всех эвкалиптов в Абхазии. Кора гладкокорых эвкалиптов спадает по мере роста, обнажая новый гладкий слой. Происходит это ежегодно. Кора отслаивается длинными узкими полосками. Связано это с быстрым ростом эвкалипта (кора, как шкура у животных, подвержена линьке), а также с защитными механизмами дерева. Впрочем, есть и более популистские объяснения. Например, альтернативная версия гласит, что кора лопается и опадает плетьми из-за особенностей строения кроны эвкалиптов: та практически не даёт тени, поскольку деревья растут в жарком климате, и листья проворачиваются ребром вслед за солнцем, дабы уменьшить площадь испарения.

Как бы то ни было, но эвкалипты растут очень быстро. За год молодое растение может расти вырасти на 2 метра. На их родине в Австралии, некоторые деревья могут достигать 80-метровой высоты, в Абхазии же самые высокие эвкалипты редко поднимаются до высоты 30 метров. Обхват ствола при этом может достигать 5–7 метров.

Существует распространённое мнение, что главная причина высадки эвкалиптов — борьба с малярией. Их мощная корневая система, приспособленная в условиях засушливых регионов Австралии, искать влагу глубоко в почве, осушает заболоченные участки за счёт обильного питья дерева. Так что абхазская жара им не страшна, зато страшны морозные стрессы. Широко известна история, как погибли сочинские эвкалипты, которыми был высажен Курортный проспект. В холодную зиму 1950 года большая часть высаженных эвкалиптов замёрзла. Впрочем, сажали эвкалипты не только ради борьбы с малярией, но и ради наполнения воздуха фитондицами. Эвкалиптовая роща — сама по себе мощное лекарство. Недаром из его листьев делают отличные отдушки. Когда-то планировали из эвкалиптов делать доски, но тот факт, что дерево постоянно проворачивается вслед за солнцем, оказался губительным для планов властей советской Абхазии.

Происхождение абхазских имен

История происхождения абхазских имен берет своего начало в 1 веке до нашей эры, когда еще не было письменности, алфавита, но уже было христианство.

Имена абхазов тогда составлялись по языческим традициям и могли обозначать животных, которые призваны были защищать род. Мальчикам давали имена в честь собак, медведей, волков, а девочкам только птиц.

Широкое распространение получили имена с прилагательным золотой. Фелдыш (золототканная), Хибла (золотоокая), Хьфаф (поедающая золотое), Хьцис (золотая птица). Богатое творчество абхазов, многонациональность этой страны, влияние культур Турции и России оказали большое влияние на имена абхазов, но они несмотря на это сохранили свои национальные признаки.

Влияние ислам и христианство оказали лишь на имена знатных богатых жителей Абхазии. Они называли своих детей именами из православных источников, полного списка мужских и женских имен пророка Мухаммада, а также латинскими и греческими именами. Это было своеобразным показателем образованности и принадлежности к высшим сословиям. Но основными были традиционные абхазские имена, которые несли в себе определенное значение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector