Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке

Курица в духовке

Курица в духовке (фото готового блюда)Курица в духовке – это классика вторых блюд, которые мы готовим для семейного стола. Если вы задаетесь вопросом Что приготовить на ужин, попробуйте сделать курочку с вкусной румяной корочкой в духовке!

Но чтобы она получилась нежной и сочной, хозяйка должна знать маленькие секреты: правильно выбрать птицу в магазине, подобрать дополнительные ингредиенты, соблюдать время и режим приготовления.

На первый взгляд кажется, что все очень просто, но даже это простое блюдо требует некоторых кулинарных навыков, чтобы курица получилась аппетитной и ароматной.

Давайте узнаем, что нужно для того, чтобы приготовить в духовке курочку с хрустящей корочкой, и нежным мясом с богатым вкусом.

Цыпленок табака в духовке: классический рецепт с чесноком

Процесс приготовления этого блюда совсем несложный. Любая хозяйка в домашних условиях сможет легко приготовить и побаловать своих родных и близких вкусным и полезным кушаньем.

  • цыпленок средних размеров — 1 шт.;
  • жидкая горчица — 30 г;
  • свежий чеснок — 3-4 средние дольки;
  • соль (крупная) — по вкусу;
  • специи (перец черный, красный, паприка);
  • сметана — 12 стакана;
  • вода — 70 мл.;
  • лимон — 1/2 фрукта;
  • зелень — небольшой пучок.

Цыпленок табака в духовке: ингредиенты

Хорошо промываем тушку и подсушиваем бумажными салфетками. Удаляем с нее лишнюю шкурку, особенно вокруг шеи.

Цыпленок табака в духовке

Грудинку разрезаем пополам и убираем ненужные внутренности.

Цыпленок табака в духовке классический рецепт

Переворачиваем птицу, еще раз осматриваем, чтобы не было волосков и свисающей шкурки.

Накрываем тушку прозрачной пленкой и молоточком отбиваем все суставы и крылья.

Цыпленок табака

Готовим маринад. Для этого в небольшую миску кладем: горчицу, соль, сметану, специи и 2 дольки измельченного чеснока.
Соединяем все компоненты в однородную массу.

Цыпленок табака в духовке: рецепт соуса Цыпленок табака в духовке: сметанный соус

Основательно промазываем подготовленным маринадом цыпленка и укладываем в огнеупорную форму. Оставляем в таком виде на 2-3 часа для маринования.

Читайте так же:
Кто может получить молочную кухню в москве без прописки

Цыпленок табака в духовке: маринад

Сколько запекать в духовке и при какой температуре? Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и отправляем в нее запекать цыпленка табака на 40 минут.

Цыпленок табака в духовке с соусом

За это время приготовим соус. В чашку вливаем воду, добавляем оставшийся мелко порезанный чеснок, выдавливаем лимонный сок, бросаем щепотку соли и рубленую зелень.

Все тщательно перемешиваем. Ароматный соус для цыпленка готов.

Цыпленок табака в духовке: лимонный соус с чесноком

Вынимаем тушку из духовки, она должна быть золотистого цвета.

Цыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт

Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку. Украшаем зеленью и любимыми овощами.

Цыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт с овощами

Рядом с цыпленком табака в миске ставим приготовленный соус. По желанию поливаем им тушку курицы. Он придаст необыкновенную пикантность блюду.

Можно просто поделить готового цыпленка табака горячим на кусочки. Подать его с гречкой или другим гарниром, овощами и соусом на одной тарелке.

Цыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт с гречкой

Как замариновать курицу: специи

Специи придают мясу аппетитный аромат и приятное послевкусие. Разберемся, какие из них добавить в маринад для курицы в духовке. Подходят следующие специи:

  • стандартная смесь пряностей для курицы — карри (аромат этой специи разносится далеко за пределы кухни);
  • черный перец или паприка;
  • если любите острые блюда, добавьте перец чили;
  • пикантную нотку придают мясу мускатный орех, розмарин, тмин, кориандр, имбирь;
  • натрите курицу куркумой: именно она делает корочку золотистой и хрустящей;
  • если нравится вкус базилика, мяты, шалфея или майорана, смело готовьте куриное мясо в рукаве с этими травами.

Специи

Важно не переборщить со специями. Бросать в маринад все сразу тоже не стоит. Для вкусного мяса достаточно добавить 2–4 любимые пряности.

Экспериментируйте, сочетайте разные специи или выберите проверенный рецепт курицы в духовке из списка, приведенного ниже.

Сочная курочка с овощами

Чтобы блюдо приобрело много полезных витаминов, нужно просто добавить овощей. Запеченные в духовке они не потеряют своих свойств, а наоборот, сделают мясо удивительно сочным и нежным.

Читайте так же:
Включение духовки аристон

Для приготовления курицы в рукаве с овощами понадобится:

  • тушка птицы — 1,3-1,5 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • цветная капуста — 200г;
  • помидор — 200г.
  • тыква — 100г.

Для маринада курицы:

  • сметана — 100 гр;
  • соль — 1 ст.л.;
  • перец черный — 1 ст.л.;
  • куркума — 0,5 ст.л;
  • кари — 0,5 ст.л.

С вечера приготовьте маринад и натрите ним курицу. Утром достаньте птицу и разогрейте духовку.

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить в рукаве сначала дополнительные ингредиенты, а на них усадить птицу. Плотно закрыть края пакета и положить в духовку. Ждать до готовности примерно 60 минут.

Интересно! каждый россиянин в год съедает около 25 кг курицы.

Видео о том, как приготовить вкусную курочку в духовке при помощи банки

Этот вариант для любителей остренького. Мясо курицы нейтральное по сравнению с говядиной или свининой, поэтому общий вкус блюда легко изменить с помощью специй.

Чтобы сделать курочку более острой, автор предлагает перед закладкой в банку натереть мясо солью, перцем и другими специями по вкусу и дать ему постоять 20–30 минут. Овощи стоит брать с ярко-выраженным острым вкусом: перец, репчатый лук. Обязательно добавляют чеснок.

Курица, запеченная в бане – сочная, мягкая, вкусная. Можно приготовить только мясо со специями, а можно сразу же сделать гарнир для курочки. Единственный минус: нельзя получить мясо с поджаристой корочкой. Зато поклонникам здорового питания очень порадует данный способ приготовления птицы.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Важные моменты.

Запекая мясо в пакете, помните, что не будет хрустящей румяной корочки. Если Вы очень любите ее, и желаете получить вкусную поджаренную курочку, то за 15-20 минут до окончания готовки разрежьте рукав сверху. Так блюдо не утратит своей сочности, а птица зарумянится.

Читайте так же:
Чем отмыть фасады кухни от жира из пленки матовой

цыпленок в рукаве запеченныйПри спекании целой тушки рекомендуется брать тушку среднего или маленького размера. Большая птица готовится намного дольше, это чревато тем, что пока внутренние части дойдут до готовности, ножки и крылья могут подгореть, а так же мясо получится жестковатым.

Для приготовления в духовке лучше подходит охлажденная курятина. Замороженная птица отличается вкусом, ее лучше зажарить на сковороде или отправить в суп.

Если Вы готовите целую тушку для праздничного стола – стоит побеспокоиться об эстетической части. Выбирайте тушу без повреждений, с целой кожей. Согласитесь, запеченная птица с румяной аккуратной корочкой смотрится куда более эффектно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector