Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обозначается конвекция в духовке

Как обозначается конвекция в духовке

Режимы конвекции в электрической духовке Предназначение режима конвекции в духовке Как обозначается конвекция в духовке

Минусов принудительной конвекции в духовке не так уж много, и все они относительные.

Недостатка всего два:

  • работающий вентилятор расходует электроэнергию;
  • цена на духовку с конвекцией выше, чем на обычную.

В среднем за функцию принудительной конвекции в электрической духовке придется доплатить 2000 рублей. Но учитывая, что техника будет служить вам много лет, а конвекция еще и заменит электросушилку, эту сумму нельзя назвать большой.

Рекомендуем: Типы гидродинамических машин для прочистки канализации и особенности их применения

Режимы конвекции в электрической духовке



Виды конвекции

Различают два вида конвекции: свободную и вынужденную. Первая, как говорилось выше, имеется в каждом духовом шкафу, а вот вторая является тем самым дополнительным режимом. Роль конвектора в данном случае отведена вентилятору, который вмонтирован в заднюю стенку. Как правило, он включается отдельно и работает от электричества. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.

СвободнаяВынужденная
ПлюсыМинусыПлюсыМинусы
Присутствие в каждой моделиМедленный нагрев из-за свободной циркуляции воздухаБыстрый нагрев, достигаемый за счет работы встроенного вентилятораВысокая стоимость
Небольшая ценаНеравномерное прожаривание блюдРавномерное прожаривание блюд
Подгорание низа выпечки наряду с не подошедшим верхомНиз и верх выпечки подходит одновременно
Отсутствует возможность приготовления нескольких блюдМожно готовить несколько разных блюд, используя разные противни
Результат готовки непредсказуемРезультат готовки всегда будет потрясающим

Как видно из таблицы, вынужденная конвекция в духовом шкафу, намного лучше свободной.

Подвиды принудительной конвекции

Встроенный конвектор в духовке может быть как простым, главной задаче которого является равномерно распределять тепло внутри духового шкафа, так и отличительным. Сюда можно отнести:

  • усиленные конвекторы, обеспечивают быстрый поток горячего воздуха;
  • с нагревательным контуром, оснащенным дополнительными тэнами;
  • с функцией распределения пара, позволяющей готовить максимально полезную пищу (практически на пару, с минимальным количеством масла).
Читайте так же:
Скрипят петли шкафа

Каждый из этих конвекторов по своему хорош. Например усиленные особенно хорошо подойдут для запекания мяса. В данном случае быстрый поток горячего воздуха способствует образованию корочки, которая в свою очередь не дает мясу пересохнуть. Конвекторы с нагревательным контуром добавляют жару в духовке, позволяя тем самым при необходимости выпарить лишнюю жидкость при запекании блюд с помидорами или кабачками.

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Разобравшись с вопросом о том, что значит термин «конвекция» в духовке, перейдём непосредственно к строению устройства. Итак, от обычного духового шкафа этот отличается наличием вентилятора, который называется конвектором. Именно он приводит в движение горячий воздух.

Конвектор может быть:

  • простым;
  • сложным.

Первый выполняет только функцию обдува, сложный же дополняет технику дополнительными функциями:

  • обеспечение дополнительного нагрева за счёт наличия нагревательного устройства −ТЭНа;
  • быстрое приготовление блюд за счёт встроенного усилителя;
  • возможность приготовления пищи на пару при наличии парообразователя.

Таким образом, режим принудительной конвекции является необходимым, если вы часто готовите в духовом шкафу, любите печь.

Выбрав нужный режим и включив таймер, можно заняться своими делами

Выбрав нужный режим и включив таймер, можно заняться своими делами

5 функций духовок, за которые не стоит переплачивать

По мере развития технического прогресса, бытовая техника, а в частности, духовые шкафы оснащаются всё более «умными» функциями и возможностями. Всё для того, чтобы повысить комфорт в использовании или просто чем-то привлечь покупателя.

Мы предлагаем Вам обратить внимание на некоторые новые опции духовых шкафов и задуматься о том, готовы ли Вы за них переплачивать и насколько они могут быть полезны именно Вам.

Программы приготовления блюд

Некоторые современные духовки обладает набором предустановленных программ, позволяющих готовить конкретные блюда. Иногда даже есть возможность устанавливать новые программы в память духовки. Программы, как правило, включают в себя выбор режима духовки, температуры и продолжительности приготовления. Это, конечно, очень удобно, но задумайтесь, так ли это Вам необходимо? Самому выставлять все эти параметры для нужного блюда вовсе не так уж сложно.

Читайте так же:
Почему потеет духовой шкаф электролюкс

TFT-дисплей

Вы удивитесь, но некоторые духовые шкафы, например Beko BIM 25800 XMS InnovaChef, обладают не только предустановленными рецептами, но и ЖК-дисплеем, на который могут выводиться инструкции по приготовлению того или иного блюда из рецепта. Вам нужно лишь следовать пошаговой инструкции, указанной на дисплее, а затем поместить блюдо в духовку, после чего она сделает всё сама. Духовка даже оборудована USB-разъемом, благодаря которому можно закачать на дисплей новые рецепты, а так же цветные фотографии любимых пейзажей и/или котиков, чтобы во время приготовления пищи наслаждаться просмотром. Нужно ли это Вам? Решайте сами.

Функция пиролитической самоочистки

Очень удобно: Вам нужно лишь нагреть духовку до 500 °C и весь жир, скопившийся на стенках, сгорает. После такой очистки Вы просто убираете золу, и всё, духовка чиста. Главный недостаток лишь в том, что электроэнергия в процессе самооочистки буквально пожирается. И стоит такой духовой шкаф значительно дороже. Так что тщательно подумайте, прежде чем покупать такой духовой шкаф.
Внимание: не пытайтесь проводить данные действия с обычной духовкой, это крайне опасно! Только те духовки, которые имеют функцию пиролитической самоочистки, можно очищать таким образом.

Функция каталитической самоочистки

В процессе каталитической очистки жир разлагается на воду и сажу, которые затем легко удаляются со стенок. Для того, чтобы каталитическая очистка стала возможной, стенки духовки покрывают особой эмалью, содержащей жиропоглощающие вещества (окислители) и адсорбент с нано-частицами. Очистка происходит непосредственно в процессе приготовления пищи под воздействием температуры и химического катализатора. Разложение загрязнений начинается при температуре 140 °C и достигает своей максимальной эффективности при 200 °C.
Это весьма удобно, так как очистка происходит прямо во время приготовления, и Вам даже не нужно специально запускать режим очистки.
Минус в том, что пластины для каталитической очистки со временем (через 5-10 лет, в зависимости от частоты использования) утрачивают свои свойства, поэтому спустя время нужно будет покупать новые. А также, такая функция ощутимо сказывается на стоимости духовки.

Читайте так же:
Как выставить шкаф на неровном полу купе

Парогенератор

Функция пароварки в духовке позволяет готовить шикарные блюда — нежные и сочные. Но есть нюанс: во многих случаях парогенератор представляет собой всего лишь углубление на дне, куда нужно наливать воду. Вряд ли есть ли смысл переплачивать на такой «парогенератор», ведь его можно легко заменить обычной сковородой или любой другой емкостью, наполненной водой.

Среди великого разнообразия бытовой техники легко запутаться, переплатить, а также купить товар с функциями, которые не особо нужны. Всегда тщательно изучайте информацию о товаре, желательно на официальном сайте, тогда Вы сможете быть уверены в своем выборе.
Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент духовых шкафов по привлекательным ценам.

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

В обычных духовках предусматриваются две нижние горелки, неспособные обеспечить равномерное распределение тёплого воздуха. Наличие верхних горелок упрощает процесс приготовления. Готовящееся блюдо лучше пропекается, и румяная корочка появляется не только снизу, но и сверху.

В некоторых современных моделях нагревательные элементы располагаются по всему периметру. Однако даже в этом случае естественное движение воздуха не позволяет обеспечить равномерный прогрев широкого противня. Возникающие на пути препятствия не дают тёплому воздуху равномерно подниматься наверх. В результате приготавливаемое блюдо пригорает вблизи нагревательного элемента и остаётся не пропёкшим на некотором расстоянии.

В некоторых моделях предусматривается вентилятор, что значит, конвекция в духовке является, по сути, принудительной циркуляцией, обеспечивающей равномерный теплообмен. Вентилятор чаще всего монтируется на задней стенке. Как только температура достигнет установленного значения, он включается, обеспечивая требуемый теплообмен.

Принудительная циркуляция – гарантия одинаковой температуры в каждой точке

Принудительная циркуляция – гарантия одинаковой температуры в каждой точке

Конвекция в духовке для чего нужна

В практически всех современных моделях духового шкафа разработчиками принято встраивать вентиляторы для обеспечения принудительного распределения горячего потока. Такая функция при приготовлении пищи используется не всегда, однако для создания отдельных блюд считается просто незаменимой. Например, интересуясь, для чего нужна конвекция в духовке, необходимо выделить следующие моменты:

  • формирование корочки равномерно со всех сторон;
  • качественное запекание большого куска мяса, рыбы, теста;
  • умеренное высушивание сока, который выделяется из продуктов при запекании;
  • возможность применения сразу нескольких противней для ускорения технологичного процесса;
  • минимальное испарение влаги, приготовление сочных блюд (метод влажной конвекции).
Читайте так же:
Сборка шкафа миллениум 2 видео

Что делать, если значка на посуде нет. Как определить ее пригодность для индукционной плиты

Если не обнаружили значка индукции на купленной модели посуды, эксперты рекомендуют провести несколько простых действий. С их помощью вы точно определите, подходит ли вам эта модель для эксплуатации на индукционной плите или, наоборот, лучше отказаться от ее использования.

Поднесите небольшой магнит ко дну сковороды или кастрюли. Если происходят намагничивание и притяжение, значит, тару можно использовать на индукционной плите без опасений.

Как чистить индукционную плиту

Как ухаживать за индукционной плитой.

Для того чтобы сохранить презентабельный вид купленного изделия, необходимо обеспечивать регулярный правильный уход. Однако с учетом разнообразия производственных материалов для специализированных изделий методы ухода тоже разнятся.

Индукционную кухонную утварь разрешается мыть в посудомойке. Однако чугунные модели следует тщательно высушивать после мытья во избежание появления коррозии. Солевые отложения на посуде из алюминиевого сплава удаляют раствором уксуса. Что касается эмалированных моделей, перед эксплуатацией в них кипятят соленую воду. Таким образом срок службы кухонных приборов для готовки значительно увеличивается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector