Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиции армянской кухни

Традиции армянской кухни

Традиции армянской кухни

Как правило, приготовление блюда по рецептам армянской кухни — довольно сложный процесс. Блюда требуют многочасового тушения мяса, фарширования и т.д. Если к вам должны прийти гости, и вы не успеваете приготовить еду, то лучше не стоит делать что-то по армянским рецептам. В этом случае стоит задуматься об использовании полуфабрикатов.

Составные части блюд, приготовленных по рецептам армянской кухни, обычно подготавливаются отдельно. Например, часто в описании создания блюда можно увидеть советы, которые требуют сварить бульон, потом пожарить куски мяса, потушить овощи и т.д.
В армянской кухне есть просто огромное количество сладостей. Это объясняется по большей части географическим положением Армении и климатом, который позволяет произрастать различным фруктам и овощам.

Среди даров природы Армении можно найти мандарины, гранаты, абрикосы, персики, виноград, апельсины, арбузы и т.д. Примечательно, что применение находят любые продукты, даже слегка подпорченные. Другая особенность состоит в том, что часто по вкусу блюда невозможно определить из каких ингредиентов оно состоит.

Несмотря на обилие мяса в рецептах, каждое из приготовленных блюд не похоже на другие, потому, что в результате многократных технологических процессов обработки, мясо приобретает различные вкусовые оттенки.
Многие традиции приготовления блюд перешли к другим кавказским народам, слившись с местными традициями, образовав при этом совершенно новые, уже давно считающиеся исконными устои, поэтому армянская кухня — это замечательное произведение этноса Кавказа, которое повлияло на понятие о пище во всем мире.

Общая характеристика блюд армянской кухни

Сегодня национальная армянская кухня сохранила многие черты из прошлого. Для приготовления армянских блюд характерно обильное использование различных овощей и фруктов. Их добавляют практически во все блюда – супы, салаты. Не забывают использовать и разного рода пряности. Наиболее часто используются чеснок, перец, корица.

Именно благодаря им блюда имеют неповторимый аромат и вкус. Первые блюда армянской кухни очень калорийны. Вызвано это тем, что для их приготовления используется питательное мясо барашка. Далеко не последнее место в рационе армян занимает лаваш. Лаваш – это национальный хлеб, который изготавливается в специальных печах, из пшеничной или же ржаной муки. По внешнему виду он больше похож на лепешку.

Европейцы иногда используют лаваш в качестве основы для пиццы. Часто можно встретить блюда из различных видов круп и муки. Часто готовятся кисломолочные продукты. Наиболее распространенный из них – мацун. Молоко для его приготовления подойдет любое – коровье, овечье… Молоко сначала доводят до кипения, после чего охлаждают, и в присутствии закваски дают скиснуть. В качестве закваски используют либо скисшее молоко, либо мацун, который делали днем ранее. Кроме того армяне – настоящие сладкоежки.

В Армении очень распространены сладости, изготовленные с использованием виноградного сока и различных сладких фруктов. Наиболее известны из них – гата и пахлава. Первая – это лепешка с начинкой из запеченной муки. Вторая — булка со сладкими орехами внутри. Примечательно, что армянская кухня пользуется спросом по всему миру.

Тандыр

Думаем, что не многие из европейцев знают значение этого слова. Оно обозначает печку, в которой готовят пищу народы Кавказа, аравийского полуострова, южной Азии. Ее прообразом было простое углубление в земле.

Его издавна использовали пастухи и кочевники из многих стран для приготовления пищи в походных условиях. Со временем тандыр стали делать больше, при этом уплотняя стенки ударами специального инструмента, что препятствовало их осыпанию. Еще спустя некоторое время для укрепления тандыра стали использовать глину. Вначале лишь обмазывали внутреннюю, но потом начали обкладывать и верхнюю часть. Постепенно печь вышла из-под земли, появились различные виды надземных тандыров. Интересна также этимология самого слова «Тандыр».

Скорее всего, оно имеет шумерское происхождение. В некоторых диалектах Кавказа есть слова похожие по звучанию на «тандыр». Чаще всего они обозначают угар, или угарный газ. В этом случае можно также проследить связь с нашей печью. Когда горит тандыр, то выделяется много углеводорода. В более позднее время тандыр обычно изготавливался из керамики, и по форме напоминал большую вазу.

Сейчас есть и более современные варианты постройки этой печи, основанные на использовании привычных нам материалов, таких как кирпич, железные решетки и т.д. Тандыр обычно используется для приготовления лаваша. Для этого тесто раскатывается и прилепляется к внутренней части печи. Лаваш считается готовым, как только тесто полностью прожаривается.

Читайте так же:
Планировка кухни 464 серии
Приготовления на масле

Практически все блюда готовятся исключительно на специальном масле мацуна. Т.к. большинство жителей страны занимаются скотоводством, то большинство населения Армении занимаются изготовлением молочных блюд. Это масло не исключение. Его приготавливают из молока овцы и имеет весьма непривычный для нас вкус. Мацуна немного кисловатый и обладает приятным запахом, которым оно делится с блюдом в которое его добавили.

В нашей стране для замены такого масла лучше всего использовать масла марки любительской или крестьянской, они чем — то по вкусу похожи.

В отличие от сливочного масла, подсолнечное масло практически не употребляют в кухне, только при жарке на сковороде или для приправы некоторых бобовых и баклажанов. Самое популярное и национальное масло Армении, это кунжутное. Оно является большой ценностью в этой стране.

В нашей стране оно довольно дорогое и его заменяют иногда оливковым или подсолнечным.

Деление мясных блюд

Обычно, в Армении блюда из мяса делятся на пару групп. К первой группе относятся блюда, приготовленные исключительно из измельченного мяса. Ко второй группе относятся блюда, приготовленные только из цельных кусочков мяса. Наиболее популярным блюдом из измельченного мяса – это толма. Суть такого блюда состоит в том, что в виноградные листья, завертывают мясной фарш, все это поливается специальной подливой. Благодаря листьям винограда блюдо приобретает специальный вкус, содержимое практически не изменяется.

Иное не менее популярное блюдо – это кололак, который делится на пару подвидов, вся суть, заключается в консистенции, до которой доводится мясо во время приготовления. Например, обычные кололаки похожи по консистенции с суфле.

Простые кололаки готовятся всегда из баранины или говядины. Во время приготовления фарш перемалывают пару раз.

Овощи в армянской кухне

В этой стране овощи как самостоятельное блюдо практически не попадают на праздничный стол. Блюдо из овощей чаще можно встретить в ресторане, чем на простом семейном столе. Конечно, овощи армяне могут приготовить весьма сытные, иногда их приходится есть с хлебом. В приготовлении блюд из овощей обычно употребляют те же овощи, что и других странах. Много баклажанов, помидоров, картошки, некоторые бобовые, и даже тыква. В приготовлении блюд из таких овощей практически все время добавляют некоторые фрукты, молоко, масло и конечно же различные пряности. Самые популярные пряности это лук, чеснок, мята, эстрагон, и естественно черный душистый перец.

Для приготовления сладких изделий практически всегда употребляют по вкусу душистую корицу, стебельки гвоздики, иногда ваниль или шафран. Ваниль в особенности добавляют практически во все сладости и варенье. Корицу добавляют, в различные блюда.

Лаваш

Всегда из поколения в поколения сохранилась традиция во время еды на столе иметь лаваш. Лаваш представляет собой хлеб, имеющий тонкую и длинную форму, оно легко поддаются для образования различных форм. Длина одного такого хлеба примерно составляет метр. До наших времен сохранилась такая традиция. Готовят лаваш в старинных тандырах, которые представляют собой очаги цилиндрической формы, сделанных из глины, их обычно устанавливают глубоко в землю.

Практически во всей стране до сих пор сохранился старинный обычай выпекать лаваш именно осенью для употребления его в другие сезоны года. Лаваш сушат, складывают в специальные места для него и хранят на протяжении длительного времени. Когда лаваш нужно употребить для еды, его поливают водой и оставляют в таком состоянии на некоторое время, предварительно накрыв его тканью. Спустя полчаса он становится опять, как только что испеченный. Из этого примера следует, что армяне запасливый народ.

Молочные изделия Армении

В Армении распространено скотоводство, поэтому практически каждый житель имеет свое молоко и занимается изготовлением сыров и других молочных изделий.

Больше всего распространено изготовление сыра. Они бывают бурдючного вида, рассольного вида. Самый популярный вид сыра это мацуни. Его изготавливают из кисломолочных, а иногда и сладкомолочных продуктов. Вообще в этой стране богатое разнообразие сыров, о которых мы возможно даже никогда и не слышали.

В производство сыров вкладывается большое количество разнообразных молочных продуктов, которые в процессе приготовления сыра производят сыворотку для еще одного вида сыров. Из сыворотки мацуна изготавливают творожок — жажик, в том числе, сухую пахту чортан с длительным сроком хранения.

Читайте так же:
Как просушить сиденье автомобиля после мойки

Молочные продукты считаются весьма ценным продуктом, их любит каждый без исключения коренной житель страны. Они являются главным составляющим в каждом блюде.

Ишхан

Самая распространенная рыба во всей Армении это ишхан, что в переводе означает форель. Этот вид рыбы обитает в речке, которая течет через территорию Армении. Эта большая река зовется Севан. Мясо форели имеет весьма мягкое и приятное на вкус мясо. В это стране приготавливают рыбный плов. Главной составляющей которого, конечно же, является форель. Самый удивительный вкус она приобретает при приготовлении на открытом огне на вертеле. Перед тем как ее жарить на вертеле ее обрабатывают маслом и фаршируют не жирными кусочками сала.

В прошлые века зажиточные люди этой страны возводили рядом с домами искусственные речки именно для того, чтобы там обитала форель.

В древние века форель являлась для страны дополнительным заработком, а для некоторых их собственным делом. В наше время эта рыба тоже приносит доход стране, поэтому за ее численностью постоянно следят специальные органы по защите окружающей среды.

О форели знают не только в Армении.

Что особенного в армянской кухне?

Национальная армянская кухня сохранила рецепты блюд, которые издавна готовились на Кавказе. Удивительно, но рецепты не ограничиваются лишь списком ингредиентов и рекомендациями по приготовлению. Зачастую рецепты содержат даже способ изготовления посуды для данного блюда. Многие блюда создаются с помощью различных кулинарных процедур, применяя которые армяне делают такие блюда, которые просто обожают не только их соотечественники, но даже европейцы. Из вышесказанного ясно, что постичь мастерство приготовления национальных армянских блюд не простое занятие.

Что заказать?

В первый раз в КАРАСе нам выдали меню исключительно на армянском. В последующие разы выяснилось, что оно есть и на английском, и даже на русском. Но картинки выразительные, так что мы все равно справились.

Армянская кухня

Вот наши личные хиты армянской кухни.

То, что у всех на слуху

Пожалуй, первое – это, конечно, долма/толма в виноградных листьях. Мелко нарубленная баранина, рис и зелень заворачивается в молодые виноградные листья и вуаля!
К ней подается замечательный соус из мацуна и толченого чеснока. На мой вкус, слегка пресноватый, но я уже отчаянно испорчена тайской жгучей кухней, так что не могу считать себя показателем.
Есть еще вариант в капустных листьях, но это как-то почти голубцы.

Армянская кухня долма толма

Несмотря на то, что хинкали, безусловно, – представитель грузинской кухни, свои первые хинкали в этой поездке я попробовала тоже в Армении. Ну пельмень и пельмень. Армянские хинкали мне показались меньше и аккуратнее грузинских. Есть их правильно, ухватываясь за слипшийся хвостик из теста, сначала надкусывая и выпивая бульон, а затем оставляя этот самый невкусный технический хвостик на тарелке, я научилась уже в Грузии.

Хаш. Ну все же слышали про хаш? А кто подозревал, что это? Заказали, конечно, попробовать. Пришла официантка, сначала принесла лаваш – сухой и обычный. Объяснила, что сухой надо ломать и размачивать в хаше. Ушла. Мы стали ждать хаш. Тут он вроде как и подоспел. Мы усердно ломали и размачивали, ломали и размачивали, между собой обсуждая, что вроде все нам принесли кроме заказанного тжвжика. И тут – откровение! – это же и есть тжвжик! А хаш подоспел только минут через 20-30 после заказа.

Хаш армянская кухня

Хаш армянская кухня

Короче, что про хаш. Отличное блюдо для замерзающих чабанов где-то в горах. Жирный бульон с такими же жирными кусками жира (простите за тавтологию). С похмелуги тоже должен хорошо заходить. Подается без соли и заправки – нужно добавлять все по вкусу самостоятельно. Как и зачем есть это в городских условиях элегантного Еревана, я не постигла. Но было интересно.

Шашлык и прочее мясо. Баранина, говядина и курица, кебабы и шашлыки – без мяса в Армении никуда. Интересно, есть ли в Армении вегетарианцы?

Интересное

Ну а теперь, собственно, про тжвжик. Это блюдо стоит попробовать хотя бы за одно название. Тжвжик! А вообще это жаркое из ливера и овощей в подливе. Внутри все очень вкусное: желудки, сердечки, печенка, репчатый лук, помидорчики, чеснок, приправы. Короче, тжвжик не может быть невкусным! Я, как любитель мяса, оценила.

Читайте так же:
Как снять блокировку с плиты hotpoint ariston

Армянская кухня тжвжик

Армянская кухня тжвжик

Еще интересное – вот такая крупная фрикаделька из булгура с мясом. Знающие люди наверняка опознали кюфту. С кутьей она не имеет ничего общего, кроме отдаленной созвучности. Готовят кюфту по праздникам. На мой вкус – здорово. Между местными хинкали и кюфтой я бы определенно выбрала последнее. Сравнила их потому что минимальная порция для заказа обычно 4-6 штук и у того, и у другого.

Вообще, это блюдо логично, наверное, поместить в раздел «Хлеб», но пусть будет здесь. Лахмаджун, ламаджо и т.д. – версии разнятся – это армянский вариант пиццы, если говорить грубо. Горячая лепешка с мясным фаршем, сдобренным специями. По-моему, беспроигрышный вариант! Мы приобщились в ресторанчике с одноименным названием на Северном проспекте – рекомендую его, кстати.

Ереван ресторан Тун Лахмаджун

Про овощи

Мой личный хит – салат табуле.
Основной ингредиент – булгур и зелень петрушки. Мне больше по вкусу варианты с помидорами и даже огурцами. Приправлено оливковым маслом и лимонным соком плюс разнообразием специй. Звучит очень свежо и неизбито. Отлично подходит к шашлыку. Как выяснилось, блюдо скорее ближневосточное, чем исконно армянское, но есть практически везде в Армении.

Армянская кухня салат табуле

Салат со свеклой мне показался упрощенной версией винегрета. Но, принимая во внимание, что в армянской кухне, как и в соседней грузинской, очень многое вертится вокруг мяса и хлеба, овощи всегда очень велкам.

Баклажаны! Рулетики из баклажанов – за гранью добра и зла. Хотя их вообще можно испортить разве?
– И кинза непротивная совсем, – обрадовал Леха официанта.
– Это потому что у нас кинза настоящая, вкусная, а в вашей Москве – кинзик, а не кинза никакая, – чопорно отозвался официант.
Короче, что. Кинза – непротивно. Если это не кинзик)

Армянская кухня

Отдельно, конечно, про тонкий армянский лаваш и хлеб в целом. Любители белых хлебов тут возликуют. Очень вкусные варианты повсеместно, и хлеб всегда свежайший. Я ни разу не любитель хлеба, но в Армении хлеб-сыр-вино стало основой моей диеты.

Сладкое

Суджух – это острые колбаски. Но впервые слово «суджух» я услышала применительно к армянской чурчхеле. Правда, чурчхелой ее тоже иногда называют. Там какая-то темная история с борьбой грузинов за право обладания названием «чурчхела», поэтому суджух тоже используется в Армении.

Самый лучший нам неожиданно встретился в торговых рядах у монастыря Гегард. Но вообще хочу сказать, что сладости и всякое вкусное покупать на развалах у достопримечательностей в Армении оказалось продуктивной идеей: цены невысокие, зато качество и свежесть – отличные.

И еще – чурчхела для меня стала, конечно, откровением. Так как я к сладостям вообще ровно дышу, особо даже не хотела пробовать. Но орехи внутри меня победили. Оказалось, что это бомба. Очень полезная, практически ЗОЖ-питание. Сколько ее было съедено за тот армянско-грузинский месяц…

Собственно, на этом мой краткий обзор кулинарных радостей Армении я и завершу.
Так как практически во всех гестах, где мы останавливались, имелась кухня, а накормить Анфису вне дома очень проблематично, зачастую наш обед или ужин выглядел так:

Арени (тут, кстати, нас угощали отличными соленьями, сыром, вареньем и, конечно, домашним вином):

А это Гори (недалеко от Татева), где мы жили прямо над пекарней, где выпекали свежайший лаваш, мммммм!

Я сама не подозревала о существовании этой фотографии на телефоне: отель Алашкерт в Мартуни (на берегу Севана). Золотистые скатерти, зажареный цыпленок с картошкой, соленья. 2000 драмов.

И еще в дополнение могу порекомендовать заглянуть в ресторанчик Tun Lahmajo на Северном проспекте – нам было вкусно, сыто, пьяно и недорого: 10.000 драмов на двоих за избыточный ужин из баклажанов, табуле, долмы, шашлыка, лахмаджуна, лаваша и молодого вина. Роскошно, я считаю.

Что пить в Армении, я писала тут.

Кстати, если Армении покажется мало и душа запросится в Грузию, то вот как добраться из Еревана в Тбилиси поездом, а вот – где заказать такси из Еревана в Тбилиси.

Читайте так же:
Как отключить ключик на духовке бош

Всем приятного аппетита в Армении и не только – расскажите, что я пропустила такого вкусного в Армении.

Что такое армянский коньяк, как его делают и сколько он стоит

Мой друг, который является любителем армянского коньяка, не раз бывал в Армении и Грузии, и рассказал, как создается местный коньяк и его историю. Армянским коньяком называют бренди, созданный в Армении. Он давно приобрел известность в России и в Европе.

Кстати, все напитки, которые создаются по типу коньяка называться им права не имеют. На самом деле «коньяк» — это название только французских виноградных спиртов, которые были произведены в соответствующей местности. Весь остальной крепкий алкоголь, сделанный по аналогичной технологии, — это бренди.

Таким образом, подытожил мой товарищ, бренди может быть не хуже коньяка и ориентироваться только на название и этикетку в данном случае нельзя.

Производство коньяка началось в XIX веке, создателем напитка стал Нерсес Таиров. К 1899 году в Армении было уже несколько коньячных заводов.

Известный коньяк «АрАрАт» стал символом Армении с 1953 года. Сейчас он производится на обновленном оборудовании и с использованием современных технологий. Для его создания используются только эндемичные сорта винограда.

Коньяк производят по аналогии с французскими методами двойной дистилляции. На некоторых заводах используют менее затратную технологию, которая тем не менее дает возможность получать качественный бренди с ароматом винограда и с сохранением аутентичного вкуса.

Коньяк выдерживается в дубовых бочках, созданных на заводе. В качестве сырья для емкостей берут кавказский дуб, растущий в Армении. После выдержки коньяк обретает привкус сухофруктов, ванили и ноты шоколада.

Цена армянского коньяка зависит от категории, сроков выдержки и дизайна бутылки. Коллекционные и марочные коньяки стоят дороже, обыватель может отличить их от ординарных по звездочкам на бутылках (не менее 5). Минимальная стоимость армянского бренди в России — 700 рублей за бутылку.

У азиатских народов вместо хлеба были распространены тонкие лепешки из пресного теста — лаваш. Они долго не черствели и их было удобно брать с собой. Со временем появились региональные разновидности лаваша, которые имели свои особенности. Сегодня эти лепешки популярны во всем мире. Можно приготовить лаваш в домашних условиях. Для этого достаточно муки, воды и немного времени.

Существует несколько видов лаваша, которые различаются внешне:

Армянский лаваш

Армянский. Выглядит как очень тонкая большая лепешка без ярко выраженного вкуса. Быстро высыхает и в таком виде может долго храниться. Тесто замешивается из пшеничной или ячменной муки, после чего тонко раскатывается и запекается в тандыре. Сегодня вместо печи используют сковороды.

Азербайджанский лаваш

Азербайджанский. Похож на армянский лаваш, но чуть толще и не такой эластичный. Он выше 2-5 мм, но все равно сохраняет вид лепешки. Поверхность должна быть поджаристой.

Грузинский лаваш

Грузинский. Отличается объемом — это толстенькая лепешка разной формы. Выпекается из пшеничной муки, только в отличие от армянского лаваша, кусочки теста не раскатываются. Грузинская выпечка может быть круглой, с заостренными концами или овальной. Иногда в центре делают выемку и в нее кладут натертый сыр, потом разбивают сверху яйцо и так запекают. Рецепт есть на нашем сайте.

На самом деле разделение достаточно условное. Между народами уже не один год идут споры, какой же лаваш самый правильный. При приготовлении лучше учитывать способ использования. Например, для шаурмы подойдет армянский лаваш — он тонкий и легко сгибается. Если нужна замена хлебу, то лучше сделать грузинский вариант. Азербайджанский подойдет для приготовления тортов и закусок, а также в качестве дополнения к шашлыку.

Можно сделать собственный вариант лаваша. Для этого в тесто добавляют приправы или измельченную зелень. Они способны изменить и улучшить вкус блюда. В качестве начинки для закусок используют мясо, рыбу, овощи. Подойдут и сладкие варианты — жидкие крема, фрукты и ягоды.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уникальные «изюминки» регионов Грузии

Разделение грузинской кухни на западную и восточную – слишком обобщенное, ведь в каждом регионе есть свои кулинарные особенности и секреты приготовления национальных блюд. Можно ради любопытства провести эксперимент: путешествуя по городам, заказывать везде определенное блюдо. Вы удивитесь, насколько заметно будет различаться его вкус даже в соседних городах!

Читайте так же:
Как демонтировать кухню мария

Только не забывайте пробовать и «коронные блюда», характерные для определенных регионов. Например, в Сванетии готовят отличный пирог с мясом (кубдари), в мегрельском регионе специализируются на сациви, Кахетия славится сладостями и заодно является родиной знаменитых хинкали. Ну и, конечно, во всех регионах вас будут угощать местными хачапури (аджарскими, мегрельскими, гурийскими, имеретинскими).

Если рассматривать национальную грузинскую кухню по регионам, становятся очевидны основные различия:

  • Картлийская кухня известна вкусными супами на овощах и травах, и соленьями (например, соленый джонджоли).
  • Имеретийская кухня знаменита одноименным несоленым сыром и хачапури. Местные жители любят готовить блюда из растений и овощей, из красной фасоли с грецкими орехами, из грибов и из птицы.
  • Мегрельская кухня ассоциируется у грузин с сыром сулугуни. Здесь в почете каши из кукурузы и такие острые блюда, как аджика и ткемали.
  • В гурийской кухне часто используют кукурузную муку, различные растения и мясо птицы. За пределами региона широко известны гурийские хачапури в форме полумесяца.
  • Блюда сванской кухни отличаются особым, изысканным вкусом за счет добавления сванской соли, в которой смешана обычная столовая соль, приправы и перец. В Сванетии также часто используют сулугуни и готовят картофельно-сырное пюре (ташмиджаби).
  • В рачинской кухне особое место уделяется фасоли и уникальной ветчине из свинины, на приготовление которой уходят недели.
  • Месхетская кухня славится несколькими деликатесами: медом из шелковицы, просушенным мясом апохти, сыром тенили квели, приготовленным под гнетом. Вдобавок, в этом регионе проживают католики-французы, которые готовят блюда из улиток.
  • Кахетинская кухня своей уникальностью во многом обязана виноградникам – шашлык здесь нанизывается на виноградную лозу, за счет чего приобретает особый вкус и аромат, а из виноградного сока делают знаменитую чурчехлу и густой кисель (пеламуши).
  • Аджарская кухня считается самой вкусной и разнообразной, на нее оказывает большое влияние турецкая кулинария. Из местных сладостей широко известна пахлава и шакарлама, а из пряностей – паприка и сушеный кориандр. В аджарской кухне часто используются молочные продукты, за счет которых блюда получаются более сытными и тяжелыми.

1---chakhokhbili-Аджарская кухняКахетинская кухня Сациви

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.

Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:

  • укрепить зубы и костную ткань;
  • улучшить усвояемость пищи и обмен веществ;
  • повысить аппетит;
  • привести в норму кишечную флору;
  • побороть рахит;
  • укрепить защитные силы организма.

Мацони не рекомендуется есть при:

  • заболеваниях почек;
  • гепатите;
  • мочекаменной болезни;
  • панкреатите.

Что стоит обязательно попробовать

На этот вопрос можно ответить – везде. Только не вздумайте самостоятельно готовить пищу с целью экономии денег. Таким образом, можно лишиться одной из главных достопримечательностей страны – ее национальных блюд. Приведем стоимость еды в заведениях Еревана. В кафе, средний чек на одного человека составляет до 500 рублей. В ресторане примерно в 2 раза выше.

Цены на еду такие:

  • Омлет с бастурмой – около 150 рублей;
  • Табуле (восточный салат) – 110 рублей;
  • Суп Чанахи с ягнятиной – 180 рублей;
  • Хаш – 280 рублей;
  • Жаркое из ягнятины с тушеными овощами – 400 рублей.

То есть цены приемлемые, а порции просто огромные. Конечно, в первую поездку не возможно сразу найти подходящее кафе или ресторан. Но не стоит стесняться задавать вопросы местным жителям, тем более что языкового барьера не существует. Гостеприимные армяне все покажут и расскажут.

Удивительно, но после путешествия в Армению наиболее ярким впечатлением остаются запахи и вкусы. Они напоминают о замечательных вечерах, проведенных в кругу друзей за армянским шашлычком. Если подумать, то еда и армянское гостеприимство – это то, ради чего стоит обязательно посетить Армению. Тем более, что национальная кухня отличается огромным разнообразием и каждый турист обязательно найдет то, что ему по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector