Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Об истинном значении круглого стола

Об истинном значении круглого стола

круглого стола

В этой статье автор делает попытку раскрыть значение круглого стола и правил круга по интегральной методике. Автор показывает эффективность правил при решении любых задач и проблем и подчеркивает, что круглый стол по интегральной методике неизбежно в будущем станет необходимым инструментом взаимопонимания.

Понятие «круглый стол» звучит для нас привычно, оно в обиходе давно. В современном мире публичные обсуждения, многие конференции, семинары, собрания частного и общественного характера стали называть «круглыми столами». Откуда вообще произошла такая форма переговоров как круг, и почему это признано всем мировым сообществом?

Из истории

В преданиях английского народа есть значительная фигура – король бриттов Артур, авторитетный вождь. Согласно легенде, король Артур в окружении своих доблестных рыцарей проводил пиршества именно за большим круглым столом. Все присутствующие за столом время от времени передвигались с места на место по часовой стрелке, дабы не было мыслей и споров о том, чье место более почетно. Благодаря этому все оказывались в равном положении.

В истории кочевых народов также фигурирует круглый стол. К примеру, у казахов и других среднеазиатских народов принять любого путника из дальних стран или соседнего аула – древний обычай, существующий до сих пор. При этом гостя не принято было спрашивать, кто он, откуда, друг или недруг, пока гость не утолит жажду и голод. Всегда учитывалось, что гостем был проделан немалый путь, и он устал. Проводились неторопливые беседы за низким, круглым столом, где можно было сидеть или полулежать на подушках. Такой стол объединял даже незнакомых людей, вмещалось за ним достаточное количество людей и все отлично видели друг друга. Также круглый стол был удобен в конструкции: легко собрать, разобрать, укатить, прислонить, это всегда имело значение для кочевников.

В книге «Я счастливый» известного киноактера и певца китайского происхождения Джеки Чана есть такие интересные строки: «Всем известно, что прямоугольный стол вовсе не способствует беседе, поэтому я считаю, что величайшим изобретением китайского народа является круглый обеденный стол, за которым видно всех, и все могут разговаривать между собой».

Широко известна история индейцев Америки, когда трубка мира пускалась по кругу. Еще немало интересных фактов о пользе круглой формы стола можно было бы найти у разных народов мира, но нет никаких сомнений в том, что это имело особое значение. И к решению использовать именно круглые столы они приходили исключительно сами, придавая этому определенный глубокий смысл.

Круглые столы в современном мире

Сегодня выражение «встреча за круглым столом» также означает встречу на равных условиях; его часто применяют, говоря о международных встречах государственных деятелей. Но соблюдается ли тот смысл и то намерение, которое вкладывалось в изначальном его назначении?

Сегодня круглые столы стали нести чисто формальный характер. Когда предварительные переговоры уже прошли в кулуарах по два-три человека, в переписках, звонках, когда все стороны-участники приняли решение в свою пользу, и на официальной круглой встрече остается только озвучить свою позицию. Именно поэтому все вопросы мирового масштаба, все проблемы и конфликты решаются годами, откладываются от встречи к встрече за круглым столом.

А в это время из-за не принятых вовремя решений, из-за проблемы прийти к единому мнению на улицах стран и городов мира творятся беспорядки, шествия, митинги, войны, насилие и даже оккупация. Вроде бы страны объединились в различные коалиции, союзы и организации, вроде бы преследуют самые гуманные и мирные цели. Почему же нет никакого толку? Почему нет общих точек соприкосновения? Неужели формат круглого стола, когда все на равных, означает биться на равных за свои интересы? И только сильнейший участник, обладатель огромных финансовых возможностей, будет ставить финальную точку на всех так называемых «круглых столах». То есть за круглым столом действительно есть места «покруглее»?

Причина разногласия

Причина разногласия известна – эгоизм человека, принимающего решение. Он не дает ничего увидеть дальше собственного носа и собственной значимости. Это в его власти – во власти эгоизма – человек думает, что принимает самое благое для себя и своих сторонников решение. Это он нашептывает, что уступить – значит проиграть. Это он дает иллюзию того, что человек принял решение самостоятельно, а не под властью и давлением эгоизма.

Есть анекдотическая фраза, которая как нельзя точно подходит к нынешним круглым столам: «За круглым столом сидят, как правило, с квадратными глазами». Действительно, настолько порой бывает нестерпимо противоположно мнение другого участника, что, ну, просто ни в какие ворота! Оно понятно и вполне объяснимо: когда ты долго и упорно шел к поставленной цели, сделал все, что было в твоих силах, терпел и надеялся, как мог, подготовился к данной встрече за круглым столом, ожидая, что все будут с большим вниманием слушать и кивать головами. И вдруг получаешь звонкую пощечину в виде глухого непонимания, да еще с предложением, прямо противоположным твоим целям! Естественно, это приводит к шоку, ярости, злости, гневу и ненависти. Далее остается только месть – то есть, держать позиции и не уступать ни в чем, и если выпадет возможность – навредить, отомстить.

Читайте так же:
Как закрепить ножки стола чтобы они не шатались

Как же вообще можно вместе принять единое на всех решение, если – сколько людей, столько же мнений?

Круглый стол в формате семинара

На самом деле, круглый стол является местом примирения любых разногласий. Это место, где есть возможность всем вместе подняться над эгоизмом и в едином, объединяющем всех энергетическом поле, войти в особый общий раж, который действует на всех одинаково положительно и помогает принять устраивающее всех решение. Это и означает войти в гармонию с физическим законом природы и получить от природы положительную силу. С первого раза такого эффекта достичь трудно. Этому методу нужно долго и упорно учиться и практиковать постоянно до формирования абсолютной привычки.

Проводятся такие круглые столы как семинар. Т.е. задача – нужно создать теплую и дружескую атмосферу. Для этого обязательно каждый должен по-очереди сердечно приветствовать всех участников и выразить уверенность, что это объединение важнее итогового решения. Каждый из участников, садясь за круглый стол, просто обязан для себя определить: чем я могу быть полезным в этом мероприятии. Задаться вопросом, каким должен быть мой вклад, чтобы дружеская, добрая атмосфера не покидала всех нас на время круглого стола.

Очень важно держать в фокусе ощущение общности. А поскольку эгоизм любого человека будет отчаянно сопротивляться, то показывать это можно наигранно, искусственно. В итоге можно увидеть, что это было очень верно и предусмотрительно.

Цель круглого стола

Целью любого круглого стола является принятие правильных решений. Ведь именно для этого и была организована встреча и вложено немало усилий со стороны организаторов и участников. Также цель состоит в разрешении конфликтов. Если точно и серьезно подходить к данной методике, то можно очень грамотно и безболезненно разрешить больные, спорные вопросы.

Следующая часть цели это расширение общей картины мира. Когда к своему мнению по очереди присоединяешь мнения других, то вырисовывается единая картина из пазлов. И можно явно ощутить, что каждое мнение – это важный и необходимый пазл.

Очень важная составляющая цели – смена мотивации с внешней на внутреннюю. То есть заострить внимание и добиваться того, чтобы здесь, сейчас, в этом кругу возник и сохранялся дух единства, и понимать, что только в этом заключается вся проблема. А внешняя сторона вопроса, внешние проблемы, с которыми пришел каждый – это второстепенно, и обязательно разрешится, если всеми будет составлена общая картина мира.

Важные условия для образования круга

Необходимо соблюдать важные условия проведения круглого стола. Первое – это проверять внешние условия: выключить мобильники, не покидать свое место в процессе обсуждения (только при острой необходимости), не присоединять в круг людей опоздавших и неподготовленных (не знающих правил круга).

Второе – обсуждать одну общую тему, отвечать на вопросы ведущего, не отклоняясь. То есть назначенный ведущий с большим уважением ко всем участникам ведет круглый стол, задает заранее намеченный вопрос из повестки встречи. И непременно каждый дает свой ответ только на заданный ведущим вопрос, не уводя в сторону свою речь и всех участников.

Третье – каждый высказывает свое мнение. Это значит, что каждый должен непременно высказать свое мнение по тому или иному вопросу. От этого зависит полнота всей картины, справедливость и правильность решения. Каждый, кто уклонился и промолчал, мешает образованию между всеми поля единства и разрушает круг.

Условие четвертое: если участник не чувствует расположения и не говорит в круге, надо дать время на адаптацию. То есть человек должен понять, что он обязан участвовать в этом кругу. Это искусство ведущего – правильно включить человека в круг, создать подходящую атмосферу.

Круг идет по строго регламентированному времени, не растягивается до неопределенного часа. Заранее определяется время начала и конца круглого стола. Это концентрирует всех на главную мысль.

О правилах круга

Правила круга понятны для любого человека, но не достигаются быстро и просто. Одно из правил – слушать и слышать других. Этого можно достичь путем «вживления» себя в говорящего в круге, как будто он продолжает мое мнение, мою мысль. К этому правилу есть мотивация – я хочу прийти к правильному решению проблемы, и только это является важным. В данный момент я не вспоминаю об источнике проблемы, потому что мне уже сейчас дают решение из разных уст и важно собрать это воедино. Поэтому нужно быть сосредоточенным на других.

Читайте так же:
Круглый стол это символ

Все равны вне зависимости от того, какое мнение выражает каждый. Это помогает создать атмосферу единства, положительное природное поле. Если это поле создано, то в правильности решения нет сомнений.

Не раздражаться и не отталкивать никого. Для этого применяется игра «Принимать всех такими, какие они есть». Если в это не сыграть, то негативные мысли человека могут отбросить его далеко из круга. И тогда пропасть между всеми будет только увеличиваться.

В случаях возникновения непонимания и спорных ситуаций нет места спорам, но можно выяснять дотошно, почему оппонент так чувствует – выяснить его точку зрения. Необходимо продолжать выяснять, пока стороны не придут к общему знаменателю. И если не пришли к единому решению, то все вместе приходят к тому, что появилось 2-3 решения. Ведущий всегда начеку: в случаях претензий друг к другу и взаимных обвинений только он может сделать замечание всем.

«Круглая» встреча не должен заканчиваться чьим-то одним мнением, иначе теряется само значение круглого стола. Вполне можно оставить 2-3 решения, найти объяснение этому и завершить круглый стол. И далее вне круга решать, как быть дальше, но ни в коем случае не лоббировать чьи-то интересы.

Говорить честно, стараться избегать шаблонных фраз и избитых мнений. Честное выражение мнения – очень важное правило, т.к. все внимательно слушают друг друга, впитывают информацию и готовятся к принятию решения. А чтобы в дальнейшем не вести всех по ложному пути, для принятия правильного решения нужно быть честным.

В конце провести итоговый круг, где каждый обменивается полученным впечатлением. Тоже важное правило, когда происходит осмысление пройденного процесса, образуется и выстраивается общая картина. Каждому необходимо подумать, понять, осознать, выразить свои чувства и мысли.

За методикой круглого стола – будущее

Уникальность методики круглого стола настолько эффективная и здравая, что в будущем станет необходимым инструментом взаимопонимания. Будет применяться повсеместно и на всех уровнях. Сейчас пока мы наблюдаем за конфликтами, войнами и беспорядками и даже не понимаем, что можем дойти до крайней точки невозврата. Такими темпами мы доведем себя до полной невозможности общаться и понимать друг друга.

Рано или поздно мы придем к пониманию необходимости внедрения правил обсуждения, где единство станет главное целью. А трепетное отношение ко всем сторонам переговоров будет в преимуществе относительно своих собственных выгод. Поэтому есть смысл сегодня начинать искать точки соприкосновения друг с другом, держаться за них, расширять и высоко их ценить. Необходимо повсеместно обучать новым правилам обсуждения, тренировать и получать навык. Потому что внедрение правил круглого стола это постепенный и длительный процесс – возможно, потребуются годы тренировок.

Однако если мы научимся правильно выстраивать отношения за круглым столом, то, по законам природы, мы непременно сможем прийти к порядку и гармонии, как в одной маленькой семье, так и во всем мире.

Сколько должно быть участников?

Еще до начала мероприятия организаторы должны четко знать, для кого они проводят круглый стол.

Зачем это нужно? Такие знания помогут эффективнее подготовиться к возможным вопросам, возражениям и провокациям, а также подготовить грамотную аргументацию. Итак, какие данные вам нужны:

  • Количество врачей или первостольников;
  • ФИО, должность, контакты ( в т.ч. и соцсети), специализация участников;
  • Потребности и историю отношений;
  • Если будут присутствовать новые люди, информация о них должна быть собрана заранее.

Важно: обязательно возьмите контактный телефон, а также адрес страницы в любимой соцсети: Facebook, Instagram, Одноклассники, ВКонтакте, и т.д.

Пример неправильной организации

Некоторые крупные сети аптек собирают на свои мероприятия по 20-30 первоистольников. Сами круглые столы проходят в одной большой аудитории, а в качестве приглашенных спикеров выступают представители нескольких фармкомпаний и внешние тренеры. При этом время на выступление тренера ограничено 1-2 часами, а представителя – 30-40 минутами.

Почему подобная организация круглого стола – неэффективна?

  • Нет качественной обратной связи от участников. При большом количестве участников нет возможности ответить на все вопросы и уделить внимание каждому врачу или первостольнику. Как следствие – сложно удержать внимание и заинтересованность.
  • Слишком большой бюджет и невысокая отдача. Если участники не заинтересованы в круглом столе, не получают полезной и актуальной информации, не стоит ожидать от них в дальнейшем продаж вашего продукта. Кроме того, крупные мероприятия требуют больших финансовых затрат, которые не окупятся из-за негативного отношения слушателей.
  • Отсутствие дальнейших перспектив. Участник, который не получает положительных эмоций и новых, полезных знаний – вряд ли захочет посещать подобные мероприятия и порекомендует их своим коллегам. Более того, негативное мнение также может распространяться и на препараты, о которых пойдет речь на круглом столе, даже если они эффективные.
Читайте так же:
Как посидели за столом

Вывод: максимальное количество участников круглого стола не должно превышать 10-15 человек, если мероприятие проводится вживую. Если вы планируете онлайн-встречу, то ориентировочное количество участников – 5-7 человек.

Важно: лучше провести больше мероприятий, сделать их системными и актуальными, чем раз в квартал провести один круглый стол для незаинтересованных слушателей.

Cписок участников

    В рамках онлайн-мероприятия участие принимали представители бизнеса, производства и образовательных учреждений:

    Бизнес, производство:
  • ОАО “Минский автомобильный завод” (Республика Беларусь);
  • ARMTEK (Республика Беларусь);
  • Легион-Автодата (Российская Федерация);
  • Vernum Auto (Российская Федерация);
  • Национальный фонд содействия автомобильному образованию (Российская федерация);
  • BrainStorm (Autel Russia) (Российская Федерация);
  • OOО «АльфаСервисГрупп» (Российская Федерация);
  • Фердинанд Бильштайн Рус (Российская Федерация);

  • Московский автомобильно-дорожный технический государственный университет (МАДИ) (Российская Федерация);
  • Сургутский политехнический колледж (Российская Федерация);
  • Гродненский профессиональный электротехнический колледж им. И. Счастного (Республика Беларусь);
  • Полоцкий государственный университет (Республика Беларусь);
  • ГБПОУ МО “Щелковский колледж” (Российская Федерация);
  • Борисовский государственный политехнический колледж, филиал БНТУ (Республика Беларусь);
  • Красноярский техникум транспорта и сервиса КГАПОУ (Российская Федерация);
  • СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий” (Российская Федерация);
  • Львовский государственный автомобильно-дорожный колледж (Украина);
  • Минский государственный автомеханический колледж им. академика М.С. Высоцкого (Республика Беларусь);
  • Барский колледж транспорта и строительства Национального транспортного университета (Украина).;
  • ГПОУ “Кемеровский профессионально-технический техникум” (Российская Федерация);
  • ГБПОУ “Московский технологический колледж” (Российская Федерация);
  • ГБПОУ “Колледж автомобильного транспорта № 9” (Российская Федерация);
  • ГБПОУ КК “Кореновский автомеханический техникум” (Российская Федерация);

Прямоугольный стол

Преимущество в практичной форме. Да и места за таким столом больше. К тому же прямоугольный стол занимает меньше места, его можно поставить прямо возле угла, создав плотную компоновку. Такие столы также часто ставят посреди комнаты, тогда даже небольшой стол сможет поместить всю семью и даже нескольких гостей. А большого стола хватит на пару десятков людей.

B58D3250 01A3 4247 A225 91338686D91A

Еще такие столы часто делаются в виде трансформеров. В сложенном виде конструкция подставляет собой компактную тумбочку, но если приподнять столешницу и подпереть ее креплениями, создается конструкция на 4 места. Отличный способ для экономии пространства.

Не обязательно покупать квадратный стол с четырьмя ножками, на рынке много изделий с одной. И выбор действительно большой, можно подобрать конструкцию, которая будет вписываться в интерьер вашего помещения.

Но у квадратного стола есть проблема с углами. Об них можно сильно удариться, порой на коже остаютсяповреждения (синяки, шишки, царапины, прочее).

A66E0EA6 1987 4299 AD05 EBEE253C9E76

Исполнительный комитет

Президент
Макаров Виктор Викторович
,

Ответственный за регистрацию участников
исполнительный директор ОППЛ
Калмыкова Инга Юрьевна
, +7 (963) 750-51-08, тел/факс +7 (495) 675-15-63

Ответственный за мастер-классы и выставку
ответственный секретарь ЦС ОППЛ
Приходченко Ольга Анатольевна
, +7(983) 129-85-92

Ответственный за составление и издание аннотированной программы конгресса
ученый секретарь ЦС ОППЛ
Камалова София Цихиловна
, +7 (916) 062-00-26

Ответственный за издание Регулярного сетевого научно-практического издания «Антология Российской психотерапии и психологии»
выпускающий редактор «Антологии Российской психотерапии и психологии»
Булычева Анна Евгеньевна
, +7 (913) 911-69-36

Ответственный за вечерние программы конгресса
вице-президент Лиги, официальный представитель ЦС ППЛ в СФО
Румянцева Инга Викторовна
, +7 (911) 221-33-32

Ответственный за размещение в гостиницах и помещения конгресса
тренинг-руководитель ЦС ОППЛ
Нерода Анна Рудольфовна
, +7 (903) 582-49-42

5 банальных ошибок, которые портят не только интерьер обеденной зоны, но и аппетит

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ошибка 1: Неправильный размер стола

Если в квартире проживает один-два человека, то большой стол не нужен. / Фото: domsveta-nn.ru

Выбирая обеденную группу, учитывайте тот факт, что ее размер должен быть рассчитан на количество членов семьи, которые постоянно проживают в квартире. Если вы принимаете гостей лишь по праздникам, то большой стол для трапезы и шесть стульев вам ни к чему.
Если же семья большая и к вам часто заглядывают друзья и родственники, то потребуется более габаритная мебель. Идеальным решением станет стол-трансформер, который может менять свои размеры в зависимости от ваших пожеланий. На выбор предлагаются откидные, складные, раздвижные модели. Также на современном рынке популярны экземпляры, которые могут прятаться в шкаф либо стену. Подобные варианты экономят драгоценное место в комнате, что особенно важно, если у вас маленькая квартира. Кроме того, мебель-трансформер выглядит красиво и практично.

Ошибка 2: Не предусмотрены проходы

Между столом, диваном и кухонным гарнитуром должен быть широкий проход. / Фото: thepluripotent.com

Если обеденная зона расположена в гостиной, то не ставьте стол вплотную к дивану и креслам, иначе вы рискуете обзавестись трудновыводимыми пятнами на мебели. А так как чистить обивку сейчас сложно и дорого, лучше не рисковать и не надеяться на то, что гости и члены семьи будут максимально аккуратны с едой и напитками. Если же в опасной близости от дивана располагается барная стойка, то ее лучше снабдить специальными бортиками. Как говорится: «Береженого Бог бережет». По крайней мере, в этом случае вы будете спокойны, что мебель не пострадает от разлитого кофе или вина.

Кроме того, не следует располагать обеденный стол рядом с кухонным гарнитуром, так как этот может перекрыть доступ к холодильнику, шкафчику или другим элементам мебели. Согласно информации Novate.ru, расстояние между обеденной группой и кухонным гарнитуром должно составлять от 120 см до 150 см. Только в этом случае вы сможете нормально передвигаться по комнате и обеспечить себе нормальный доступ ко всей бытовой технике и мебели.

Совет: Чтобы вы не спотыкались о громоздкую мебель, которая стоит прямо на проходе, задумайтесь о покупке раздвижного стола: в сложенном состоянии его ширина составляет около одного метра. Если же его разложить, то за ним вполне может поместиться большая компания, состоящая из шести-восьми человек.

Ошибка 3: Круглый стол и стационарные стулья

Круглый стол не подходит для маленьких помещений. / Фото: roomester.ru

Хотя круглые модели столов и являются сейчас весьма популярными среди пользователей, однако, в комплекте со стульями они занимают очень много места. Если помещение просторное, то вы вполне можете себе позволить приобрести такой экземпляр. Но если в комнате мало места, то откажитесь от идеи купить круглый стол.

Среди квадратных и прямоугольных моделей гораздо больше возможных вариаций. Согласно вашим требованиям и пожеланиям, вы сможете найти раздвижной или раскладной стол. Кстати, если вы приняли решение купить раскладной экземпляр, то не берите в комплект к нему стационарные стулья. Обычно, они очень громоздкие и занимают ценные квадратные метры. Лучше всего остановить свой выбор на складным либо штабелируемых стульях, что позволит сэкономить пространство в комнате и сделает ее визуально больше.

Ошибка 4: Не хватает света

Обеденная зона не должна быть слишком темной. / Фото: stroy-podskazka.ru

При оформлении обеденной зоны учитывайте тот факт, что стол не должен стоять «на задворках» комнаты. Такой вариант возможен лишь в том случае, если для него больше нет свободного места. Идеальное решение – разместить стол со стульями рядом с окном, чтобы днем можно было наслаждаться прекрасным видом и естественным светом. Кром того, над обеденной группой должна располагаться люстра или любые другие светильники, чтобы всегда можно было отдельно подсветить эту зону. Дизайнеры советуют обращать внимание на варианты с диммированием – плавной регулировкой. Такая функция особо полезна ночью, когда все спят и вы не хотите зажигать яркий свет в столовой.

Ошибка 5: Телевизор в обеденной зоне

Во время трапезы нельзя отвлекаться на телевизор. / Фото: dizainexpert.ru

Главная ошибка, которую могут допустить хозяева квартиры при оформлении обеденной зоны – расположить рядом с ней телевизор. Согласно медицинским показаниям, нельзя одновременно трапезничать и смотреть телевизор, так как это вредно для здоровья. Пища гораздо хуже усваивается, и вы не чувствуете насыщения, даже если съели двойную порцию. Во время обеда нужно уделять время семье и общению с ней, а не отвлекаться на новости, реалити-шоу и другие телевизионные передачи.

А если у вас квартира студия либо вы просто решили объединить кухню с гостиной, ну будете же вы устанавливать в каждом пространстве по отдельному телевизору, правда?

3 лучших места для организации обеденной зоны

1. Барная стойка или остров

Остров может стать зоной для готовки и обеда одновременно. / Фото: interiorno.ru

Значительно сэкономить место в помещении и добавить комнате стиля поможет барная стойка, которую впоследствии можно перевоплотить в остров. И если раньше его использовали исключительно как зону для приготовления пищи, то сейчас остров может включать в себя мойку, духовку, плиту и при этом выполнять роль обеденного стола. Главный плюс такого предмета мебели состоит в том, что вы сможете одновременно готовить угощения и общаться с домочадцами или своими гостями, не отвлекаясь.
Особенно красиво и эффектно остров будет смотреться в квартире в стиле лофт или минимализм.

2. Стол между кухней и гостиной

Стол поделит комнату на зоны. / Фото: domoholic.ru

При помощи стола можно поделить большую комнату на зоны и обозначить, где находится гостиная, а где – кухня. Для этих целей лучше всего подойдет классический обеденной стол прямоугольной формы и стационарные стулья. Но такой вариант возможен лишь в том случае, если помещение просторное, иначе вы добьетесь только того, что загромоздите пространство и сделаете перемещение по комнате максимально неудобным. Позаботьтесь о том, чтобы обеденная зона имела отдельное освещение, иначе вам будет некомфортно трапезничать.

3. Обеденная группа у окна

Обеденная зона возле окна позволит наслаждаться красивым видом во время перекуса. / Фото: kitchensinteriors.ru

Если из окна кухни или столовой открывается прекрасный вид, то грех не расположить в этой части комнаты обеденную группу. Зона будет освещаться естественным солнечным светом, а вы сможете одновременно наслаждаться и прекрасным блюдом в комплекте с ароматной чашечкой кофе, и волшебным пейзажем.

8 основных планов расстановки столов на банкете

Традиционный

Самый простой и самый древний способ – один большой и длинный стол или несколько столов, составленных в ряд.

Именно такая расстановка фигурирует в русских народных сказках. Во главе стола – хозяин торжества, приближенные – по правую и левую руку от него.

Минус: традиционная расстановка ограничивает количество участников банкета до 25 человек. Если же мероприятие замышляется более масштабное, такое расположение столов будет неудобно и нецелесообразно.

На заметку: длина стола не должна превышать 10 м. Иначе общаться гостям будет неудобно.

Классический или П-образный

Самый распространенный и популярный вид расстановки столов на свадебном, юбилейном банкетах.

Плюсы: всем, сидящим за столом, друг друга достаточно хорошо видно, а официантам удобно обслуживать гостей. Также этот способ очень экономный – «съедает» мало пространства, при размещении большого количества гостей.

Есть два способа П-образной расстановки, отличающихся толщиной «ножек» буквы «П». Они делаются из одного ряда столов или двух, составленных вместе. «Шапка» стола – подиум – остается в обоих случаях неизменной, как и ее предназначение – для почетных гостей банкета.

Минус: сидящие по внутренней стороне «ножек» будут неизбежно расположены спиной друг к другу, что не способствует комфортному общению.

Важно: расстояние между стульями гостей, сидящих вдоль «ножек» буквы «П», должно составлять не меньше полутора метров, чтобы не задевать друг друга локтями.

Т-образный

Этот способ для длинных и узких залов. Он способен разместить не более 50 участников банкета.

Минус: стол получается слишком длинным и сидящим на разных его концах плохо друг друга видно.

Ш-образный

Тип расстановки столов, используемый на крупномасштабных мероприятиях, с количеством участников от 100 человек и более.

Допускаются несколько вариантов расстановки столов в виде буквы «Ш». Как и в случае с П-образной расстановкой, отличаются они толщиной «ножек». По внешнему контуры буквы гости рассаживаются неизменно – обычно, по 8 человек. А вот вдоль внутренней стороны двух «ножек» буквы, если позволяют условия, гостей стараются не рассаживать, чтобы сократить число сидящих друг к другу спиной.

Минус: сидящих друг к другу спиной совсем избежать не удается. И чем больше гостей, тем больше вероятность, что круг общения за столом сузится до ближайшего соседства.

Плюс: довольно экономный способ в плане использования пространства, что делает его универсальным, если приглашенных много, а зал не отличается внушительными размерами.

Ёлочка

Схема расстановки столов «ёлочкой» применяется, когда зал ограничен пространством, а приглашенных много. Когда нужно всех разместить максимально комфортно и красиво.

Стол-президиум ставится по центру зала, а под углом к нему расставляются прямоугольные столики на 12 или 16 персон.

Плюсы: никто не оказывается спиной к столу-президиуму. Удобно выходить из-за стола, официантам – обслуживать гостей.

Несколько больших столов

Подобный вариант – альтернатива Ш-образному в случае, когда большое мероприятие нужно разместить в ограниченном помещении. План расстановки состоит в столе-президиуме и нескольких больших квадратных столов перед ним.

Такой план расстановки уместен на крупных корпоративах, свадебных банкетах, юбилеях, выпускных вечерах.

Плюсы: гости расположены ближе друг к другу и у них расширяется круг общения одним большим столом на 16 или 12 персон. Число сидящих друг к другу спиной сводится к минимуму.

Европейский

Эта схема – изящная альтернатива варианту с несколькими большими столами. В данном случае, перед столом-президиумом располагаются маленькие столы – на 6-8 персон – предпочтительно, круглой формы.

Европейская схема расстановки столов пришла, как понятно по названию, из Европы и сегодня пользуется большой популярностью при организации больших банкетов, устроенных по самым разным случаям: свадьбы, конференции, презентации, корпоративы, юбилеи.

Плюсы: комфортное расположение участников. Круглая форма стола придает событию некий уют и приватность, «снимает» налет официоза. Всем гостям удобно выходить из-за стола и перемещаться по залу. При такой расстановке столов, за каждым гостем закреплено определенное место, помеченное рассадочной карточкой или общей схемой рассадки. В таком случае, каждый участник банкета легко находит свое место и не боится его «потерять».

На заметку: чтобы никто не сидел друг к другу спиной, столы размещаются по принципу «как в кабаре». Правда, в этом случае число сидящих за каждым столиком снижается – до 3 человек, но радиус обзора у участников банкета расширяется многократно.

Минус: разделение гостей на группы ограничивает их общение, не способствует образованию единого сообщества празднующих.

Американский

Этот, фуршетный тип расстановки содействует демократичному общению. Длинный стол для закусок и напитков в центре зала и несколько диванчиков и стульев вдоль стен для представителей преклонного возраста, не способных долгое время находится на ногах. Гости свободно перемещаются вдоль стола с едой, ведут непринужденные разговоры, поднимают тосты.

Минусы: данный план подходит для молодежной аудитории и непродолжительных мероприятий.

Плюсы: американская схема не требовательна к размеру помещения и экономна, как в материальном, так и временном плане. Подходит для бюджетных мероприятий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector