Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по мытью посуды в детском саду по санпину 2021

Инструкция по мытью посуды в детском саду по санпину 2021

Инструкция по мытью посуды в детском саду по санпину 2021

Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах. 13.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

Технологическое оборудование, являющееся источниками выделений тепла, газов, оборудуется локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.

Специфика обработки

Выращивание птицы и на птицефабриках производится под строгим ветеринарным контролем. Сбор яиц от несушек производят несколько раз в день. Куриные яйца после сбора бывают трех категорий:

  1. Чистые после лабораторных исследований на отсутствие патогенной микрофлоры, маркируют, фасуют в тару, отправляют на склад реализации.
  2. Загрязненные товарные промывают, обрабатывают дезсредствами, переводят в категорию инкубационных.
  3. Грязные дезинфицируют, промывают, просушивают, отправляют на производство меланжа, яичного порошка.

Чистые куриные яйца поставляют в торговые сети, столовые, детские сады, школы. Перед поступлением продукции в пищеблок она проходит обязательную санитарную обработку. Ее проводят по правилам, содержащимся в ведомственных инструкциях и нормах (СанПиН).

Правила обработки на предприятиях общепита

Санобработку яичной продукции перед приготовлением блюд производят по правилам и требованиям, изложенным в СанПиН 2.3.6.1079-01. Нормативы запрещают прием организациями яиц со следами грязи, битых, с гусиных, утиных ферм, с птицеводческих предприятий, представляющих опасность по сальмонеллезу.

Требования норм дезинфекции предусматривают отдельное хранение необработанных яиц в помещениях, не связанных с цехами приготовления пищи. Для дезинфекции выделяют отдельные площади, посуду, емкости для замачивания.

Приготовление блюд, не требующих тепловой обработки из прошедших дезинфекцию продуктов, разрешается в течение двух суток. По истечении этого срока яйца используют в вареном, жареном виде, или для приготовления выпечки.

Читайте так же:
Реставрируем детский столик

Выбор яиц

В детских садах и школьных столовых

Особенность оборота яичной продукции в дошкольных образовательных учреждениях и школах — повышенные требования к организации питания детей.

Поставки продуктов, подготовка, санитарная обработка, приготовление пищи находятся под контролем медицинских работников. Проводятся регулярные проверки качества пищи, состояния кухни, обеденного зала.

Дезинфекцию яиц проводят в соответствии с нормативами, изложенными в СанПиН 2.4.1.3049-13 и 2.4.1.2660-10. Место для дезинфекции отводят в мясо-рыбном цехе. Его оборудуют емкостями для замачивания, сан. обработки продуктов, вытяжной вентиляцией. Облицовка стен, технологических поверхностей, посуда должны быть безопасны для детей.

Применяемые дезсредства в ДОУ не должны вызывать аллергических реакций. По степени воздействия на организм применяют дезинфектанты третьего, умеренно опасного или четвертого мало опасного класса. Обработка проводится с соблюдением правил санитарной безопасности и личной гигиены.

Рабочий раствор для обработки при туберкулезе

При возможном распространении в помещении туберкулезной инфекции концентрация моющих средств повышается:

  • Посуда без остатков пищи: 15%;
  • Посуда с остатками пищи: 20%;
  • Мебель, жесткие поверхности помещения: 15%;
  • Белье без въевшихся пятен: 15%;
  • Белье с сильными загрязнениями: 20%;
  • Предметы, используемые для ухода за больными: 15%;
  • Инвентарь для уборки: 20%;
  • Санитарно-техническое оборудование: 20%.

В данном случае регламентирует порядок создания моющего средства с добавлением моющего средства Ника экстра М инструкция по применению рабочего раствора следующего типа:

Объем средства (на 1 л конечного продукта), мл

Объем воды (на 1 л конечного продукта), мл

Правила по увеличению средства и воды в соответствии с увеличением объема конечного раствора остаются прежними.

Плюсы механической обработки

Использование автоматического аппарата для обработки яиц на пищеблоке значительно упрощает технологический процесс. Из преимуществ:

  • ускоряется дезинфекция продукта;
  • исключается ошибка (человеческий фактор);
  • высокое качество выполненной процедуры;
  • минимизируется возможность отравления сотрудников общественного питания.
Читайте так же:
Сканд корсар мебель детская схема сборки

Оборудование просто в использовании и не требует наличия специальных навыков от персонала.

Советы по теме

Организация выполнения требований, изложенных в санитарно-эпидемиологических требованиях к мытью посуды в ДОУ, возлагается на дирекцию детского сада.

С этой целью рекомендуется:

foto38031-5

  1. При приеме сотрудников на работу в ДОУ обязательно провести Инструктаж по ознакомлению с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к обработке посуды.
  2. Систематически проводить инструктаж с работниками пищеблока и другими лицами, имеющими отношение к приготовлению и транспортировке блюд, о соблюдении требований СанПиНа к очищению и мытью посуды, ее маркировке и правильному использованию.
  3. В пищеблоке, моечном и буфетном отсеке следует разместить руководство о правилах обработки столовой посуды и кухонного инвентаря. Здесь же рекомендуется разместить нормативные требования к концентрации и дозировке используемых средств для мытья посуды и дезинфицирующих препаратов.

При несоблюдении установленных санитарно-эпидемиологическими службами правил к руководству и ответственному персоналу применяются административные меры. В особых случаях – вплоть до увольнения или уголовной ответственности.

Дезинфекция посуды

Средство для мытья посуды Nika отличается от своих конкурентов рядом полезных свойств:

  1. Обезжиривает поверхность посуды путем эффективного расщепления жировых соединений в теплой или холодной воде;
  2. Ликвидирует неприятные запахи;
  3. На 100 % смывается водой при ополаскивании;
  4. Не содержит хлор и его соединения;
  5. Придает блеск;
  6. Не вредно для кожи;
  7. Благодаря высокой концентрации действующего вещества можно использовать в условиях массовой, потоковой мойки посуды в общепите (при свежих загрязнениях);
  8. Ароматизированное – обладает легким и приятным запахом лимона.

Все эти свойства делают «Нику» очень удобной и эффективной в повседневном бытовом и промышленном применении.

Фото геля Ника Супер

Гель обезжиривает поверхность посуды путем эффективного расщепления жировых соединений в теплой или холодной воде.

Характеристики жидкого средства «Ника-универсал» с антибактериальным эффектом

Характеристики жидкого средства «Ника-универсал» с антибактериальным эффектом привлекают многих покупателей, розничных и оптовых. Оно не только безупречно удаляет жир, но и обладает мощным дезинфицирующим эффектом, что делает возможным использование средства в больницах, в школьных и дошкольных учреждениях.

Читайте так же:
Икона в детскую

Моющее средство Ника-универсал

Ника-универсал не только безупречно удаляет жир, но и обладает мощным дезинфицирующим эффектом.

моющие средства для детских учреждений

Перечислим самую распространенную и востребованную продукцию, утвержденную письмом Роспотребнадзора от 25.01.2006г.

Белизна 3

Обладает комплексным действием. Служит для очистки сантехники, полов и рабочих поверхностей. Главный активный компонент – хлор, поэтому состав обладает дезинфицирующим эффектом. Требует тщательного проветривания помещений.

Оксидезин

Эффективный концентрированный дезинфектант на основе кислородсодержащих веществ. В зависимости от концентрации раствора, применяется для протирания невпитывающих поверхностей, мытья игрушек и столовой посуды. Устраняет распространенные бактерии.

Фармадез

Моющее средство на основе йода, допущенное к применению в детских учреждениях. Обладает противовирусными и антимикробными свойствами. Эффективно справляется даже с возбудителями туберкулеза, полиомиелита и гепатита.

Вапусан 2000Р

Состав приготовлен на основе алкилдиметилбензиламмоний хлорида. Представляет собой концентрированную жидкость, которая активно применяется для генеральной уборки помещений.

Полисепт

Концентрат полигексаметиленгуанидина гипохлорида поставляется в твердой и жидкой форме. Служит для приготовления дезинфицирующих растворов, которые используются для обработки помещений при активности вирусных и бактериальных инфекций.

Жавель-Клейд

Дезинфицирующие таблетки активно используются для обработки мебели, посуды, детских игрушек, постельного белья и саниратно-технического оборудования. Эффективны в борьбе с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями. Рекомендованы только для заключительной обработки.

Сурфаниос

Концентрированное моющее средство, которое применяется для всех видов обработки. Обладает бактерицидными, спороцидными, вирулицидными, фунгицидными и туберкулоцидными свойствами. Действие определяется концентрацией раствора, приготовленного на основе препарата.

Использование перечисленных составов и соблюдение рекомендаций обеспечивает высокий уровень гигиены в дошкольных учреждениях и гарантирует безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector