Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое депозит в банке и как он функционирует

Что такое депозит в банке и как он функционирует?

депозит в банке

«Деньги должны работать» — большинство людей слышали эту фразу и наверняка знают ее смысл. Да, деньги можно хранить «под матрасом», но в таком случае они не только не принесут доход, а еще и будут обесцениваться из-за роста цен (инфляции). Спустя время, на определенное количество рублей можно будет купить товаров меньше, чем раньше. К счастью, существует финансовый «продукт», который позволяет сохранять деньги практически на одном уровне с инфляцией, а иногда и превышать ее. Правда, 2020-2021 гг. для большинства вкладчиков РФ стал большим разочарованием в силу того, что ставки по депозитам значительно ниже инфляции, что вынуждает вкладывать денежные средства в более рискованные активы. Далее более подробно рассмотрим суть депозитов, их виды, доходность, плюсы и минусы.

Ресторан "Астория" — больше никогда не пойду в это заведение.

Вчера как известно был Праздничный день. Нас пригласили друзья небольшой компанией сходить в ресторан "Астория" отметить праздник. В заведении предполагалась праздничная программа, с танцами полуобнаженных красавиц — другими словами интересная шоу-программа. Всвязи с этим минимальная плата с человека 1500 р. Столик был заказан еще днем на 20.00, внесен задаток и полностью оговорено меню.

Когда мы пришли на столе стояла нарезка мясная и овощная, напитки, салаты принесли только минут через 40. Попросили принести еще бутылку шампанского, ее принесли минут через 20 после 2-х напоминаний официантке, правда, она извинилась за задержку, типа подавали горячее на другом столе. После того как принесли салаты мы поинтересовались: когда принесут наше горячее. Ответили что минут через 15 — очень много народа. не успевают. Далее мы интересовались и интересовались, каждый раз получая ответ 5-15 минут. Во-первых уже и проголодались все, нарезкой и салатиком не наешься особенно, во-вторых это переходило уже все границы. В-третьих, шоу-программа была не такой уж интересной, чтоб мы отвлеклись и забыли что нам нечего есть. Мы даже предупредили что 2 человека уйдут раньше, вы уж постарайтесь. Нас заверили что все будет хорошо, скоро подадим. в итоге, в 21.40 позвали администратора, она вспомнила что стол был заказан заранее: — Да да я сейчас разберусь в ситуации. Через 10 минут подошла, сказала что через полчаса все будет, мы естественно возмутились, что через полчаса 6 порций нам не надо будет, мы 2 часа его ждем и она предлагает жать еще. Нам ответили, что уменьшить кол-во порций не могут и еще и наехала, что " 2 ЧАСА ВЫ ТУТ НЕ СИДИТЕ". Ну да, мы сидели 2 часа без 10 минут. В общем, мы пришли приятно провести время, а в реале проводили его в препирательствах с персоналом. После того как от столика отошла администратор, пришла официантка с бутылкой водки в руках, поставила ее на стол. типа подарок заведения. Ей было сказано что не требуется, но она все равно оставила. Посудите сами, зачем она нам, у нас еще одна стояла непочатая, чем закусывать то!!!

Мы с мужем ушли в 22,10. Примерно в 22,30 нашим товарищам все таки принесли горячее, но НЕ ТО ЧТО МЫ ЗАКАЗЫВАЛИ, А СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ, заказанное другим столиком. Снова переговоры с официантом, горячее унесли и в 23.00 принесли все таки его, то что было заказано. Но все уже были пьяные, наелись овощей с хлебом, доели мясную нарезку и салаты. Собственно аппетита уже не было.

Я все понимаю, бывают накладки, мы все люди. Много народу в заведении. НО ОЖИДАТЬ СВОЙ ЗАКАЗ 3 ЧАСА — ЭТО СЛИШКОМ. В уважающих себя заведениях, если ожидается большой наплыв посетителей работают две смены персонала одновременно.

Но это еще было полбеды. Меня поразило и повергло в шок другое. Отношение к посетителям всего персонала ресторана.

Столики стояли близко, официанты постоянно бегали мимо, задевая посетителей, висящие на стульях дамские сумочки. Извинений не слышала ни разу. Один раз даже капнули чем-то, пронося мимо горячее, даже не заметив.
И, в один прекрасный момент, рядом со мной на пол упал мужчина, прям как сидел на стуле, так со стулом и упал, лицом вниз на кафель. Упал, и не поднимается, и не шевелится. То есть видно, что это не "я свою норму знаю: упал — хватит". Окружающие в шоке, минутный ступор, потом все подскочили, перевернули его на спину, он без сознания. Привели в чувства, усадили. На полу пятна крови.
вокруг собралась толпа, то есть со стороны видно, что что-то произошло. НИКТО ИЗ ПЕРСОНАЛА ДАЖЕ НЕ ПОДОШЕЛ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, ЧТО ПРОИЗОШЛО И НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ПОМОЩЬ. ШОУ ПРОДОЛЖАЛОСЬ, ведущая даже хотела предложить клиентам с этого столика поучаствовать в конкурсах. ОФИЦИАНТЫ ПРОДОЛЖАЛИ БЕГАТЬ С ПОДНОСАМИ, ЗА МАЛЫМ НЕ ПЕРЕСТУПАЯ.
В общем, отдыхающие своими силами подняли мужчину, отвели в уборную привести себя в порядок и вывели на свежий воздух, посетители сами бумажными салфетками попытались вытереть кровь с пола. Его спутница, мягко скажем в шоке, ей тоже я думаю требовалась помощь. И только потоооом, проходящая мимо официантка спросила у женщин которые остались сидеть за столом: "Что у вас тут случилось?". И ВСЕЕЕЕОООО. НИКАКОЙ ПОМОЩИ, НИ НАШАТЫРЬ, НИ ЛЕД, ОСТАНОВИТЬ КРОВОТЕЧЕНИЕ ,
Н И Ч Е Г О!!!!
Даже пол вытерли (пришла недовольная тетя со шваброй и поелозила сухой тряпкой)только когда посетители с других столиков попросили об этом персонал.
Это хорошо что все обошлось более менее нормально, а если , не дай Бог конечно, у кого-то сердечный приступ, или что то еще угрожающее жизни человека, персонал даже скорую не вызовет и не окажет первую помощь.

Читайте так же:
Что означают значки на плите для духовки

Итог: сама больше не пойду и вам не советую.

#2 Шлемазл

  • Не определился

#3 О-ля-ля

  • Женщина

Просмотр сообщенияKDD (24 Февраль 2012 — 13:08) писал:

#4 лайм

  • Женщина
  • Город где-то рядом

Изображение

#5 Njcs

  • Мужчина
  • Город Армавир

#6 BruNetka

  • Женщина
  • Город Армавир

Просмотр сообщенияО-ля-ля (24 Февраль 2012 — 10:11) писал:

Вчера как известно был Праздничный день. Нас пригласили друзья небольшой компанией сходить в ресторан "Астория" отметить праздник. В заведении предполагалась праздничная программа, с танцами полуобнаженных красавиц — другими словами интересная шоу-программа. Всвязи с этим минимальная плата с человека 1500 р. Столик был заказан еще днем на 20.00, внесен задаток и полностью оговорено меню.

Когда мы пришли на столе стояла нарезка мясная и овощная, напитки, салаты принесли только минут через 40. Попросили принести еще бутылку шампанского, ее принесли минут через 20 после 2-х напоминаний официантке, правда, она извинилась за задержку, типа подавали горячее на другом столе. После того как принесли салаты мы поинтересовались: когда принесут наше горячее. Ответили что минут через 15 — очень много народа. не успевают. Далее мы интересовались и интересовались, каждый раз получая ответ 5-15 минут. Во-первых уже и проголодались все, нарезкой и салатиком не наешься особенно, во-вторых это переходило уже все границы. В-третьих, шоу-программа была не такой уж интересной, чтоб мы отвлеклись и забыли что нам нечего есть. Мы даже предупредили что 2 человека уйдут раньше, вы уж постарайтесь. Нас заверили что все будет хорошо, скоро подадим. в итоге, в 21.40 позвали администратора, она вспомнила что стол был заказан заранее: — Да да я сейчас разберусь в ситуации. Через 10 минут подошла, сказала что через полчаса все будет, мы естественно возмутились, что через полчаса 6 порций нам не надо будет, мы 2 часа его ждем и она предлагает жать еще. Нам ответили, что уменьшить кол-во порций не могут и еще и наехала, что " 2 ЧАСА ВЫ ТУТ НЕ СИДИТЕ". Ну да, мы сидели 2 часа без 10 минут. В общем, мы пришли приятно провести время, а в реале проводили его в препирательствах с персоналом. После того как от столика отошла администратор, пришла официантка с бутылкой водки в руках, поставила ее на стол. типа подарок заведения. Ей было сказано что не требуется, но она все равно оставила. Посудите сами, зачем она нам, у нас еще одна стояла непочатая, чем закусывать то!!!

Мы с мужем ушли в 22,10. Примерно в 22,30 нашим товарищам все таки принесли горячее, но НЕ ТО ЧТО МЫ ЗАКАЗЫВАЛИ, А СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ, заказанное другим столиком. Снова переговоры с официантом, горячее унесли и в 23.00 принесли все таки его, то что было заказано. Но все уже были пьяные, наелись овощей с хлебом, доели мясную нарезку и салаты. Собственно аппетита уже не было.

Я все понимаю, бывают накладки, мы все люди. Много народу в заведении. НО ОЖИДАТЬ СВОЙ ЗАКАЗ 3 ЧАСА — ЭТО СЛИШКОМ. В уважающих себя заведениях, если ожидается большой наплыв посетителей работают две смены персонала одновременно.

Но это еще было полбеды. Меня поразило и повергло в шок другое. Отношение к посетителям всего персонала ресторана.

Столики стояли близко, официанты постоянно бегали мимо, задевая посетителей, висящие на стульях дамские сумочки. Извинений не слышала ни разу. Один раз даже капнули чем-то, пронося мимо горячее, даже не заметив.
И, в один прекрасный момент, рядом со мной на пол упал мужчина, прям как сидел на стуле, так со стулом и упал, лицом вниз на кафель. Упал, и не поднимается, и не шевелится. То есть видно, что это не "я свою норму знаю: упал — хватит". Окружающие в шоке, минутный ступор, потом все подскочили, перевернули его на спину, он без сознания. Привели в чувства, усадили. На полу пятна крови.
вокруг собралась толпа, то есть со стороны видно, что что-то произошло. НИКТО ИЗ ПЕРСОНАЛА ДАЖЕ НЕ ПОДОШЕЛ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, ЧТО ПРОИЗОШЛО И НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ПОМОЩЬ. ШОУ ПРОДОЛЖАЛОСЬ, ведущая даже хотела предложить клиентам с этого столика поучаствовать в конкурсах. ОФИЦИАНТЫ ПРОДОЛЖАЛИ БЕГАТЬ С ПОДНОСАМИ, ЗА МАЛЫМ НЕ ПЕРЕСТУПАЯ.
В общем, отдыхающие своими силами подняли мужчину, отвели в уборную привести себя в порядок и вывели на свежий воздух, посетители сами бумажными салфетками попытались вытереть кровь с пола. Его спутница, мягко скажем в шоке, ей тоже я думаю требовалась помощь. И только потоооом, проходящая мимо официантка спросила у женщин которые остались сидеть за столом: "Что у вас тут случилось?". И ВСЕЕЕЕОООО. НИКАКОЙ ПОМОЩИ, НИ НАШАТЫРЬ, НИ ЛЕД, ОСТАНОВИТЬ КРОВОТЕЧЕНИЕ ,
Н И Ч Е Г О!!!!
Даже пол вытерли (пришла недовольная тетя со шваброй и поелозила сухой тряпкой)только когда посетители с других столиков попросили об этом персонал.
Это хорошо что все обошлось более менее нормально, а если , не дай Бог конечно, у кого-то сердечный приступ, или что то еще угрожающее жизни человека, персонал даже скорую не вызовет и не окажет первую помощь.

Читайте так же:
Как вытащить стекло из духовки бош

За и против: Зачем ресторанам сервисы бронирования столиков

В нашем блоге на Geektimes мы уже рассказывали о различных технологиях, помогающих ресторанам развивать свой бизнес — от систем автоматизации (вроде Jowi), до платежных приложений, позволяющих увеличить размер чаевых.

Сегодня речь пойдет о другом важном направлении развития ресторанных технологий — сервисах бронирования столиков, а также их плюсах и минусах для заведений.

Введение

В США значительная часть посетителей ресторанов знакомы с сервисами онлайн-бронирования — по данным статистики, более 37% гостей хотя бы пару раз в своей жизни ими пользовались.

Рынок подобных приложений в Штатах также весьма развит, показателем чего, к примеру являются сделки по покупкам подобных проектов более крупными ИТ- компаниями. К примеру, не так давно индийский сервис поиска ресторанов Zomato за $52 млн выкупил NexTable, американскую онлайн-платформу бронирования столиков в ресторанах. Это было сделано для того, чтобы составить конкуренцию сервисам OpenTable от Priceline и SeatMe от Yelp.

В России и странах СНГ подобные инструменты пока не пользуются столь серьезной популярностью. Но разобраться в том, зачем ресторанам вообще работать с сервисами бронирования, что это может им дать, и каковы риски, довольно интересно.

Итак, начнем с того, зачем ресторанам сотрудничать с онлайн-сервисами бронирования столиков.

Привлечение дополнительной аудитории

Самая очевидная мотивация владельцев ресторанов, толкающая их на сотрудничество с системами онлайн-бронирования — это надежда на то, что с их помощью заведению удастся привлечь новых посетителей. Количество подобных сервисов довольно велико даже на российском рынке — у нас есть gettable.ru, stoliki.ru, restotube.ru и т.п.

Подобная конкуренция заставляет такие проекты внимательнее относиться к требованиям ресторанов — например, добавлять возможности просмотра аналитической информации по бронированиям. При этом такие стартапы часто имеют собственный маркетинговый бюджет на привлечение аудитории, что позволяет ресторанам рассчитывать на то, что о них узнают пользователи, которые раньше не слышали про данное конкретное заведение.

Заполнение зала в непопулярные часы

Второй популярный способ использования сервисов бронирования — это привлечение аудитории для заполнение заведения в так называемые «тихие» часы, когда большая часть столиков пустует. С помощью небольших скидок или комплиментов от шеф-повара, которые предлагаются пользователям таких сервисов, ресторан стимулирует их к осуществлению бронирования.

В таком случае, бизнес практически ничего не теряет — если пользователь затем не придет, это не приведет к убыткам, поскольку посетителей в это время и так почти нет. А вот если он придет и что-то закажет, то заведение сразу получит дополнительный доход.

Новые модели монетизации

В тех же США конкуренция на рынке онлайн-бронирования способствует развитию новых моделей монетизации, которые в будущем могут перекочевать и на другие рынки. Пример — так называемые «билеты в ресторан», которые продают сервисы вроде Tock.

Вкратце, работает это так — все похоже на покупку билета на концерт: пользователь выбирает дату и время, ресторан, а затем оплачивает все, что будет водить в заказ. В итоге затем клиент просто приходит в заведение и получает то, за что уже заплатил.

Снижение рисков

Распространенная проблема при бронировании — клиент, «забивает» столик на конкретное время, а потом просто не приходит, а ресторан терпит убытки. Некоторые онлайн-сервисы помогают свести подобные проблемы к минимуму — например, при использовании сервисов вроде Tock клиент платит заранее, а возможность затем «перепродать» бронирование ограничена, а это снижает вероятность того, что гость в итоге не придет.

Работа с собственной аудиторией на сайте

Помимо работы со сторонними сервисами бронирования, некоторые заведения идут и по пути размещению собственных модулей на страницах своего сайта. Плюсы здесь очевидны — не нужно ни с кем делиться данными о своих клиентах, условия бронирования также полностью задаются руководством ресторана.

Минусы также понятны — привлекать аудиторию на эту форму бронирования тоже нужно самостоятельно, и никто в этом деле помогать не будет. Подобных модулей на российском рынке уже также немало — мы в Jowi также предлагаем свой вариант (более подробный список таких инструментов представлен в публикации в нашем блоге на сайте).

Не все так гладко

Несмотря на то, что в определенных случаях — особенно, если речь идет о популярном заведении — ресторанам может быть выгодно использование систем онлайн-бронирования, здесь есть и определенные риски. Например, довольно большое число таких проектов представляют из себя простых спекулянтов, которые заранее бронируют столики «на себя», а затем перепродают эти брони пользователям интернета.

Читайте так же:
Неисправности термостата духовки

По такой схеме работает, к примеру, сервис Killer Rezzy — он заранее бронирует места в ресторанах на популярные даты, а затем перепродает бронь с наценкой. В таком случае рестораны не получают никакой дополнительной выгоды (хотя клиентам это может быть удобно, поскольку дает шанс попасть в нужное заведение в намеченный праздничный день). Более того, менеджмент заведения может даже не знать, что цена брони была завышена.

На сегодня все, спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на наш блог на Geektimes, а также читайте наши материалы на Рестоклубе и сайте проекта.

Депозит или вклад — есть ли между ними разница

КопилкаКопилка

МОСКВА, 7 июн — ПРАЙМ. Депозит – это не просто вклад в банке: это понятие существенно шире. У него есть богатая история, которая насчитывает тысячелетия, а также особенности, делающие толкование этого понятия весьма широким. Давайте вместе разберемся, что это такое и как правильно использовать данный продукт.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Начнем с краткого экскурса в историю. Принято считать, что первые депозиты появились в древней Греции. Тогда они были, как правило, не денежными, а натуральными – золото, сокровища, недвижимость и даже земля. Первыми банками можно считать древнегреческие храмы, в которые богатые люди приносили движимое имущество на хранение, за недвижимым же просили присмотреть. Это делалось не для получения доходов, а для обеспечения сохранности собственности – в те времена ее никто не мог гарантировать лучше, чем церковь, которая была мощной силой.

Вновь идея всплыла уже в древнем Риме. Именно из латыни пошло само слово «депозит» (depositum — вещь, отданная на хранение). Там они приобрели денежный эквивалент, и древние «банкиры» начали пользоваться деньгами, которые получали от вкладчиков. Они отдавали их «в рост», платя вкладчикам за пользование средствами определенный процент.

Уже в 808 н.э. году еврейские торговцы в Северной Италии объединились для создания первого на тот момент европейского банка, в котором можно было хранить на депозите наличные деньги. Более развитые банковские системы появились в Венеции в конце XII века для сбора и контроля над налогами. Тогда и депозиты обрели близкий к современному вид.

Уолл стрит

Уолл-стрит: все началось с платана

На их дальнейшее развитие повлияли Великие географические открытия и промышленная революция. Появились чеки, которые можно было использовать для расчетов вместо наличных. Следом возникли и чековые депозиты – счета, дающие право на выписывание вкладчиком чека, который банк обязан погасить.

ДЕПОЗИТ=ВКЛАД?

Большинство из нас автоматически ставят знак равенства между депозитом и банковским вкладом. В нашем понимании, это возможность положить деньги в банк, а потом забрать их вместе с процентом, который кредитная организация платит за право пользования этими средствами. В целом такое представление отражает суть данной операции, однако оно слишком упрощенное. В действительности некоторые отличия есть.

Начнем с того, что вклад предполагает вложение в банк исключительно денег. Толкование депозита несколько шире: это не только денежные средства, но и ценные бумаги, металлы и даже недвижимость. Иными словами, депозит – более широкое понятие, включающее в себя разные объекты для накоплений. Это дает большие возможности для получения прибыли. Бывает, что ценности просто отдаются на хранение, как в древние времена, но это тоже депозит, просто условия разные.

Кроме того, открыть вклад можно лишь в банке, обладающем соответствующей лицензией, и на него распространяется государственная гарантия по страхованию. Сейчас в России гарантированы вклады на 1,4 млн рублей, обсуждается повышение этого потолка. Депозит открывает любая кредитно-финансовая организация – доход может быть выше, но и гарантий возврата средств нет. В зависимости от условий договора, деньги могут не отдавать до конца срока, тогда как банковский вклад обязаны вернуть, пусть и с потерей процентов.

Но для тех, кто несет в банк деньги, разница условна: они заключают договор депозита, по которому получают оговоренные проценты по вкладу и имеют банковские гарантии. Таким образом, вклад – узкая и специфическая разновидность депозита, которой большинство из нас пользуются в обыденной жизни.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ БАНКИ

В целом суть депозита все та же — кредитная организация платит за пользование деньгами вкладчика определенный процент от суммы. Ей это выгодно, поскольку она привлекает средства, чтобы зарабатывать на них, инвестируя в высокодоходные инструменты или раздавая в виде кредитов, процент по которым выше ставок по вкладам.

Золотой доллар

Чудесный металл: как доллар вытеснил золото

Если экономика государства функционирует нормально, то банковский депозит – наиболее безопасная, но наименее выгодная возможность вложить средства. Скорее, речь идет о сохранении денег, а доход примерно равен или чуть выше официальной инфляции. Но все равно многие пользуются этой возможностью.

Существует два основных вида банковских вкладов – до востребования и срочные. В первом случае процент крайне низкий – менее 1% годовых, но деньги можно снять в любое время без его потери. Во втором банк устанавливает определенный срок, в течение которого деньги можно снять, но с потерей процента. В этом случае он выше, но начисляется лишь по истечении срока.

Читайте так же:
Как разобрать духовку hansa для мытья

Срочные вклады, в свою очередь, бывают сберегательные и накопительные. Основное их отличие в том, что накопительные можно пополнять в течение всего срока действия. По сроку хранения средств они бывают кратко-, средне- и долгосрочные, соответственно от нескольких месяцев до пяти лет. Считаются наиболее выгодными депозиты до года – здесь и ставки наиболее высокие, и есть гарантия, что прибыль не «съест» инфляция.

Капитализация, или начисление процентов, обычно происходит к концу срока действия вклада. Но есть и другие варианты – их могут начислять ежеквартально или ежемесячно. В этом случае дальнейший процент начисляется не только на изначально заложенную сумму, но и на проценты, которые с нее уже набежали. Выгодно ли это – вопрос спорный, ведь ставки по таким депозитам, как правило, ниже.

А ЕСЛИ ВЫГОДНЕЕ?

Россияне могут открыть банковский вклад за рубежом – считается, что там средства хранятся надежнее, да и страховая гарантия распространяется на всю сумму. Но есть минусы – дорогое сервисное обслуживание, высокий порог входа (от 10 тысяч долларов для нерезидентов) и низкие процентные ставки. Кое-где в Европе ставки бывают даже отрицательные – когда вкладчик вынужден ежегодно отчислять некую сумму за хранение. И, наконец, банки развитых стран особо тщательно проверяют происхождение средств, особенно у нерезидентов.

Обычно инвестконсультанты рекомендуют россиянам открывать долларовые вклады на Кипре, в странах Балтии или в США. Процент по ним здесь выше, чем в РФ. Но не стоит забывать о налоге на доход с депозитов: для граждан РФ он составляет 30-35% от суммы, превышающей ставку ЦБ на 5 процентных пунктов. По рублевым вкладам превысить этот потолок практически невозможно, а по валютным производится конвертация, поэтому учитывается еще и курсовая разница.

Регулятор Дяди Сэма

Сегодня крупные банки предлагают несколько способов вложения в золото, среди которых обезличенные металлические счета. Это вид депозита, когда на свои деньги вы покупаете «виртуальное золото», следите за его стоимостью на бирже, и когда она станет выгодной, продаете его обратно банку. Исторически металлы дорожают, да и НДС, как при покупке слитков, платить не придется.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В 2007 году у входа в центральный офис Сбербанка в Санкт-Петербурге был установлен памятник первому вкладчику Первой правительственной сберегательной кассы Николаю Антоновичу Кристофари. 1 марта 1842 года он открыл в банке депозит на 10 руб. С этого Сберкасса начала свою историю, насчитывающую уже более 170 лет.

Треть всех денег в мире хранится на счетах в швейцарских банках. Общая сумма вкладов превышает 2 трлн долларов. Швейцария является безусловным лидером в обеспечении стабильности и тайны банковских вкладов на протяжении 300 с лишним лет. Порог входа в швейцарский банк — 300 франков.

Вкладчик может получать проценты на руки каждый месяц в качестве добавки к зарплате или другому доходу. На эту сумму даже можно жить. Если на вкладе лежит 5 млн рублей, а ставка — 8%, то ежемесячно на карту будет поступать 33,3 тысячи рублей.

Бывает так называемый страховой депозит. Это залог, являющийся страховкой, что собственность, которую вы арендуете, не будет повреждена. Чаще всего депозит берут при аренде квартиры или автомобиля.

Лайфхак — 7 советов как сэкономить на депозите в отеле

Фото лайфхак как сэкономить на депозите в отеле

Многие мировые отели практикуют систему депозитов — денежного залога на период отдыха в наличной форме или путем блокировки суммы на банковской карте. Особенно распространены депозиты в отелях Великобритании, Голландии, США, ОАЭ и Китая. Хотя это, конечно, далеко не исчерпывающий список.

В некоторых случаях сумма залога может оказаться существенной: например, отель ОАЭ уровня Jumeirah Al Qasr 5* просит депозит в размере 140$/день. Сколько нужно заморозить на двухнедельный отпуск? Ух!

Зачем нужны депозиты в отелях и как с ними справиться расскажет наша статья.

Депозиты в отелях — зло?

На самом деле депозиты в отелях — не перестраховка относительно того, что Вы что-то испортите. Денежный залог в отеле призван обеспечить удобство гостя. Не нужно носить с собой кошелек, чтобы воспользоваться платными услугами. Чеки за рестораны, Spa, мини-бар, телефонные звонки, платные каналы ТВ и другие услуги вычтутся из суммы залога при выселении (чек-ауте). Логично, что в дорогих гостиницах цены дороже и сумма депозита больше. Другое дело, что такое удобство часто «долгое и дорогое»

Залоги наличными и картой — как это работает

Политика по депозитам в отеле не зависит от того, путешествуете ли Вы пакетным туром или самостоятельно. Могут быть лишь некоторые отличия в случае депозита с блокировкой средств на банковской карте.

Депозит наличными.

При оплате депозита наличными деньги гостя должны «заклеиваться в конвертик» и возвращаться при выезде. На практике это не совсем так. Например, в отелях ОАЭ наличный депозит отель скорее всего вернет гостю в местной валюте и по курсу ниже банковского.

Читайте так же:
Можно ли получать молочную кухню по временной прописке

Депозит картой — блокировка денег на карте.

Фото на стойке ресепш отеля

При оплате депозита картой есть некоторые отличия в отдыхе в пакетном туре и самостоятельном бронировании.

Туроператоры отношения к залоговой политике гостиниц не имеют и в стоимость тура депозиты не закладывают. Таким образом, заранее Вы ничего не платите. Сумму депозита отель попросит непосредственно на месте при заселении.

При бронировании отелей на букинговых сайтах отель блокирует сумму бронировки на карте, а потом списывает ее на момент чек-аута. Сетевые отели Европы имеют практику в этом случае блокировать сумму на 30-50% больше — сразу с учетом залога. В момент чек-аута после беглой проверки хаузкипером количества пустых бутылок в мусорной корзине и оценки повреждений санузлу, гостиница списывает стоимость бронирования из заблокированной суммы, а остаток должен вернуться клиенту на его карту.

В теории все логично и красиво, а вот на практике остаток денег возвращается на карту в течение нескольких недель (!) после выселения. К разблокированию денег на карте имеют отношение два учреждения: автоматически это делают Visa и MasterCard через 30 дней после закрытия транзакции. Вручную это делает банк. Если хороший. Плохой не делает. «Приват» делает:)

Лайфхак — полезные советы о депозитах в отеле

♦ Бронируя гостиницу на букинговом сайте, внимательно читайте «мелкий текст» политики отеля по оплате депозита. Уверены, что рядом найдется гостиница, которая не станет блокировать на карте сумму залога заранее.

♦ При оплате депозита в отеле наличными уточните в какой валюте Вам будет возвращена сумма залога. Убедитесь, что факт передачи денег зарегистрирован в гостиничном журнале и попросите чек. Ошибки и человеческий фактор еще никто не отменял. А разыскивать свой залог за 2 часа до самолета — весьма безрадостное занятие.

♦ Обалденный лайфхак как сэкономить на депозите в отеле нашелся на страничке FB друга SeredinaLeta Макса. Цитируем: Если вы не хотите, чтоб отель брал с вас депозит путем блокировки средств на карте, скажите при заезде волшебные английские слова: «put me on pay & go». Портье обычно киснут от такой просьбы, потому что в этом случае залог не берется. Гостю блокируют доступ к платным каналам тв, мини-бару, платным телефонным разговорам и не позволяют закрывать счета в ресторане на комнату. Если портье делает вид, что просьба непонятна, попытайтесь объяснить своими словами.

♦ Если Вы не подписывали чек, акцептирующий оплату, отель не имеет права на списание заблокированной суммы. Поэтому многие путешественники имеют отдельные кредитные карты для залога. Там то заблокируется, то разблокируется, но никогда не спишется. При этом транзакции укладываются в стандартные кредитные лимиты. Если же все-таки заблокированная сумма несанкционированно списалась, уточните у банка-держателя карты как оспорить такую транзакцию. Обычно для этого нужен документ об оплате бронирования и заявление об оспаривании списания.

♦ Иногда в качестве залога принимают паспорт, хоть это и незаконно. В наших с Вами паспортах так и написано — низзя. Проверьте.

♦ Вариант «авось» — тоже хитрый: «Да, я подойду завтра. Да, сейчас на пляж, потом к Вам. Да, только обменяю деньги.. пр.» Работает иногда и недолго, но нервничаете Вы больше чем портье.

♦ В большинстве случаев с отелем можно договориться о пополняемом депозите. То есть Вы оплачиваете залог наличными или блокированием на карте на более короткий срок — например, 3 дня. По истечении срока оплачиваете счета и пополняете залог снова. Этим удобным способом промежуточных чеков мы пользуемся сами даже в отелях, где нет залогов. Так удобнее контролировать траты и нет провокации для персонала «что-нибудь добавить в конце»

Мы возвращаем 10% от счета в виде бонусов либо в виде кэшбэка, подробности вы можете уточнить вот здесь. В любом случае, 10% от счета вы обязательно получите. Так что можете спокойно заказывать десерт — 10% от счета точно вернутся!

Единственный нюанс, который мы просим учесть, это стандартное время резерва. Для небольших заказов столик обычно держат не более 15 минут после заявленного времени брони. Постарайтесь не опаздывать. В случае любых вопросов или изменений сразу звоните нам — все решим!

Особенности для Российской Федерации

В России принят закон, контролирующий деятельность банков и защищающий права потребителей. Поэтому в случае конфликта между сторонами, все вопросы будут рассматриваться в судебном порядке. Данный закон носит название «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 2003 г. Говоря более емко, каждый банк, застраховавший депозит, является членом страховой системы. Поэтому в случае банкротства финансового учреждения государство вернет вкладчикам до 1 млн. 400 тыс. рублей.

Что такое депозит — рассказываем простыми словами

Также на территории Российской Федерации все коммерческие банки обязаны перечислять в Центробанк часть внесенных на депозит средств для формирования резервной системы.

Если предприятие не может открыть депозитный вклад, то на него оформляется вексель (завуалированный депозит для некоторых компаний и предприятий).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector