Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слабительные продукты при запорах

Слабительные продукты при запорах

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.

Что такое птитим?

Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.

Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.

В традиционном варианте изделия имеют форму «таблеточек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Мне они напомнили пшенку, хотя это не зерно, а паста. Похожи на спагетти, если готовить отдельно. Только плотнее и с едва заметными ореховыми нотками.

Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.

На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.

Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.

Сколько веков лакомятся урбечом дагестанцы, сказать сложно. Первые упоминания о нем можно встретить в кавказской литературе XVIII века. Урбеч или урба, орба — в переводе означает «лён». С давних времен горцы, уходя в многодневные походы в поисках пастбищ для скота, брали с собой эту пасту. Баночка с урбечом не занимала много места, но самое главное, небольшая порция такого продукта с лихвой обеспечивала путнику запас энергии и питательных веществ в нелегких горных условиях.

Традиционно урбеч готовят путем растирания в каменном жернове обжаренных или высушенных семян льна, либо молотых косточек абрикоса с добавлением орехов так, чтобы получилась однородная густая кремовая масса.

Сегодня можно встретить эту сладкую пасту и в сыром виде. Получают такой продукт путем перемалывания свежих, термически не обработанных семян и орехов. В настоящее время урбеч готовят из льна, кунжута, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовой косточки, грецких орехов, фундука, мака и многих других маслосодержащих культур.

Применение урбеча

  • в кулинарии – как вкусное лакомство;
  • в диетологии – в качестве энергетической добавки для быстрого восстановления сил;
  • в медицине – для лечения и профилактики различных болезней.

Кроме того, из урбеча можно приготовить и самостоятельное сладкое блюдо. Для этого достаточно добавить в урбеч немного мёда, и при желании – порошок какао, или, что будет полезнее, его заменитель — кэроб. По вкусу такой десерт вряд ли можно с чем-то сравнить: урбеч становится одновременно и сладким, как спелое яблоко, и терпким, как айва или хурма. Вдобавок такое блюдо еще и весьма ароматное, пронизанное тонкими ореховыми и медовыми нотками.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечом, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Читайте так же:
Вертолет для покраски своими руками размеры

Польза урбеча: секреты диетологов

  • минералы: марганец, железо, йод, магний, кальций, кобальт, калий, натрий, фосфор, цинк, фтор, сера, хлор и т. д.;
  • витамины: А (каротин); В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин); С (аскорбиновая кислота); E; F; H (биотин); К; РР и другие.

Урбеч как лекарство

  • заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): гастрита, язвы желудка;
  • болезней дыхательной системы (например, ангины, кашля, бронхита, фарингита);
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезней опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артритов;
  • повреждений кожи: язв, гнойничков, ушибов, фурункулов;
  • расстройств нервной системы.

Всё хорошо в меру

Может ли урбеч принести вред организму? Только в двух случаях: если вы станете злоупотреблять этим полезным продуктом, либо в случае индивидуальной непереносимости его составляющих.

Обратите внимание на калорийность урбеча – она достаточно высокая, но что можно ещё ожидать, если продукты в составе урбеча сами по себе весьма калорийны? Итог один – объедаться этим полезным продуктом не стоит, иначе придется прощаться с красивой стройной фигурой. Если у вас есть аллергия на один из продуктов, присутствующих в составе урбеча (орехи, семена, мёд), то следует употреблять его с осторожностью.

Чем полезны различные виды урбеча?

Урбеч из семян льна. Для изготовления урбеча используют как коричневый, так и светлый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника. Богат витаминами A, E, D, в его составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K, богатый набор аминокислот.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

В составе урбеча из грецких орехов находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Урбеч из семян черного и белого кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Читайте так же:
Как нарисовать телевизор

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Урбеч из лесного ореха — благодаря ему укрепляются кости и зубная эмаль, повышается иммунитет, улучшается работа сердца, выводятся шлаки из организма. Оказывает положительное влияние на мышечную ткань, за что ценится спортсменами.

Миндальный урбеч применяют при лечении заболеваний сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.

Арахисовый урбеч рекомендован людям, которые сидят на диете для снижения веса, у кого больное сердце, а так же для профилактики сахарного диабета.

Урбеч из ядер кешью — полезен при анемии, нарушениях обменных процессов организма, депрессии, астме, бронхите, для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Присутствие высокого количества микроэлементов дает силы для поддержания в норме памяти, внимания, зрения, и другиих нервных процессов. Они также предотвращают развитие атеросклероза и остеохондроза.

Применение кукурузной пасты в Европе

В Европе проблему не усвоения крахмала из кукурузного корнажа начали решать 30 лет назад. Тогда Gruber Maschinen GmbH изготовил первые зернодробилки для приготовления кукурузной пасты. Это была молотковая дробилка со сверхпрочными ситами по всей поверхности, которая дает возможность однородно измельчать зерно даже с высоким уровнем влажности (до 45%). Как уже говорилось ранее, благодаря очень мелкой фракции помола (50% его должно проходить сквозь сито диаметром 1 мм) пасту успешно скармливают как КРС, так и свиньям. Для дойных коров ее можно скармливать до 6-7 кг/сутки/голову. Ученые установили что, в сравнении с сухой кукурузой, крахмал кукурузной пасты почти на 20% лучше расщепляется в рубце, что очень позитивно сказывается на синтезе микробного протеина — основного источника белка для производства молока. К тому же паста на 4-8% лучше усваивается, чем сухая кукуруза.

Заготавливают кукурузную пасту в полиэтиленовые рукава или в силосную траншею по типу кукурузного силоса с последующим ее укрытием, а потом добавляют в кормосмесь. Скармливают кукурузную пасту также, как и сухой комбикорм, — через кормосмеситель или готовят из нее комбикорм на специальных комбикормовых линиях с влажными компонентами по типу SML от Gruber Maschinen GmbH.

У черкесов самой почетной является грудинка. Ассортимент приготовляемых черкесских угощений разнообразен и богат, как и у других кавказских народов. Занятие скотоводством и земледелием обусловило то, что среди основных национальных шедевров кулинарии доминируют яства из баранины, говядины, птицы, приготовленные из зерновых культур. Самый популярный злак, встречающийся на черкесском столе — это кукуруза. Важно то, что первым блюдам в черкесской кухне уделяется гораздо больше внимания, но к праздничному столу они не подаются.
Не относится данное обстоятельство к говяжьему или бараньему бульону, завершающему застолье — это своеобразный знак для гостей о его окончании. Черкесы выделяются среди других народов невероятной щедростью, говорят, они готовы поставить стол в любое время суток, который ломится от обилия еды. Для черкесской кухни характерно строгое различие между яствами, подаваемыми на свадьбы, поминки и другие мероприятия.

ЗАКУСКИ

Визитными карточками черкесской кухни являются свежий нежнейший сыр с приятным кисловатым привкусом и традиционный рассольный адыгейский сыр под названием латакай. Они употребляются и как отдельный продукт, и как добавка в салаты и другие блюда, что придает им неповторимость и уникальность. Особо популярен кояж — это сыр, обжаренный на масле с добавлением лука и красного молотого перца.
В традиционный черкесский завтрак обычно входят омлет или яичница. Для первого характерно добавление в состав ингредиентов кукурузной или пшеничной муки. В некоторых районах во время приготовления омлета в молоко добавляют не сырые, а уже сваренные яйца, порезанные на кусочки, что делает это простое блюдо необычным и достаточно пикантным.
Такой сырный продукт, как брынза, также пользуется популярностью на столе черкесов. Одно из любимых блюд этого народа — это свежий перец, фаршированный брынзой и зеленью. Начиненные перцы разрезаются на кружочки и являются не только прекрасным угощеньем, но и украшением стола. Во время утреннего приема пищи часто подаются различные каши, в рецептуре отдельных присутствует сыр.

Читайте так же:
Как сделать спальный мешок в unturned

Первые блюда любой кухни — это, конечно же, супы. Первое место среди черкесских супов занимает ашрык – это ритуальный адыгейский суп из вяленого мяса. Его основными ингредиентами, помимо вяленой говядины или баранины, являются фасоль, перловая крупа, кукуруза и смесь различных трав. Готовят его в огромных кастрюлях, так как принято считать, что таким яством нужно накормить как можно большее количество народу.
Черкесский яичный суп под названием хинкал особо популярен не только среди представителей этой народности, но и у других наций. Он часто входит в меню различных кавказских ресторанов. Он являет собой суп, приготовленный из кукурузных лепешек с добавлением сваренных вкрутую яиц. Обычно его подают со сметаной.
Куриный суп с пшеном считается одним из самых сытных и придающих сил блюд, к мясу и крупе также добавляют чеснок и смесь приправ. А фасолевый овощной суп — одно из самых богатых витаминами черкесских яств. Мясной бульон, завершающий трапезу, приправляется морковью, стручковым горьким и сладким перцем, чесноком и луком. Чтобы он получился наваристым, в качестве основы берут грудинку или позвоночную часть туши.
Необычным блюдом является суп из сушеного курдюка — это жировые отложения на задней части туши баранов. Подобное яство популярно в основном среди представителей этого кавказского народа, гостей из других регионов им угощают редко. Суп, как шорпа, отличается тем, что мясо в нем готовится и подается большим куском, не разрезаясь. Овощи в данном случае также крупно нарезаны.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Львиную долю среди национальных угощений черкесской кухни занимают вторые блюда. К мясным традиционно подается паста — это круто сваренная пшенная каша с добавлением манной крупы, считающейся у черкесов вторым хлебом. Она имеет настолько плотную консистенцию, что ее режут ножом, заменяя и хлеб и гарнир одновременно.

Такое распространенное блюдо, как лягур, что в переводе означает мясо, готовится из филейной части копченой, а затем обжаренной баранины. На куске делают надрезы поперек волокон и щедро приправляют луком, под слоем которого он, собственно, и жарится.
У горцев популярна птица. Среди разнообразия блюд, приготовленных из птичьего мяса, можно выделать гедлибже, без которого не обходится ни одно черкесское застолье. Куриное мясо сначала отваривается в воде, а затем тушится в сливочном соусе. Соус готовится на основе сметаны с добавлением чеснока и зелени, придает курице неповторимый аромат и вкус.
Неотъемлемым мясом на черкесских застольях является индейка, являющаяся ключевым атрибутом свадебного стола. К сваренной птице зачастую подается царт — это маленькие кусочки сваренного теста из пшеничной или кукурузной муки.
Цыпленок по-абазински — это еще одно полезное и вкусное кавказское яство, пользующееся спросом на праздниках. Маленького цыпленка варят с овощами и стручком перца, а затем добавляют острую аджику, грецкие орехи и чеснок.
Естественно, ни одна восточная кухня не обходится без такого чудесного яства, как плов. Разнообразие рецептуры его приготовления среди кавказцев чрезвычайно велико. Кроме традиционного, приготовленного с использованием баранины или говядины, черкесы приветствуют на своем столе сладкий рассыпчатый плов с добавлением изюма. Он подается с домашним кислым молоком.
Национальное блюдо кавказских народов под названием лыы гур, то есть сушеное мясо, готовится и в Черкесской республике. Говядину, обмотанную марлей, днем выносят на солнце, а на ночь заносят в дом и сушат над газовой плитой.
Оригинальное черкесское блюдо под названием лицуклибже готовится из говядины, которая сначала варится, а потом тушится в мучном соусе. Подобное угощение используется не только на праздничных столах, но и в повседневной жизни горцев. Для гарнира к такому мясу по традиции используют пасту или картофель.
Интересна и турша — картофель, фаршированный мясом и чесноком. Как правило, туда также добавляются различные специи и травы. Вообще черкесы предпочитают острую пищу, славятся своими различными ароматными соусами и сборами трав для приготовления блюд.
Одним из наиболее распространенных соусов, подаваемых к мясным блюдам, является картофельный, который варится с мукой и разводится молоком. Часто он готовится одновременно в кастрюле с мясом.

Читайте так же:
Как нарисовать лежак

ЧЕРКЕССКАЯ ВЫПЕЧКА

В черкесской трапезе не так много места уделяется сладким блюдам, в основном там признается мясо и сыры. Но без мучных изделий не возможна ни одна кухня, не стал исключением и черкесский стол.
Самой популярной выпечкой у черкесов являются лакумы — это своеобразные кабардинские пышки, которые едят практически с любым блюдом или используют в качестве хлеба. В рецепте их приготовления используется дрожжевое тесто, которое разрезается в форме квадратиков или ромбов. Круглые лакумы подаются исключительно на поминальном столе. Подобные пышки под названием халива отличаются тем, что у них присутствует начинка — сыр с картофелем.
Среди множества местных пирогов можно выделить кхъуей делен — со свекольной ботвой. Нехитрый рецепт приготовления делает его повседневным блюдом у черкесов. Шарики теста, смешанные с листьями свеклы, раскатывают в лепешки и выпекают на сковороде. Есть поверье, что во время выпечки этих лепешек необходимо протыкать острым предметом возникающие пузыри как знак того, что уничтожаешь все плохое, что может случиться. В завершении выпечка смазывается сметаной с двух сторон.
Несомненной популярностью у черкесов, как и у других представителей кавказских народов, пользуются кукурузные лепешки, на местном языке они называются нартук-чыржин.

ДЕСЕРТЫ

Среди сладких блюд самым распространенным является халва, готовящаяся в различных вариантах. Особенностью приготовления черкесской халвы является то, что она готовится из таких зерновых культур, как пшено, кукуруза, реже — из риса. Пшено, перемолотое в мелкую муку, проваривают и прожаривают, добавляя сахарный сироп. Затем халва, по черкески халуа, разрезается на ромбы и квадраты ниткой. В нее часто добавляют прожаренные и измельченные абрикосовые косточки, что делает вкус более пикантным и оригинальным.
Простое по приготовлению, но очень вкусное лакомство — черкесские шарики, любимы многими жителями и гостями региона. Делают их из теста, пережаривая во фритюре и обмакивая в сахарный сироп. Десерт имеет различные варианты подачи — со сметаной, сгущенным молоком или простоквашей.
Множество вариантов рецептуры приготовления имеет и знаменитая в Карачаево-Черкесии пастила. Самая популярная готовится на основе протертых яблок, сваренных в подслащенной воде. В яблочную пастилу добавляют мед, абрикосовые косточки и другие сладости. Возможен способ приготовления такого лакомства из слив – в этом случае он получается кислый на вкус и зачастую используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

НАПИТКИ

Помимо вышеперечисленных блюд, черкесы всегда славились приготовлением вкусного питья. Одним из самых известных национальных напитков является махсыма — это алкогольный напиток на основе кукурузных зерен, из которых делают солод, и хмеля, бродившего в течение двух суток.
Национальному молочному напитку черкесов, кундапсо, уже несколько сотен лет. За счет высокой калорийности он способен не только отлично утолить жажду в жаркие дни, но и голод. Сосредоточение же множества полезных веществ делает его не только вкусным, но и лечебным. Кундапсо готовят из сыворотки, которая остается при кипячении молока во время получения сыра. Такой кавказский напиток даже заготавливают на зиму.
Распространено в Карачаево-Черкесии приготовление алкогольных и безалкогольных напитков на основе яблок и груш.

Читайте так же:
Как сделать стойку для брони в террарии

Повседневные блюда, которые черкесы употребляют в пищу, не занимают много времени на готовку и труда. В основном они употребляют молочные продукты, овощи, зимой преобладает мясо и птица. Они выпекают самостоятельно хлеб — как из дрожжевого, так и из пресного теста, запивая его различными чаями. Этот народ Северного Кавказа, как и многие другие, отдает предпочтение острой пище, мучным и крупяным изделиям. Чтобы ощутить все вкусовые качества черкесских блюд, лучше всего попробовать их самому, а любой гость для черкесов — это обязательно богато накрытый стол!

Особенности диеты при гиперплазии простаты

Специальное диетическое питание – часть консервативного лечения аденомы простаты. Это необязательно жесткие ограничения. При правильном подходе рацион мужчины с таким заболеванием может быть очень разнообразным. Причем специфической диеты при аденоме простаты не существует. Питание строится так, чтобы не дать заболеванию прогрессировать и помочь организму с ним бороться.

Основные задачи диеты при аденоме предстательной железы:

  • Снизить уровень тестостерона. Этот гормон способствует увеличению размеров простаты, поэтому его уровень не должен повышаться. За счет этого можно избежать сдавливания мочеиспускательного канала и симптомов нарушения мочеиспускания, а это одна из главных целей диеты при аденоме простаты и задержке мочи.
  • Предотвратить запоры. Затрудненная дефекация заставляет мужчину напрягать мышцы пресса, что может негативно сказаться на общем состоянии. Еще каловые массы могут давить на простату, поскольку она граничит со стенкой прямой кишки. Для воспаленного органа это дополнительный стресс, ухудшающий ситуацию.
  • Уменьшить нагрузку на мочевой пузырь. Это тоже важно для нормализации мочеиспускания.
  • Улучшить и ускорить обмен веществ. Это положительно влияет на общее здоровье мужчины, помогая ему активнее противостоять заболеванию.

На этапе восстановления после удаления аденомы простаты мужчине тоже назначают особую диету. Главная особенность питания здесь заключается в постепенно возвращении к привычному рациону, причем он должен быть правильным. Задачи диеты после операции по удалению аденомы простаты: исключить метеоризм, обеспечить организм минимальным количеством энергии и максимально разгрузить мочевыводящие пути с ЖКТ.

Диета при аденоме простаты

Кыстыбый с пшённой кашей

Кыстыбай с пшённой кашей

Знатоки знают, что настоящий кыстыбый по-татарски готовится только с пшённой кашей. Они считают, что понять настоящий вкус древнего блюда можно только попробовав лепёшки на молоке с пшёнкой.

Главный герой нашего блюда в классическом татарском рецепте – это каша. Поэтому с неё и начнём. Количество продуктов так же, как и в предыдущем случае, даём из расчёта на 8 лепёшек.

  • 100 г пшена;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Вначале подготовьте пшено к варке. Для того, чтобы каша получилась не только вкусной, но и вязкой, промойте пшено в нескольких водах. Потом обдайте кипятком – это уберёт горчинку, присущую этой крупе.
  2. Заливаем подготовленное пшено молоком, доводим до кипения, убираем огонь до минимума и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки солим по вкусу. Чтобы каша не пригорела, постоянно помешивайте.
  3. В готовую начинку добавляем сливочное масло, тщательно размешиваем и отставляем для остывания.

Теперь переходим к тому, как приготовить татарские лепёшки на молоке. Подготовьте необходимые продукты:

  • 125 мл молока;
  • 35 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 100 г топлёного масла;
  • 1 яйцо;
  • сода на кончике ножа;
  • соль, сахар – по вкусу.

Технология приготовления теста абсолютно идентична предыдущему описанию процесса. Есть только одно отличие: воду следует заменить молоком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector