Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тандыр своими руками: разновидности, рекомендации по температурному режиму и способу декорирования

Как сделать тандыр своими руками: разновидности, рекомендации по температурному режиму и способу декорирования

Тандыр даже нельзя сравнивать с мангалом. Это приспособление может служить не только для приготовления шашлыка, но и вкусного, рассыпчатого плова, мягких лепешек с хрустящей корочкой.

Кроме того, его можно использовать и для нагрева воды. В загородном доме установка тандыра уже практически стала традицией. И совершенно необязательно покупать готовый тандыр в магазине.

Тандыр можно сделать своими руками из кирпича по самой простой схеме, даже не имея опыта в такой работе.

Выбираем порядовку

Печь с лежанкой – это в первую очередь правильно, корректно выбранная схема, порядовка. Именно от неё зависит то, насколько эффективен, полезен и безопасно установлен будет такой отопительный прибор в доме.

Небольшой невысокий кирпичный лежак

Большой просторный лежак хорошо прогревается и отдаёт часть тепла в помещение

Кирпичная печь с варочной поверхностью

Большой открытый очаг выполняет отопительную функцию частично и предназначается для приготовления еды

Печи с лежанкой и варочной плитой также можно использовать для комфортного отдыха, сушки ягод, грибов, одежды, обуви.

Кроме того кирпичные печи с лежанкой обеспечивают более эффективное, равномерное отапливание помещений. Самыми лучшими являются отопительные агрегаты, в основе которых лежат топочные камеры, оборудованные функцией длительного горения. Также топки длительного горения относятся к категории самых эффективных, экономичных, в плане расхода дров и других видов твёрдого топлива.

Переносные тандыры

Изделия изготавливают из высококачественной каолиновой (шамотной глины) с толщиной стенок от 3 до 7 см. Этот материал отличается высокой жаростойкостью, теплоемкостью и теплоотдачей. За счет этого время приготовления блюд уменьшается, а топлива требуется совсем немного. Печи по форме напоминают бочки с двухуровневыми крышками и ручками для переноски по бокам. Для большей прочности конструкции, печи стягивают вертикальными и горизонтальными стальными полосами.

Переносной тандыр

Переносной тандыр

Такой тандыр имеет дополнительные аксессуары:

  • Решетки, сетки-гриль, противни;
  • Ухваты и крюки;
  • Шампурницы;
  • Насадки для птицы;
  • Приспособления для одновременной готовки нескольких блюд.

В крышке располагается приспособление для вертикального крепления шампуров. В нижней части находится поддувало для растопки жаровни и извлечения золы. Существуют профессиональные модели, например, тандыр «Сармат» большой для кафе, ресторанов и больших компаний. В такой жаровне можно всего за 10 минут приготовить до 8 кг мяса.

Читайте так же:
Чем чистят мебель из нубука

Переносные модели нужно хранить в сухом месте, так как глина хорошо впитывает влагу и при отрицательных температурах стенки могут треснуть. Лучше всего хранить печь под навесом, чехлом, пленкой или в сухом закрытом помещении.

Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.

Фото 9

Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.

В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.

Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.

Что понадобится?

Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.

Инструменты

Из инструментов будут использоваться такие:

  • Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
  • Штукатурное правило и шпатель.
  • Кисть для краски.
  • Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
  • Строительный уровень.
  • Пила-ножовка.
  • Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
  • Лопата.
  • Бур.
  • Плоскогубцы.

Материалы

Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Таблица. Расход материала для строительства тандыра

МатериалКоличество
Огнеупорный (шамотный) кирпич.50 шт.
Цемент М-400.50 кг
Огнеупорная краска (акриловая или водоэмульсионная).1 л
Стальная, легко скручивающаяся проволока диаметром 3 мм.15 м
Асбестовое волокно.5 кг
Металлическая сетка с размером ячеек 5 х 5 см.2 погонных метра при ширине в 1 м
Смесь песчано-гравийная.150 кг
Огнеупорная смесь для кладки.15 кг
Стеклопластиковая арматура диаметром 6 мм.15 м

Как самостоятельно изготовить аксессуары для тандыра?

Практически все дополнительные инструменты для домашней печи можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся различные подручные средства, схемы и свободное время. Зато вы сможете быть уверены в качестве приспособлений для тандыра, сделанных своими руками.

Читайте так же:
Как убрать запах рыбы с мягкой мебели

Какие материалы лучше использовать для аксессуаров?

Для изготовления различных принадлежностей, которые будут помещаться внутрь тандыра, необходимо использовать толстый металл. Такие конструкции не покрываются буграми и не облезают. Приспособления для тандыра значительно облегчают процесс приготовления, поэтому обойтись без них будет сложно.

Совет! Чтобы быстрее отмыть агрегаты от остатков пищи, погрузите их в емкость с холодной водой, пока они горячие. Так их удастся быстрее и лучше очистить от налета и грязи.

Как самостоятельно сделать елочку?

Представляет собой глубокую тарелку и металлический прут с отходящими в разные стороны «иглами» (своего рода этажерка, только не с полочками, а с шампурами и чашей). Отличный вариант для приготовления большого количества пищи, если за столом собралась большая семья.

Елочку для тандыра своими руками можно сделать при помощи подручных средств, найденных на дачных или гаражных просторах:

  • толстый котелок с плоским дном (или старый противень);
  • обрезанные шампура (или острые прутья);
  • сварочный аппарат.

Ваша задача — соединить все составляющие в правильной последовательности, чтобы получилась елочка. Не забудьте в конце приварить петлю для закрепления приспособления на стенке тандыра.

Этажерка для тандыра своими руками

Как сделать аксессуары для тандыра своими руками

Выполняется в той же технике, что и елочка, однако вместо прутьев к главному острию приваривают иного рода поддончики. Они могут быть сделаны из решеток, прутьев, старых противней и т. д. Главное — выбирать для изготовления приспособления для тандыра детали из нержавеющей стали, чугуна или других толстых металлов.

Обратите внимание! Всегда перед началом процесса варки выполняйте чертеж, чтобы не отвлекаться на детали во время работы.

Этажерка для тандыра своими руками — это отличный вариант экономии денег, так как изготовить ее можно практически из всего. Нужно просто проявить немного фантазии и сделать трехуровневый подвесной каркас.

Как сшить чехол?

Главная задача аксессуара — защита устройства от пыли, грязи и дождя. Чехол для тандыра созданный своими руками, должен быть плотным, прочным, удобным для использования и по размерам немного превосходить саму печь. Что вам понадобится:

  • синтетическая ткань (например, для пошива тентов);
  • толстые нитки;
  • бумага или картон для выкройки.

Готовый чехол должен быть на 20 см шире и выше, чтобы его можно было легко использовать по прямому назначению. Дно необходимо сделать закругленным, чтобы снизу не оставалось просветов.

Внимание! Не забудьте оставить несколько дополнительных см на швы.

Как сварить решетку для тандыра?

Для начала важно определить, сколько уровней должна иметь решетка. Лучше всего сделать чертеж, чтобы после по нему работать со сварочным аппаратом. Так вы наверняка будете знать, в какой последовательности необходимо соединять те или иные детали. Решетка для тандыра своими руками выполняется при помощи следующих инструментов и материалов:

  • стальные прутья (они будут каркасом конструкции);
  • шампура (вместо них можно использовать любые острые предметы из нержавеющей стали соответствующих размеров);
  • нож (или ножницы) по металлу;
  • сварочный аппарат (без него обойтись не удастся).
Читайте так же:
Столик и лавочка на кладбище своими руками из металла

Заготовки вырезаются по заранее выверенным размерам в соответствии с домашним тандыром. Некоторые можно сделать самостоятельно из стальных листов, но для этого придется осуществлять процесс плавления, что делать достаточно трудно без специального оборудования. Лучше использовать годовые прутья.

Предметы свариваются между собой по схеме.

Изготовление шампуров и подвеса

Как сделать аксессуары для тандыра своими руками

Шампур нужен для нанизывания мяса, рабы и овощей. Сделать шампура для тандыра своими руками можно из прутьев или стальной проволоки диаметром 6-8 мм и длиной около 70 см.

Совет! Для нарезки шампуров используйте рубило под наклоном в 45 градусов.

Основные этапы изготовления:

  • нарубить проволоку или прутья;
  • нагреть будущие приспособления для тандыра и отбить молотком до плоского состояния;
  • сформировать крюк на тупом конце.

Обратите внимание! Если вы используете сталь, выбирайте листы толщиной не менее 3 мм.

Подвесы обычно изготавливаются из прутьев длиной 20 см. Рубилом отрезаются необходимые куски проволоки, которые после нагреваются и молотком сгибаются, чтобы получился крюк.

Как сделать аксессуары для тандыра своими руками

Кирпичная печь для казана своими руками: пошаговая инструкция

Стационарные печи под казан – это не только место, где готовят пищу, но и элемент украшения интерьера дома. Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.

Стационарная печь для казана

Стационарная печь для казана

Для строительства необходимо подготовить:

  1. кирпич огнеупорный;
  2. машинка углошлифовальная (болгарка);
  3. песок, порошок шамотный;
  4. емкости под раствор (например, ведра);
  5. лопата;
  6. колосники и дверцы;
  7. стальные уголки;
  8. стальная плита для перекрытия верха (толщина около двух сантиметров).

Конфигурация печи с внешней стороны может быть любой, а изнутри печь должна напоминать подставку для яиц. Для удобства использования, высоту делают на уровне 80 сантиметров.

Читайте так же:
Сборка журнального столика lux

Устройство печи-топливника для установки азиатского казана

Устройство печи-топливника для установки азиатского казана

В фундаменте для печи нет необходимости ввиду невысокой массы конструкции. Но для предотвращения перекоса кладки придется залить в опалубку бетон и укрепить его арматурой. Для этого нужно:

  1. Выбираем пространство для печи, очищаем его и обильно смачиваем водой. Разравниваем и утрамбовываем почву.
  2. Из досок сооружаем опалубку.
  3. Смешиваем песок и шамотный порошок в соотношении одна часть порошка на три части песка. Раствор вымешиваем до пластичного состояния.
  4. Заливаем раствор в опалубку. Слой 5-10 см. Обязательно выравниваем раствор и проверяем уровнем.
  5. Поверх раствора укладываем продольные и поперечные металлические прутья с шагом около десяти сантиметров.
  6. Не дожидаясь высыхания раствора, приступаем к кладке.

Рекомендации

Чтобы швы были максимально ровными, между кирпичами укладываем тонкие деревянные рейки. Как только раствор немного схватится, рейки вытаскиваем. Этот прием позволит быстро и аккуратно сделать впоследствии расшивку швов.

Каждый первый ряд начинаем с половины кирпича, каждый второй – с целого. Этот прием называется перевязка швов.

Все металлические элементы (дверцы и т.д.) устанавливаем по ходу кладки.

В случае, если металлическая плита под казан не заводская, вырезаем в ней круг, диаметром немного меньше, чем казан и напильником тщательно зачищаем круг от неровностей и заусенцев, чтобы предупредить просачивание дыма и попадания пепла в пищу.

При монтаже труб для обеспечения хорошей тяги делают стыковку под углом больше 90 градусов.

После завершения кладки, печь можно облицевать плиткой или сделать расшивку швов. После чего печь под казан сушат, разведя в топке небольшой огонь.

При резке кирпичей болгаркой образуется большое количество пыли. Целесообразно использовать средства защиты органов зрения и дыхания при работе.

Пошаговая кладка печи под казан своими руками

Схема строительства печи под казан

Схема строительства печи под казан

Первые два ряда – это дно будущей печи. При кладке оставляют пространство для прочистки печи и зольника, который будет закрываться дверцей. Дверцу крепим при помощи проволоки, зажимая ее соседними кирпичами и фиксируя раствором.

Читайте так же:
Мягкий угол каир схема сборки

Крепим дверцу для печи

Крепим дверцу для печи

Третий ряд – производим перекрытие дверцы зольника, продолжаем выкладывать стенки печи. Укладываем колосниковую решетку.

В четвертом ряду необходимо предусмотреть отверстие, через которое будут выходить дымовые газы.

В пятом ряду, продолжая выкладывать стенки печи, устанавливаем дверцу для топки. Ее размер предусматриваем в зависимости от предполагаемого топлива. Для дров оптимальная ширина дверцы – около сорока сантиметров, для угля – меньше.

Укладка 5 - 12 ряда для печи

Укладка 5 — 12 ряда для печи

В шестом-восьмом рядах перекрываем топку, продолжая возведение стенок.

В девятом и одиннадцатом рядах оставляем отверстие для циркуляции дымовых газов.

В двенадцатом – перекрываем верх наружных стенок топливника при помощи металлических уголков и стальной (чугунной) плиты с отверстием под установку казана. Отверстие в плите должно находиться точно над топливником, выложенным в форме цилиндра.

Монтируем дымоход печи для казана

Дымоход – важная часть конструкции. Для его монтажа понадобятся: болгарка (УШМ) и диски отрезные, сварочный аппарат и электроды, молотки, труба стальная диаметром от 10 до 12 см, колена или фитинги с необходимым углом поворота.

Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.

Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.

Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.

Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.

Правильно выстроенная печь обеспечивает равномерный прогрев казана. Проверить это можно налив в него воду. Если казан прогревается равномерно, пузырьки закипающей воды полностью покроют изнутри посуду.

Отделку печи можно произвести расшивкой швов, штукатуркой или окрасив кирпичи специальными жаропрочными красками.

Печь под казан многофункциональна. На ней легко согреть чайник с водой или даже пожарить шашлык. Для этого шампуры навешивают на металлический прут, уложенный поперек плиты, и горячие угли равномерно пропекают сочные ароматные кусочки маринованного мяса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector