10 самых необычных событий Ночи искусств
10 самых необычных событий «Ночи искусств»
alt=» Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости » />
"РГ" выбрала самые необычные проекты "Ночи искусств". Трансляции можно смотреть на портале культура.рф и сайтах музеев. Узнать возраст звезд, научиться понимать классическую музыку и пройтись по выставке Врубеля можно не выходя из дома.
«Просто заболели»
Почти тысяча детей, живущих в Москве, ежедневно заражаются коронавирусом, из них 20–30 человек попадают в больницы, по словам Анастасии Раковой, заммэра Москвы по вопросам социального развития.
«Если мы раньше имели 200–300 заболевших детей в день, то теперь это около тысячи», — сказала Анастасия Ракова.
— Они просто заболели — как обычно болеют, — рассказывает мама Саши и Пети, — сопли, кашель, мы вызвали педиатра, им назначили лечение как при ОРВИ. Через несколько дней мальчикам стало хуже, у обоих на третий день от начала болезни сильно поднялась температура — 38–39. Когда они обычно болели, не было такого, чтобы температура так долго держалась и даже нурофен не помогал.
Екатерина еще раз вызвала участкового педиатра. У детей и родителей взяли анализ на ковид. Отрицательный был только у мамы.
— Педиатр сказал, что можно попробовать лечиться дома, — рассказывает Екатерина, — мы же считали, что дети тяжело не болеют. По рекомендации врача дети пили антибиотики, делали ингаляции. Потом на 6-й день очень плохо стало Саше. Он начал задыхаться, как будто у него астма, еле-еле дышит. Когда ребенок не может дышать, это, конечно, страшно. Вызвали скорую, и нас срочно госпитализировали.
Екатерина болеет и сама. Папа малышей с высокой температурой остается дома. В больнице мальчикам температуру сбили. Сейчас кроме капельниц и ингаляций их лечат антибиотиками и противовирусными препаратами.
— Дети с тяжелым течением заболевания стали поступать с началом третьей волны, с лета, с приходом штамма дельта, — рассказывает исполняющая обязанности заведующей первым отделением инфекционного корпуса Елена Рудикова . — Много детей на высокопоточном кислороде. Но вот тромбозы, которые случаются у взрослых при коронавирусной инфекции, у детей бывают крайне редко.
Коронавирус особенно опасен для детей с сопутствующими заболеваниями, по словам главного врача Детской больницы имени З.А. Башляевой, главного педиатра Департамента здравоохранения Москвы профессора Исмаила Османова .
— Можно сделать однозначный вывод, что тяжело болеют в основном дети с сопутствующими патологиями, — говорит врач. — Это и пороки сердца, и ожирение, и сахарный диабет. Дети после трансплантации, дети с сердечно-сосудистой патологией, с пороками сердца, с метаболическим синдромом имеют высокий риск тяжелого течения и попадания в реанимацию. Здесь нужно работать на опережение. Быстро выявлять таких детей, диагностировать заболевание и делать все, чтобы оно не прогрессировало.
Детей лечат существующими разрешенными для детей препаратами по протоколам, которые были созданы с учетом штамма дельта.
Чтобы увидеть поражение легких, для детей часто достаточно рентгена. Когда нужно уточнение диагноза — делают КТ. Детям до четырех лет его приходится делать под наркозом. Потому что в аппарате КТ нужно лежать неподвижно. Малышам Саше и Пете области поражения легких установили на рентгене.
Тесты на коронавирус для учащихся с 8 ноября 2021 в регионах РФ: что известно
Главный вопрос, который сейчас волнует родителей, возобновится ли нормальная учёба после ноябрьских праздников. Они опасаются, что после каникул эксперимент по экспресс-тестированию школьников на коронавирус может распространиться на все учебные заведения столицы и, возможно, на другие российские регионы.
По рассказам родителей учеников пилотных школ, эксперимент показал, что точность экспресс-тестов невелика.
Анонсируя экспресс-тестирование в школах, чиновники заверяли, что оно поможет сохранить очный формат обучения. Однако количество карантинных классов в пилотных школах только увеличилось. Иногда дети заболевали спустя два-три дня после получения отрицательного экспресс-теста.
Активные родители из столицы и регионов, где в школах тестирование пока не введено, сейчас собирают подписи против процедуры.
Пустые палатки, подарки за прививку и разговоры с посетителями
В легкоатлетическом манеже работают 11 пунктов вакцинации. В каждом из них два медицинских сотрудника: один помогает с документами, а другой ставит вакцину. Пройти к нужной палатке можно с помощью волонтера — здесь это студенты-медики, которые вызвались помогать добровольно.
Утром первого дня людей в манеже практически нет. В отличие от ТЦ ажиотажа здесь нет совсем
Фото: Ирина Шарова
— Здесь есть представители от каждой поликлиники Тюмени. Начиная от первой — до 17-й. И сотрудники ОКБ . Приходит человек, и мы как волонтеры его встречаем. Провожаем, он заполняет все документы. Я решила пойти волонтером, потому что в моем вузе это поощряется. Я сюда пошла не из-за бонуса, а потому что просто хочу помочь, — рассказала Ярослава Портных, волонтер.
Утром людей в манеже немного. Мы встретили только небольшую группу из одной организации и пару человек, которые пришли одни.
Вся эта группа людей на фото — сотрудники одной организации. По их словам, в компании на сегодняшний день уже вакцинированы все, за исключением одного человека
Фото: Ирина Шарова
— Это последние сотрудники нашей организации, которые не вакцинировались. В основном — из-за медотвода. Сейчас у нас в штате только один человек не поставил прививку, потому что был в отпуске. Но мы его тоже потом отправим, — рассказала Ольга, сотрудница тюменской медицинской организации.
Сотрудница этой же компании сказала, что пришла только потому, что была вынуждена поставить прививку.
Перед тем, как поставить вакцину, врач измеряет температуру, количество кислорода в крови, узнаёт у пациента о противопоказаниях и предлагает две вакцины: «Спутник Лайт» и «Спутник V». В конце процедуры каждый получает приятный бонус — пачку аскорбинок
Фото: Ирина Шарова
После того, как вакцина поставлена, пациенту предлагают остаться в холле манежа под наблюдение врача. По словам тюменцев, медицинский работник обещает подойти в течение получаса, чтобы проверить состояние вакцинированного
Фото: Ирина Шарова
— Я работаю санитаркой. У нас принуждение как бы. Думала, что у меня медотвод будет, но не всем их дают. Я на второй группе, у меня онкология. Я свой организм не очень знаю, поэтому боялась ставить вакцину. Прошло всё хорошо. Мне сказали, что нужно посидеть 30 минут на диванчике под наблюдением врачей, — говорит Светлана.
Андрей вышел из палатки с хорошим настроением. Он признался, что ему было просто лень поставить прививку раньше и он даже не знал какую вакцину сейчас ставить.
Андрею 63 года. Говорит, что коронавирусом не болел никогда
Фото: Ирина Шарова
— Да надоело дома лежать! Пошел да поставил на всякий пожарный. Понимаете, лень вперед меня родилась. Я не переболел. Вакцину не выбирал. Какую сказали ставить, такую и сделал, — сказал Андрей.
По словам врачей, вакцинироваться стали чаще после того, как вакцинацию сделали обязательной
Фото: Ирина Шарова
Другой мужчина, Игорь, работает менеджером. Говорит, что ставит вакцину уже третий раз и возмущен тем, что в нашем городе существуют антипрививочники.
— Я считаю, что нужно прививаться. Ревакцинируюсь вот. Поставил «Спутник Лайт». Я же с людьми работаю, несу за них ответственность, — сказал Игорь.
- Новости
- Видео
- Происшествия
- Авто
- Интервью
- Мнения
Сетевое издание «МОЁ! Белгород»
Сетевое издание, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл №ФС77-78141 от 13 марта 2020 г.
Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»
Главный редактор: Шепелева Мария Олеговна
Телефон редакции: (4722) 33-58-25
Для юридически значимых сообщений: moe-news.01@yandex.ru
Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:
почта: dir@kpv.ru с пометкой «Реклама на портале «МОЁ! Белгород»»,
или по телефону (473) 267-94-16
Подписка на новости: RSS
Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России
Данные погоды предоставляются сервисом
Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2020. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Новости с пометкой () размещаются на правах рекламы.
В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», ФБК — «ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» (является иностранным агентом), «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
У вас отключены Cookie или JavaScript. Для полноценного использования сайта, пожалуйста, включите их в своём браузере.