Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мужу надоело смотреть, как я мучаюсь, чтобы помыть двойное стекло в духовке. Он подошел и снял его одним щелчком: кухонный лайфхак

Мужу надоело смотреть, как я мучаюсь, чтобы помыть двойное стекло в духовке. Он подошел и снял его одним щелчком: кухонный лайфхак

Кухня требует много сил и времени, ведь после приготовления пищи нужно хорошо почистить поверхности. Наиболее тяжелым считается мыть духовку, ведь очистить жаропрочное стекло по углам просто нереально. Долгие годы я делала это неправильно, но муж увидел и решил мою проблему за минуту. Такого простого лайфхака я еще не встречала.

Паста для полировки металла содержит оксид церия. Она поможет устранить даже глубокие царапины. Нанесите пасту на поврежденный участок. Хорошо разотрите тряпкой. Сотрите пасту с поверхности через 30 секунд.

Это самый сложный способ удаления царапин. Он подойдет в случае, если другие методы не работают. Вам потребуется войлочный круг. Включите шлифовальную машину на средние обороты. Продолжайте полировать поверхность до полного исчезновения царапин. Будьте крайне аккуратны с техникой!

Резка огнеупорного стекла подразумевает его предварительный отжиг, в процессе которого уменьшается его прочность, а материал становится более мягким и проще подвергается обработке.

Этапы резки стекла:

  1. Отжиг – осуществляется в печи, в которой вода нагревается до определенной температуры. Ее уровень корректируют по терморегулятору, для каждой конкретной модели есть собственные значения, которые указываются в технической документации. В нагретую воду аккуратно опускают стекло и выдерживают требуемое время.
  2. Затем стекло медленно охлаждают для равномерного отпуска. Температура должна снижаться постепенно, чтобы исключить появление даже мельчайших дефектов. Как только образец будет охлажден, его извлекают для дальнейшей резки.
  3. Приступаем к резке – надеваем защитные очки, размечаем контуры маркером и начинаем разрезать по отметкам. Не стоит сильно давить на инструмент, это может привести к появлению дефектов или даже к разрушению стекла. По завершению края заготовки немного обтачиваются.
Читайте так же:
Чем отличается термостат от сушильного шкафа

Если стекло будет опять эксплуатироваться при высоких температурах, его закаляют снова в печи. Следует также выбирать температуру для конкретной модели изделия. Прокалка должна осуществляться в профессиональной печи, которая обеспечивает равномерный прогрев материала.

В домашних условиях без отпуска стекла его резка невозможна – это очень опасно и может привести к травме. Если возникла такая необходимость, лучше обратиться к специалистам или купить новое стекло.

Чем нельзя чистить

Чтобы не испортить внешний вид стекла, при чистке духовки нельзя использовать:

  • порошкообразные чистящие средства;
  • металлические губки и скребки;
  • концентрированные кислоты и щёлочи.

После того как стекло вымыто, духовкой нельзя пользоваться в течение 30-60 минут. За это время должны выветриться средства, которые применялись во время чистки. Иначе запахом использованных составов пропитается еда.

Подготовка стекла к очистке: что важно сделать?

Независимо от того, собираетесь вы использовать народные средства или бытовую химию, нужно вначале подготовить поверхности к обработке.

  • тщательно убрать крупные загрязнения;
  • прогреть духовку в течение получаса при температуре не менее 200 градусов – благодаря этому проще избавиться от пятен (но помните, что плита должна немного остыть, иначе можно получить ожог);
  • не забыть перекрыть газ или отключить плиту от розетки;
  • убрать все полочки, их нужно помыть отдельно.

Благодаря таким простым действиям можно быстрее и проще отмыть духовку даже от самых сильных загрязнений.

Особенности использования посуды из термостекла

Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.

Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.

Читайте так же:
Как снять телескопические шкафы

На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.

Не всякая стеклянная посуда жаропрочная. Убедиться в наличии такого свойств поможет инструкция на этикетке емкости, на которой обязательно указывается степень жаропрочности.

Результат несоблюдения рекомендаций

Результат несоблюдения рекомендаций

Без недостатков тоже не обойтись:

Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной.

Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни.

Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

Правила использования: 6 советов

Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.

В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу

В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу

Таблица содержат основные рекомендации, как правильно пользоваться стеклянной посудой в духовке, чтобы продлить ее срок службы:

ФотоОписание
Совет 1. Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку.

Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод.

Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

  1. Качество поверхности, особенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
  2. Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
  3. Маркировка жаропрочного стекла: на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

Жаропрочная посуда на кухне

Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector