Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

180 градусов в духовке – это какая цифра на шкале делений

180 градусов в духовке – это какая цифра на шкале делений?

Большинство современных духовых шкафов, как автономных, так и входящих в состав плиты, выпускаются со специфической шкалой температуры. Чтобы корректно установить соответствующее нужной температуре деление, предварительно следует ознакомиться с руководством по использованию оборудования. Подобная документация входит в любой комплект поставки, и из нее можно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра? Ведь самостоятельно определить это невозможно. Тем более, если учесть, что шкалы делений могут быть самыми разными, начиная от четырех делений и заканчивая девятью. Также отличаться может максимальная температура, которую способен выдавать духовой шкаф.

180 градусов в духовке это какая цифра

Температурный режим для различных блюд:

Духовка с низкой температурой 120–150 градусов C хороша для длительного медленного жарения, особенно для придания мягкости жестким кускам мяса. Это полезно для многих блюд с высоким содержанием белка, таких как мясо или яйца, которые в конечном итоге становятся жесткими и вязкими, если вы их переварите.

Духовка со средней температурой означает, что она нагрета до 180 градусов C. Это хорошая исходная температура для всего, от пирогов до макаронных изделий и яблочных пирогов. Если вы не знаете, какая температура вам нужна и как долго готовить, установите 180 и следите за блюдом.

Духовка с высокой температурой означает ее нагрев до 200-230 градусов C. Это отличный вариант для быстрого обжаривания нежирных кусков мяса и рыбы.

Температура духовки для приготовления овощных блюд:

Приготовление еды из жареных овощей, запеканок с овощами — это хороший способ не только быстро получить ваши ежедневные ужины, но и сделать холодный зимний день немного более освежающим. Поскольку в духовке можно готовить много разных овощей, то, что вы решите приготовить, также повлияет на то, сколько времени и при какой температуре вы будете готовить.

Для тех, кто хочет приготовить традиционные жареные овощи, такие как морковь, лук, картофель и тыква, время приготовления обычно составляет от 30 до 45 минут при температуре 220 C.

Другие популярные овощи, в том числе цукини и перец, при такой же температуре, как и зеленая фасоль и спаржа, потребляют от 10 до 20 минут.

Время приготовления будет зависеть от модели и типа духовки, а также от того, как вы любите овощи, при этом личные предпочтения влияют на то, как долго вы будете оставлять пищу в духовке. Конечно, никому не нравится, когда их овощи поджариваются до хрустящей корочки, поэтому всегда лучше следить за своей духовкой, независимо от того, что вы туда кладете.

Температура духовки для приготовления мясных блюд:

1. Жареная свинина

Жаркое из свинины — популярный вариант для праздничного стола — в частности, шкварки из свинины — являются фаворитом многих фанатов. В то время как семьи по-разному относятся к тому, как свинина должна выглядеть после приготовления, будь то с небольшой прослойкой розового посередине или приготовленная полностью, то, как вы должны готовить свинину, будет зависеть от размера куска свинины, который вы купили в магазине.

Для свиной ножки с кожурой обычно рекомендуется для начала температура в духовке 220 градусов C, прежде чем снизить температуру до 180 градусов C во второй половине приготовления.

Вес вашего отруба также повлияет на то, как долго вы оставите свинину в духовке: 15-20 минут на 500 г мяса — это общее правило для большинства отрубов свинины, хотя потрескивание кожуры является хорошим признаком того, что температура должна быть уменьшена.

Другое блюдо из свинины, таких как свиная корейка, свиная грудинка или филе из свинины, как правило, готовится дольше, чем свиная ножка, поэтому всегда следите за тем, что вы готовите, чтобы получить сочное жаркое из свинины.

Читайте так же:
Чем микроволновка отличается от духовки

2. Жаренная индейка

Жареная индейка, как правило, не является новым продуктом на нашем столе, и становится все более популярным вариантом для ужинов, а постное мясо без жира приносит много пользы для здоровья.

Время приготовления будет варьироваться в зависимости от размера индейки, а также от того, готовите ли вы куски индейки или фаршировали целую тушку.

Для индейки большего размера время приготовления составляет 90 минут плюс 20 минут на килограмм. Индейку, как правило, можно готовить при 180 градусах C, хотя для крупных индеек практикуется снижение температуры примерно до 160 градусов C, что может помочь сбалансировать более длительное время приготовления, чтобы не осталось переваренной кожи.

Если вы хотите запечь только грудку индейки, а не всю птицу, вы можете увеличить температуру примерно до 200 градусов C, готовя в течение 30 минут из расчета на килограмм мяса.

3. Жареный цыпленок

Жареный цыпленок был и остается классикой во многих семьях в течение многих лет, поскольку готовить его самостоятельно, проще, чем вы думаете.

При температуре духовки 180 градусов C готовьте курицу в течение 25 минут, затем снизьте температуру примерно до 165 градусов C и готовьте еще 45–60 минут, в зависимости от размера курицы.

Чтобы быть уверенным в том, что ваша курица была приготовлена до совершенства, удобный цифровой щуп-термометр для мяса с показаниями 65-70 C говорит о том, что курица готова к подаче. Важно убедиться, что курица приготовлена должным образом, иначе на следующий день вы можете почувствовать себя немного не в себе — или даже хуже!

4. Жареная говядина

Когда дело доходит до приготовления говядины, жарка в духовке является традиционным фаворитом, хотя тип нарезки влияет на температуру и время, на которое вы оставите продукт в духовке. Личные предпочтения также будут иметь большое значение, поэтому обязательно уточните у своих гостей, что им хочется поесть, прежде чем ставить блюдо в духовку.

Для жареной вырезки, филе и ребрышек печь, установленная на 200 градусов C, выполнит свою работу, при этом приготовление блюда придется подождать всего 15-30 минут, а тем, кто любит хорошо прожаренную говядину, рекомендуется готовить 25-40 минут.

Всегда лучше следить за своей говядиной, пока она находится в духовке, а также вынимать ее за несколько минут до окончания положенного времени, так как мясо будет продолжать готовиться еще некоторое время.

5. Жареная баранина

Как и в случае с говядиной, жаркое из баранины будет зависеть не только от того, какую часть вы готовите, но и от ваших личных предпочтений в отношении мяса.

Для жаркого потребуется температура в духовке 220 градусов C в течение 15-20 минут для редких блюд, 20-25 минут для средней готовности и 25-30 минут для хорошо прожаренных блюд.

Для жареного мяса баранины потребуется немного более низкая температура — 200 градусов C, при этом требуется минимум 20-25 минут для редкого блюда и до 45 минут для хорошо прожаренного.

Наконец, если вы готовите ножку или лопатку, вам нужно всего лишь разогреть духовку до 180 градусов C, а время приготовления составляет от 20 до 35 минут в зависимости от ваших предпочтений.

Температура теплоносителя для теплого пола

Комфортная для людей температура, когда пол нагрет до +22 — 25 градусов, а в области головы показатели около +20. В гидрополах распределение и передача теплоэнергии зависит от диаметра и материала трубопровода, укладочного шага, отделочного материала, и от того, как правильно настроены расходомеры.

Выбирая температуру теплоносителя надо учитывать

  • тип и толщину стяжки;
  • условия эксплуатации;
  • есть ли дополнительная система отопления;
  • вид финишной отделки;
  • желаемый уровень обогрева.

В системе «водяной тёплый пол», стандартная температура подающегося теплоносителя является +45 — 50 градусов, предел +60.

Такие значения позволяют обогревать всю площадь на необходимом уровне, и не допускать превышения оптимальных показателей. То есть, не происходит перегрева и повреждения отделочного материала.

Читайте так же:
Кухня деми столплит как собрать

Допустимая разница между уровнем нагрева воды на входе и выходе колеблется в диапазоне 5 — 15. Меньше 5 нельзя, так как увеличится потребление теплоносителя контурами, что уменьшит напор. Разница более чем на 15° — тоже не рекомендована. Это может привести к различной степени обогрева пола на разных участках.

Самими оптимальными являются расхождения в пределах 10 — 12 °С.

Как определить температуру газового пламени

Большинство современных газовых приборов оборудовано индикатором температуры с встроенным датчиком или специальным термометром. Температурное значение выводится на экран или определяется по положению стрелки. Во многих плитах установлен термостат, позволяющий поддерживать внутри духовки заданную температуру, а также терморегулятор, управляющий конфоркой.

Температура горения газа в газовой плите при разных режимах

Вместе с тем домашние плиты старой конструкции не имеют датчика, определяющего температуру пламени в конфорках. Это доставляет ряд неудобств во время приготовления сложных блюд, когда важно точно соблюдать терморежим.

Вместе с тем, имеются народные способы, позволяющие определить температуру горения. Зная температуру кипения ряда жидкостей, можно косвенно определить уровень теплоотдачи. Так, кипение воды происходит при 100 градусах, а соевое и кукурузное масло кипит при температуре 150 градусов. Температура кипения для подсолнечного и оливкового масла выше и составляет 200 и 250 градусов.

Для контроля температуры в разогретой духовке можно использовать листик бумаги, положенный поблизости от посуды. При максимальной температуре, равной 300 градусов, обугливание краев бумаги начнется через несколько секунд. Если температура в духовке составляет 200-220 градусов, для обугливания потребуется минута. Если духовка не нагрелась до 160 градусов, с бумагой ничего не произойдет.

Как выбрать газовую плиту? 5 основных характеристик

Какую газовую плиту купить, чтобы готовить комфортно, безопасно и проводить на кухне как можно меньше времени.

Содержание

Виды газовых плит

На что обратить внимание при выборе

Кратко и по сути

Скорость приготовления блюд, плавная регулировка интенсивности нагрева и экономичность — главные плюсы газовой плиты.

Допустим, вы определились с ценой и производителем, но как понять — вам подойдёт плита с электрической или газовой духовкой? Сколько конфорок нужно для семьи из четырёх человек? А для одного? Стоит ли переплачивать за чугунные решётки? А какая модель самая безопасная? Разбираемся с ключевыми характеристиками популярной кухонной техники.

Виды газовых плит

Выделяют два вида плит, работающих на газу: непосредственно газовые и комбинированные.

У первых все конфорки и духовка газовые. Комбинированными называют плиты с газовыми конфорками и с электрическим духовым шкафом. Также встречаются модели, у которых одна из конфорок работает от электричества — это удобно, если есть частые перебои с газом.

В отдельную категорию можно вынести немногочисленные настольные газовые плиты: они подходят для эпизодического использования на даче, в загородном доме и даже походе.

На что обратить внимание при выборе

Сколько конфорок нужно для счастья

Обычно продают плиты с двумя, четырьмя и шестью конфорками. Стандарт — четыре конфорки: по одной малой (для разогрева и маленьких порций) и высокой мощности, а также две стандартной мощности для больших сковородок, кастрюль и объёмов.

Посмотреть

Некоторые бренды предлагают одну конфорку для супербыстрого приготовления еды — быстрее в 1,5 раза обычных. Её вы узнаете по многоуровневой конструкции.

Две конфорки — экономвариант для одного человека или семьи, которая не любит готовить или делает это крайне редко.

Посмотреть

Шесть конфорок подойдут большой семье из четырёх и более человек, где любят и умеют готовить. На них можно одновременно варить суп, картофель на гарнир, тушить овощи, жарить мясо и кипятить воду.

Читайте так же:
Короли кухни лучшие рестораны

Газовые плиты с нечётным количеством конфорок — тремя или пятью — менее популярны.

Посмотреть

Корпус плиты: размеры и материалы

От количества и расположения конфорок зависят размеры плиты. Но здесь два основных критерия — габариты кухни и бюджет. Чем больше конфорок, тем больше места и денег нужно.

Стандартная высота — 85 см, а глубина — 50-60 см. С такими габаритами удобно дотянуться до любой конфорки и не задеть кастрюлю с горячим блюдом.

Ширина зависит от количества конфорок. Например, для двух это 30 см и больше, а для шести — 90 см. Однако при одинаковом количестве горелок размеры рабочей области могут отличаться на 5-10 см. Одни производители размещают конфорки максимально близко, а другие разносят подальше друг от друга. Во втором случае удобнее готовить на большой сковороде (например, вок) и в кастрюле диаметром 30 см. Это более практично для обеда и ужина на 5-6 человек или готовки на пару дней вперёд.

Если на счету каждый квадратный метр кухни, а в семье готовят редко или на одного-двоих, берите газовую плиту с двумя конфорками. Если нет ограничений по площади и бюджету, остановите выбор на четырёх- или шестиконфорочной плите любых габаритов. Самые популярные размеры — 50×50 см, 50×60 см и 60×60 см и с объёмом духовки 50–70 литров.

От материала рабочей поверхности зависит не только стоимость, но и практичность техники.

Недорого, прочно и можно оформить в разных оттенках. Со временем эмалированная варочная поверхность покроется сеткой царапин — они неизбежно появятся во время борьбы с жиром и копотью. Значительная часть газовых плит с эмалированным покрытием представлена в ценовом сегменте от 15 000 до 30 000 рублей*.

Подходит для современных кухонь или студий. Но на ней хорошо видны пятна от жидкостей (включая чистую воду) и отпечатки пальцев. В остальном это максимально прочное покрытие, которое прослужит 10 лет и больше, а также выдержит очистку специальным металлическим скребком. Газовые плиты с варочной поверхностью из нержавеющей стали стоят в среднем от 20 000 до 40 000 рублей*.

Стеклокерамика («газ на стекле»)

Прочное покрытие белого или чёрного цвета. Оно не боится перепадов температур и лёгких механических повреждений, однако может треснуть или сколоться от сильного удара. Главный минус — высокая цена. Стеклокерамические модели стоят примерно столько же, как с покрытием из нержавеющей стали — от 22 000 до 45 000 рублей*.

Духовка: газ или электричество

У стандартных газовых плит бывает газовая или электрическая духовка.

Если вы планируете регулярно печь, выбирайте электрический духовой шкаф.

  • точно задавать температуру нагрева — это важно при выпечке большинства кондитерских изделий;
  • попеременно включать и выключать в разных комбинациях верхний и нижний нагрев;
  • включать конвекцию, чтобы равномерно пропечь блюдо;
  • запекать небольшие куски мяса и птицы на электрическом гриле или пользоваться вертелом, если он идёт в комплекте;
  • сушить фрукты, овощи и безе на низких температурах;
  • чистить поверхность с помощью каталитической или пироэлектрической очистки (при температуре около 200 и 500 градусов по Цельсию соответственно).

В газовом духовом шкафу этих функций нет. Горелки внутри шкафа работают, как и на варочной поверхности. То есть вы сможете регулировать только интенсивность горения для блюда. Например, для шарлотки — умеренный нагрев (180°С), а некоторые виды хлеба с хрустящей корочкой лучше выпекать на максимальной мощности (240°С).

Газовые плиты с электрическими духовками встречаются реже и в среднем стоят на 10–15% дороже полностью газовых аналогов при одинаковой функциональности. Найти комбинированные модели можно на любой кошелёк — всё зависит от производителя и продвинутости плиты. Также учтите, что, если часто пользоваться духовкой для приготовления запечённых блюд, стоимость эксплуатации плиты будет выше, чем у моделей с газовой духовкой.

Читайте так же:
Чем протирать матовую поверхность на кухне

Решётка и её материалы

В современных газовых плитах есть стальные или чугунные решётки.

Экономичный вариант для бюджетных плит. Однако сталь быстро деформируется при контакте с огнём. Это неудобно и опасно: кастрюля или сковорода больше не будут устойчиво стоять на решётке.

Тяжёлые и прочные решётки, которым не вредит контакт с пламенем. Даже через 20 лет они будут выглядеть так же, как и в первую неделю после покупки.

Дополнительные функции

Газовая плита должна быть безопасной. Для этого есть несколько встроенных бонусов.

Система «газ-контроль» горелок

Автоматически прекратит подачу газа, если датчик зафиксирует угасание пламени. Во многих современных плитах таких датчиков два: на варочной панели и в духовом шкафу.

Функция «родительский контроль»

Заблокирует для ребёнка возможность что-то нажать на сенсорной панели управления или повернуть механические переключатели.

С ним вы забудете о спичках и зажигалках. Просто поверните переключатель газа, и конфорка заработает.

Трёхслойное стекло дверцы

Защитит духовой шкаф от перегрева снаружи. Это полезная функция для семьи с ребёнком, чтобы малыш не обжёгся.

Необязательные, но приятные мелочи.

Прозвенит, когда блюдо будет готово. Удобно, если вы часто варите яйца или макароны, готовите стейки разной степени прожарки.

Широкие полозья, которые выдвигаются за пределы духового шкафа и устойчиво удерживают противень.

Термометр внутри духовки

Подскажет точную температуру запекания блюда.

Отсек под духовым шкафом

Удобно хранить противни, формы для выпекания, редко используемые кухонные приборы. Ещё один бонус для студии или маленькой кухни.

Как правильно ухаживать за газовой плитой

Протирайте панель и духовку специальным чистящим средством

Иначе кусочки еды или жидкости прилипнут и засохнут на плите почти навсегда.

Особая опасность — еда и жидкость с сахаром

Через несколько минут на их месте навсегда останется пятно. Поэтому их убирайте сразу.

Чистите форсунки под конфорками

Даже крошки могут повлиять на давление газа и скорость готовки.

На бежевой, белой и серой рабочей области загрязнения видны меньше

А на чёрной — самой маркой — заметны мельчайшие пылинки, разводы и отпечатки пальцев.

Кратко и по сути

При выборе плиты ориентируйтесь на три фактора:

  • площадь кухни;
  • количество человек в семье (и их любовь к готовке);
  • бюджет.

Универсальное решение для стандартной кухни средних размеров — газовая плита с четырьмя конфорками и размерами варочной панели 50×60 см или 60×60 см. Чем больше семья — тем больше конфорок.

В небольшую кухню лучше купить максимально узкую (50 см) плиту, а если готовить необходимо на одного члена семьи — двухконфорочную.

При скромном бюджете — настольная плита (до 6000 рублей*) или классика с четырьмя конфорками, эмалью и газовой духовкой (можно купить за 9- 10 тысяч рублей*).

Если бюджет не ограничен, подойдёт пятиконфорочная газовая плита с покрытием из нержавейки или стеклокерамики, с большим количеством режимов приготовления в духовке — от 40 000 рублей*.

Стальные решётки дешёвые, но менее практичные. Чугун — красивый, прочный и рассчитан на годы эксплуатации.

Электрическая духовка — must-have для тех, кто часто печёт.

Нельзя экономить на безопасности («газ-контроль», «родительский контроль» и другие функции), а опции вроде автоматической очистки духовки — приятные бонусы, за которые придётся доплатить. Без них можно обойтись, если не хотите переплачивать.

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Читайте так же:
Как чистить матовые фасады на кухне

Выбрать газовые плиты в «Эльдорадо»

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

МИНУСЫ МЕТОДА

Готовить пищу по вышеизложенной технологии нелегко, но это позволяет получить идеальные результаты. Впрочем у sous-vide имеется ряд незначительных минусов.

Низкотемпературное приготовление мяса не запускает реакции Майяра, отвечающей за формирование румяной корочки готового блюда. Она появляется при превышении температуры 150°С, что намного больше, чем требует технология. Поэтому для придания продукту аппетитного внешнего вида его необходимо обжаривать перед или после томления.

Если для готовки при низкой температуре в духовке была выбрана температура менее 52 °С, и она занимает более четырех часов — увеличиваются шансы размножения возбудителей ботулизма. Этой опасности можно избежать, выставив более высокий градус для продуктов, которые готовятся дольше 4 часов.

Чтобы добиться идеального результата и реализовать sous-vide в его оригинальной форме, которая применяется в ресторанах, необходимо обладать созданными для этого приборами: вакууматором и термостатом, устройством для поддержания постоянной температуры.

Из каких материалов делают формы для запекания и выпечки?

Металлические формы

В них блюда готовятся немного быстрее, т.к. металл обладает хорошей теплопроводностью. Формы бывают из нержавеющей стали, чугуна и с антипригарным покрытием. В последних, как известно, блюда не пригорают и не прилипают ко дну и бортам.

  • Что в них готовят: вторые блюда и блюда с золотистой корочкой: например, картофель, запечённый с сыром.

Металлические формы быстро остывают, поэтому сохранять блюда теплыми долгое время в них не получится. Кроме того, не рекомендуется хранить готовую еду в такой форме, лучше переложить её в контейнер.

Стеклянные формы

Формы из жаропрочного стекла позволяют равномерно прогревать блюда. Они дольше нагреваются, но при этом дольше остаются тёплыми (в отличие от металлических). К тому же, через прозрачные бортики видна степень готовности продуктов.

  • Что в них готовят: в основном запеканки, рагу, блюда из овощей.

При использовании стеклянной формы стоит учитывать, что от резкого перепада температур даже качественная форма может треснуть.

Силиконовые формы

К силиконовым формам ничего не прилипает, за ними очень просто ухаживать и удобно хранить. Главный плюс формы в том, что из неё очень легко вынимать готовое изделие, поэтому они часто бывают фигурными. Силиконовые формы не боятся кислых продуктов и не меняют вкуса блюд. Формы не подходят для высокотемпературных режимов. Максимальная температура в духовке должна быть не выше 250 °С. Силиконовые формы довольно долго нагреваются, что необходимо учитывать при приготовлении выпечки по готовым рецептам. Выбирая новую форму, ищите толстый силикон и проверяйте качество товара. Перед первым использованием форму нужно прокалить: сначала помыть, высушить, смазать растительным маслом и поставить на 10 минут в разогретую духовку.

  • Что в них готовят: выпечку, коржи для тортов, творожные запеканки, кексы.

Запечь выпечку по краям в силиконовой форме не получится, они предназначены не для этих целей. Также учитывайте, что силиконовые формы плохо держат форму, поэтому, наливая жидкое тесто, нужно сначала установить блюдо на решётку и только потом заполнять.

Алюминиевые одноразовые формы

«Формы из фольги» — это одноразовые ёмкости, которые можно использовать для равномерного выпекания и запекания блюд. Они бывают в форме лотков, маленьких формочек или больших противней. Мыть их не нужно, приготовленную пищу доставать легко. Для некоторых целей (на даче, в поездке или если вы собрались приготовить что-то вкусное перед походом в гости) они просто незаменимы, т.к. в них удобно перевозить, хранить, размораживать и разогревать продукты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector