Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прокалить чугунную сковороду

Как прокалить чугунную сковороду

Как прокалить чугунную сковороду

Чугун – это один из самых популярных материалов для кухонной утвари. Изготовленные из него сковородки по-прежнему занимают свое законное место на современных кухнях, потому что некоторые его свойства не могут превзойти никакие современные аналоги. Для их сохранения за посудой из чугуна нужно правильно ухаживать. В частности, перед первым использованием нужно прокалить ее, что не только обеспечит долговечность, но и устранит неприятный запах фабричной обработки.

Как прокалить электрическую духовку перед первым использованием

Содержание

Одной из важнейших операций, проводимых в химических лабораториях, является нагревание и как один из видов его — прокаливание.

Электронагревательные приборы

Из электронагревательных приборов наибольшим распространением пользуются плиты, сушильные шкафы и т. д.

Электрические плиты бывают различного размера, круглые или прямоугольные, с открытым и закрытым сопротивлением (спиралью). Пластинка, закрывающая спираль плиты, может быть металлической, асбестовой или талько-шамотной.

Плиты с открытой спиралью применяют преимущественно в тех случаях, когда нет опасности попадания па нее нагреваемого вещества. Такие плиты удобны тем, что в случае перегорания их легко можно исправить. Нужно помнить, что обычно плиты изготовляются на напряжение 127 или 220 В и пользоваться можно только теми, которые подходят к вольтажу имеющейся в лаборатории электрической сети.

Если у электронагревательного прибора три штеккера, то его включают в сеть при помощи специального электрошнура с вилкой и тремя гильзами. На одной из гильз имеется отметка «0» или черная полоса, или же гильза имеет отличающийся от остальных цвет, например коричневый. У такого прибора возможны три степени нагревания:

1. Для того, чтобы получить минимальное нагревание, гильзу с отметкой ставят на средний штеккер, а одну из остальных — на левый штеккер.

2. Для достижения среднего нагревания гильзу с отметкой ставят на правый штеккер, а одну из остальных — на левый или средний штеккер.

3. Для достижения максимального нагревания гиль­зу с отметкой ставят па правый штеккер, а две другие — на остальные штеккеры.

Муфельные печи

Электрические муфельные печи применяют при прокаливании, плавке и в других случаях, когда необходим нагрев до высокой температуры.

Печь представляет собой муфель из шамота или другого огнеупорного материала с намотанной на нем нагревательной проволокой, помещенный в металлический корпус.

Пространство между стенками корпуса и муфелем заполнено теплоизоляционным материалом. Печи имеют автоматический регулятор. При отсутствии регулятора к печи можно присоединить терморегулятор, например биметаллический.

В муфельных печах обычно можно достичь 1000—1200 °С, а в муфельных печах специального назначения — и выше. Муфельные печи имеют в задней стенке отверстие для введения термопары, что позволяет проверять температуру в любом месте муфельной печи.

Под печь нужно класть толстый лист асбеста, или асбоцементную плиту, или шамотные кирпичи. Во время работы, когда муфельная печь загружена, дверка должна быть закрыта.

Муфельные печи очень удобны для прокаливания тиглей, в особенности платиновых.

О температуре в муфельной печи можно судить (конечно, приближенно) по цвету нагретого муфеля:

начало красного каления 520 °C

темно-красное каление 700 °C

вишнево-красное каление 850 °C

ярко-красное каление 950 °C

Читайте так же:
Что значит депозит в ресторане на банкет

желтое каление 1100 °C

ослепительно белое каление 1500 °C

При работе с электрическими приборами нужно помнить следующее:

1. Включать прибор можно только в ту сеть, вольтаж которой соответствует вольтажу прибора.

2. Не греть приборы без надобности.

3. Не обливать приборы кислотами или растворами солей, щелочей и т. д.

4. Ставить электронагревательные приборы не на деревянную поверхность стола, а только на теплоизоляционный слой (асбест, шамот и др.).

5. Следить за чистотой приборов; перед включением печей убедиться — нет ли внутри посторонних предметов.

6. Включать печи можно, только когда ручка реостата находится в нулевом положении.

Ручку реостата нужно передвигать не сразу после включения в сеть, а через некоторое время, когда печь немного обогреется, причем увеличивать накал нужно также постепенно.

Прокаливание

Прокаливанием называют операцию нагревания твердых веществ до высокой температуры с целью:

а) освобождения от летучих примесей;

б) достижения постоянной массы;

в) проведения реакций, протекающих при высоких температурах;

г) озоления после предварительного сжигания органических веществ.

Нагревание до высокой температуры проводят в печах. Очень часто в лабораториях приходится прокаливать такие вещества, как СаСl2×6Н2O, Na2SO4×10Н2O и др., с целью обезвоживания.

Если приходится что-либо прокаливать в фарфоровом тигле, то тигель нагревают постепенно. Во избежание потерь при прокаливании тигли обычно закрывают крышками. Если в таком тигле приходится что-либо озолять, то сначала при слабом нагревании сжигают вещество в открытом тигле и уже после этого закрывают тигель крышкой.

Если фарфоровый тигель после работы загрязнен внутри, то для очистки в него наливают концентрированную азотную кислоту или дымящую соляную кислоту и осторожно нагревают. Если ни азотная, ни соляная кислоты не удаляют загрязнение, то берут смесь их в пропорции:

  • азотная кислота — 1 объем,
  • соляная кислота — 3 объема.

Иногда загрязненные тигли обрабатывают или концентрированным раствором KHSO4 при нагревании, или плавлением этой соли в тигле с последующей промывкой его водой. Бывают, однако, случаи, когда все указанные приемы не помогают; такой не поддающийся очистке тигель рекомендуется применять для каких-нибудь неответственных работ.

Общие меры предосторожности

При работе с нагревательными приборами нужно принимать меры предосторожности во избежание несчастных случаев и пожара.

Кроме приведенных выше правил, следует обратить внимание еще на некоторые моменты.

Во избежание ожогов при нагревании и прокаливании никогда не следует брать голыми руками нагретые колбы, стаканы, чашки и пр.; необходимо или обвернуть их полотенцем, или же надеть на пальцы по куску толстостенной резиновой трубки, разрезанной по длине.

Для того, чтобы брать чашки, можно сделать из толстой проволоки прихватку, напоминающую обыкновенный сковородник.

При нагревании или при прокаливании веществ, которые могут разбрызгиваться, обязательно следует надевать предохранительные очки для защиты глаз.

Подробности

Перед первым применением чугунную сковороду требуется подготовить по всем правилам

Прокаливаем чугунную сковороду, как правильно и зачем это необходимо? Любую купленную посуду перед применением необходимо мыть, это правило известно всем. Но чугунную сковороду недостаточно просто помыть. Все дело в том, что в процессе производства ее обрабатывают специальным антикоррозийным составом, который предотвращает появление ржавчины, пока посуда хранится на складе или в магазине.

Читайте так же:
Чем отмыть жирные пятна с матовых фасадов кухни

Чугун — это очень пористый материал, поэтому удалить антикоррозийное средство полностью обычным мытьем со средством для мытья посуды не получится. Кроме этого, требуется избавиться от неприятного запаха, который приобретает чугун от смазки. Решить эти задачи можно при помощи термической обработки, обжигом или прокалкой. Закаливание новой чугунной сковороды уничтожит вредные составляющие, запевает поры чугуна, позволит сделать сковороду антипригарной. Кроме этого данная процедура позволяет определить наличие брак или дефектов изделия.

Нельзя использовать чугунную сковороду, если в процессе закаливания, вы выявите следующие недочеты: — трещины, сколы, полости, изменение цвета.

Справка: известно два изменения цвета чугуна, являющиеся нормой: сковорода может немного коричневеть или приобрести сероватый оттенок в процессе нагревания, и снова почернеть после остывания.

Прокаливанием чугунной сковороды дома, является обязательным перед первым применением. Данный процесс обеспечит:

- материал обладает высокой устойчивостью к воздействию высоких температур;

— дополнительный защитный слой от воздействия щелочей и кислот;

— создаст антипригарное покрытие;

— закроет поры , обеспечив защиту от вредных веществ антикоррозийного вещества.

Как правильно обжечь и закалить сковороду, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к покупке. Обычно, там указаны, следующие рекомендации:

— какое масло требуется использовать;

— сколько по времени требуется прокаливать чугунную сковороду.

Какую посуду требуется прокаливать?

Процедура прокаливания не требуется чугунным сковородам с эмалированным покрытием, так как эмаль не является пористым материалом, сковороду не покрывают антикоррозийным составом. Исключением является чёрная эмаль, специалисты рекомендую прокаливать такого рода сковороды. Чугунную посуду прокаливают в духовке или на плите.

Как подготовить сковороду к прокаливанию?

Есть несколько методов прокалить чугунную сковороду, но перед началом процедуры посуду требуется подготовить. Во-первых, необходимо убрать заводскую упаковку, затем промыть тёплой водой с моющим средством.

Важно: не рекомендовано использовать жёсткие губки, чтобы не поцарапать сковороду. Затем протрите посуду насухо.

Если вы собираетесь прокаливать чугунную посуду в духовке — снимите ручку.

Обратите внимание: если на вашем изделии есть деревянная или пластиковая несъёмная ручка, то прокаливать сковороду можно только на плите.

Какие виды прокаливание существуют?

Подготовка чугунной сковороды к использованию заключается в том, чтобы нагреть чугун под воздействием иных химических элементов. Как правило, хозяйски выбирают в качестве этих элементов: соль или жир. Соль — является отличным абсорбентом, который впитывает в себя смазку из пор сковороды. Жир или масло — растворяет и выводит вредные примеси из пор чугунной сковороды. Есть и иная характеристика, по которой классифицируется процесс накаливания: на плите или в духовке.

Накаливание в духовке считается методом для ленивых или используется в том случае, если у сковороды не съемные ручки. Однако, этот метод наряду с первым такой же эффективный. Традиционный или устаревший способ прокалить сковороду и в тоже время сделать ее антипригарной — прогреть в печи, затем закидать в снег.

Давайте разберём каждый метод прокалить чугунную сковороду более подробно.

Метод прокаливания на масле. Этот способ позволяет накаливать сковороду не только на подсолнечном масле, а также на свином сале, маргарине или рафинированном масле.

Способ применения масла

— помойте сковороду обычным способом и протрите сухой тканью;

Читайте так же:
Как открыть плиту дарина

— поставьте на плиту, дождитесь появления дыма;

- прочность и долговечность, если знать и соблюдать правила эксплуатации и ухода;

— снимите с огня, протрите сухим полотенцем;

— смажьте тонким слоем масла;

— поставьте на плиту;

— дождитесь пока масло полностью испариться;

— удалите остатки масла сухими салфетками;

— повторите процедуру в течении 5 раз;

— затем, помойте сковороду в теплой воде со средством для мытья посуды.

Прокаливание с солью

Данный метод один из наиболее старых и проверенных. Вам потребуется:

— заполнить дно сковороды солью;

— поставить чугунную сковороду на плиту и прогреть в течение 20 минут;

— снять с плиты, дать соли полностью остыть в сковороде;

— удалить соль со сковороды;

— протереть посуду сухим полотенцем, смазать тонким слоем масла;

— поставить на плиту на 15 минут;

— удалить сухими салфетками остатки масла;

— помыть сковороду обычным способом.

Стационарные печи для сушки электродов

27909-2801377

В стационарных условиях используют электронагревательную печь. Это металлический шкаф со специальными лотками под электроды. Для поддержания заданной температуры все стенки в нем отделаны теплоизолирующими материалами. Она снабжена термостатом средних температур в пределах 60 – 500 градусов для того, чтобы проводить сушку в строгом соответствии с требованиями производителя. Это гарантирует равномерный нагрев и сохранение температуры на протяжении всего процесса. В зависимости от размеров и количества лотков, печь может быть рассчитана на одновременную загрузку партий весом от 10 до 250 кг.

Процесс сушки очень прост – электроды помещаются внутрь печи на требуемое время. Температура нагрева регулируется и поддерживается автоматически. В новых моделях имеется таймер, который через строго указанное время отключит печь. За счет термоизоляции процесс остывания происходит равномерно. После этого электроды уже готовы к использованию.

Открытый огонь

Как правильно обжечь казан должна знать каждая обладательница такой посуды. Рано или поздно эта информация пригодится, особенно при покупке нового изделия.

казан

Провести процедуру можно и на улице. Это простой и хороший метод, особенно, если в доме маленькие дети и не хочется, чтобы малыш дышал вредными запахами.

В газетах можно найти объявления с подобным содержанием: «Обожгу чугунный казан быстро и дешево. Подготовлю его к работе». Конечно это намного удобней, но качественней ли?

Лучше подготовить изделие самостоятельно. Так точно известно насколько хорошо проведено прокаливание.

Как обжечь новый казан на улице:

  1. Как подготовить к процедуре: перед этим изделие необходимо помыть с хозяйственным мылом, протереть насухо.
  2. Казан поставьте на мангал, в печь или костер. Насыпать в него ничего не нужно.
  3. Как и в случае с духовкой от изделия начнет идти голубоватый дымок. Значит заводская смазка начала выжигаться.
  4. Обжигание продолжают до тех пор, пока дымление не прекратится.
  5. Затем необходимо надеть перчатки и снять посуду с огня. Нельзя заливать мангал или костер водой, она может попасть на казан, что приведет к его порче. Можно использовать песок или засыпать огонь землей.
  6. После остывания чугунную посуду необходимо протереть салфеткой, которую смачивают в масле. Таким образом можно устранить сажу. Также салфеткой, смоченной в масле необходимо протереть внутренние поверхности посуды, так создается антипригарное покрытие.
  7. Казан снова ставят на огонь и разогревают до появления дыма. На стенке изделия должна образоваться тонкая пленка. Чтобы избежать появления потеков пройдитесь по посуде кистью, распределяя масло равномерно по всей поверхности.
Читайте так же:
Верхний карниз для кухни как правильно запилить

На улице можно прокалить казан с помощью растительного масла и пищевой соли. Алгоритм действий такой же.

Вся процедура займете от двух часов до четырех. Время зависит от объема обжигаемой поверхности. Важно, чтобы все машинное масло выгорело. Постепенно, по мере его прогорания, внутренние стенки казана становятся чистыми и блестящими.

После окончания всех процедур чугунную посуду протирают тряпочкой.

18 комментариев к записи “ 3 способа как правильно прокалить сковороду ”

Все три способа — неверные.

Соль добавлять совсем не обязательно. Соль добавляют с маслом для очистки, причем после этого придется снова делать слой.

Правильно делается так: чугунная сковорода состоит из железа. На это железа наносится с завода основной, темный слой — который обеспечивает базу. А вот на базу наносится антипригарный.

Температуры следующие — 400 градусов, 250 и 180.

400 применяется для пиролиза — оставив сковороду на этой температуре будет уничтожен весь жир и все загрязнения. Можно сделать с солью. Это полная очистка. После такой очистки нужно сковороде дать остыть, помыть водой, прокалить и смазать. Это делается только когда сковороду восстанавливают, и после этого нужно переходить к следующему шагу.

250 градусов — это выше температуры кипения масла(220-180 в зависимости от типа), но ниже пиролиза.

Сначала создают опорный слой — это тот самый черный слой. Если он уже есть, то шаг можно пропустить. Или можно применить пиролиз для сжигания заводского масла (см. выше) и создать свой.

Опорный слой можно сделать двумя способами — в духовке и на огне/комфорке. В обоих случаях температура должна быть около 250 градусов (не выше!). Сковороду смазывают маслом и ВЫТИРАЮТ НАСУХО (очень важно!). Потом ставят в духовку на 1 час или на комфорку на 30 минут. Как только масло прекратит дымить и сковородка получит краснеющий, постепенно чернеющий цвет, нужно заново нанести новый сухой слой и повторить прокаливание.
Недопустимо прокаливать без вытирания насухо, иначе масло совсем не впитается в чугун, а начнет твердеть образуя тугую, липкую олифу. Олифа имеет еще особенность уничтожать все нанесенные защитные слои. Правильный защитный слой — черный, не липнет, не сдирается.

Если сделали минимум три черных слоя, или он уже есть, можно создать отталкивающие покрытие. Для этого в сковороду наливается масло чтобы закрыть дно (то есть достаточно много), сковорода держится на 250 градусах и ее стенки постоянно смазываются во время процесса. Нужно дымить масло на этой температуре 30 минут, затем это масло слить пока еще горячее — сковороду вытереть насухо. Это можно делать и в духовке.

Чтобы очистить сковороду от этого масла (и вообще от любого загрязнения позже) советуют залить кипятка, прокипятить, слить всю воду. Затем, как обычно, смазать маслом и раскалить — чтобы выкипятить воду. Применять щелочные и моющие средства — нельзя.

Владимир, будьте добры, скажите, пожалуйста, как достичь температуры 400 градусов. Духовка у меня проградуирована только до 280, а как получить и определить 400 на конфорке — я не знаю. Спасибо.

Читайте так же:
Как собирать кухня олеся

На индукции макс температура индукционной плиты — 500+ градусов, в случае с обычной плитой просто прогревай пол часа на максимальной мощности, это как раз 450+ градусов.

То есть до изобретения индукционной плиты прокалить чугунную сковороду было невозможно? :-))) Вернись на диван, икзперд :-)))

ты тупой что ли там же написано прогревай полчаса на максимальной мощности на обычной плите

При чём тут чугунная сковородка? Я так поняла-советы, касательно обычных сковородок. У Вас чугун в голове? Или я не поняла чего то? Мне нужно прокалить ОБЫЧНУЮ сковородк!

Большое спасибо за сковородку,которая стала чёрной! Я так понимаю-от масла. Прокаливала первым способом.

Расскажи пожалуйста а почему кипятить с моющими средствами нельзя ? Какая разница ?

моющее средство во первых повредит масляный защитный слой, а во вторых забьет поры чугуна и сковородка пропахнет моющим средством.

Владимир, чот не понял: то Вы пишете про температуру 180°(когда описываете изначально ТРИ температурных режима), то (далее по тексту) на втором и третьем этапах про 250°. Описка? — поправьте, пожалуйста… И не понял: как до 400°-то разогреть? У меня тож варочная поверхность индукционная, но она вряд ли нагреет до 4-хсот; духовой же шкаф — обычный, имеет градуировку 220° и далее — MAX; индукционных я не видел, а если таковые и имеются — наверное, редкое явление.

Владимир сказал и смотал. Дальше живите, как знаете. Самое главное — он ум свой показал, а там уже не его дело. По теме — инструкция есть у сковород и там написаны правила эксплуатации. Если таковой не было при покупке, берется инструкция производителя «Ситон». там херню не посоветуют.

Чуть кухню не спалила с вашими дивными советами. Масло на сковороде вспыхнуло.

Индукционка не разогреет до 500, наверно в каждой инд. стоит зашита , и плита просто отключается , кажется на 300 гр . знаю еще потому , что пробовал готовить в аллюм кастрюле через стальной блин… бесполезно , блин сразу нагревается и плита вырубается. а на 250 и меньше вполне подайдет

Не придирайтесь к автору .Он мог вообще не указывать градусы а только нагрев по признакам. Дымит масло — почти любое ( а то придерётесь) , начиная с 180- 230 град.Я проверил мульти тестером с оптопарой . Я , первый раз готовил чугун так: немного насыпал соли и включил почти на максимум конфорку на 20 минут — дымела сильно, вытяжка ели справлялась. Когда перестала дыметь , стала серого , бархатного цвета — на такой и без масла , первый раз получится отлично. Но — автор пишет за долгое использование. А температуру замерять необязательно , дым покажет где раки зимуют…..

Друзья, а где найти мастера по закалке сковородок, как услугу?

Зашла почитать, что делать со сковородкой перед применением, а в итоге наряжалась с комментариев)))))

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector