Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Царга для самогонного аппарата; описание и принцип работы

Царга для самогонного аппарата — описание и принцип работы

alcoplace.ru

Такой технологический процесс как самогоноварение требует ответственного и рационального подхода к производству алкоголя. Для этого нужно особое оборудование. Одним из дополнительных конструкций является царга. Самогонный аппарат с царгой производит качественный, крепкий, без примесей алкоголь. Не все начинающие производить алкоголь в домашних условиях считают, что самогонный аппарат – это серьезное оборудование. Тем не менее это так. Поэтому следует должным образом отнестись к нему, так же как к холодильнику или плите.

Конструктивные особенности царги и их влияние

Конструктивные особенности царги, такие как, материал изготовления, диаметр и высота напрямую влияют не только на конечную её цену, но и на качество продукта. Рассмотрим более подробно особенности конструкции царги.

Материал изготовления царги.

По традиции, царги изготавливают из нержавеющей стали для пищевой промышленности или из меди. Опытные самогонщики подметили, что при работе с зерновыми или фруктовыми брагами, склонных к образованию сернистого газа, медная царга помогает очистить самогон лучше, чем стальная. Это связано со способностью материала взаимодействовать с сернистым газом, осаживая его на стенках царги.

Медная царга

При переработке сахарной браги, существенных преимуществ меди перед сталью не выявлено, такая же ситуация и с самогонными аппаратами с жидкостным отбором.

Внутренний диаметр царги.

Оптимальным диаметром устройства принято считать 38 и 51 миллиметров (1,5 и 2 дюйма). Такая царга не задерживает излишне процесс самогоноварения, и неплохо справляется со своей задачей очистки и ректификации.

Чем больше диаметр, тем больше материала потребуется для изготовления трубки корпуса, и тем большее количество наполнителя потребуется для размещения внутри нее. А часто именно внутренние наполнители являются той частью, которая может существенно увеличить стоимость аппарата.

Читайте так же:
Термостат в духовке газовой плиты что это такое

Высота царги.

Высота царги — от нее зависит, насколько качественный получится продукт, какова будет его крепость и степень очистки. Чем длиннее трубка, тем дольше будут проходить пары из перегонного куба, и тем больше «лишнего» отсеется в процессе.

Пятнадцатисантиметровая царга делает самогон в 20 раз чище. При длине устройства 45 сантиметров и более, очистка самогона будет 60-кратной, а результатом дистилляции станет чистый питьевой спирт, крепостью до 96 градусов.

Материал изготовления

Царги изготавливают из меди или нержавеющей стали. Хорошо себя зарекомендовали устройства, выполненные из стекла.

Медные изделия имеют ряд преимуществ перед аналогами из других материалов:

  • На медной царге проще держать заданную температуру при перегонке;
  • На химическом уровне ионы металла связывают вредные соединения серы, аммиака, ацетонов, возникающие в процессе перегонки и, тем самым, освобождают конечный продукт от неприятных запахов и вредных веществ;
  • Медь создает соединения с органическими кислотами (бутановыми, гексановыми, октановыми) и выводит их в осадок;
  • Материал выступает катализатором в реакциях образования благородных ароматов в напитках.

Эффект от использования медной царги особенно заметен при переработке плодово-ягодной и зерновой браги, которую используют для создания отличного дистиллята во время повторной перегонки.

После завершения процесса дистилляции медные детали установки необходимо обработать кислотой, чтобы убрать налет, образовавшийся на стенках.

В устройствах из стекла и нержавейки подобных эффектов не наблюдается, поэтому в качестве наполнения рекомендуют в них использовать медные насадки-колечки, рулончики РПН или СПН.

Как сделать своими руками?

foto 3

Высоту выбирают, исходя из своих возможностей, но помня, что:

  • 15 см способны очистить спиртовые пары на 20% от сивухи;
  • 35 см – уже отбирает 50% сивушных масел;
  • 45-сантиметровая дает 60% избавления от вредных примесей.
Читайте так же:
Камера кухни фнаф

Внимание. Хоть и принято считать, что 15 см царги очищают пары на 20%, но такой высоты колонна не даст вам ожидаемой очистки, поскольку эти промеры были сделаны на большей высоте колонны (то есть 15 см – это часть более высокой конструкции).

Необходимые материалы

Для домашнего изготовления лучше взять оптимальные 45 см или хотя бы 35 см в высоту. Трубу обычно используют диаметром 35 мм. Также понадобятся:

  • кусочек 6 мм трубы (гильза под термометр);
  • термометр;
  • нижняя заглушка с отверстием и ситом;
  • 2 переходника – для крепления к кубу и трубке холодильника;
  • 40-50 мочалок из нержавейки (при высоте царги 45 см);
  • если планируете сделать конструкцию разборной, для крышки нужен кусочек (3-4 см) трубы на 6-8 мм большего диаметра и заглушка к ней.

Кроме того, царгу можно соединить непосредственно с горловиной куба, без переходника.

Изготовление наполнителя

Наполняют трубу обычно мочалками-скребками для посуды, купленными в ближайшем хозяйственном магазине. Но в подавляющем большинстве они сделаны из технической нержавейки, что не слишком полезно, ведь проволочки-спиральки будут контактировать со спиртовыми парами.

А техническая нержавейка вступает в реакцию с различными веществами, содержащимися в алкоголе, образовывая новые соединения. Вряд ли они будут полезными для здоровья.

Совет. Отправляясь за покупкой мочалок, снимите с холодильника и положите в карман небольшой магнитик.

А затем проверяйте предложенную продукцию. Вдруг вам повезет и вы попадете на скребок из пищевой нержавейки (она не магнитится, в отличие от технической).

foto 4

Весьма желательно сделать царгу разъемной, нарезав резьбу на верхней части трубы и крышке. Обеспечьте герметичность с помощью силиконовой прокладки. Разъемная конструкция нужна для того, чтобы иметь возможность заменить со временем наполнитель, на котором скапливаются вредные отложения, ухудшая качество продукта.

Читайте так же:
Переход обоев из кухни в коридор без двери

Нержавейку зачастую легче заменить, а при использовании медных проволочек их можно высыпать и промыть с использованием средства для мытья посуды, а затем хорошенько прополоскать под проточной водой и можно снова наполнить ими трубу.

Важно. Если желаете наполнить свое изделие спиральками именно из пищевой нержавейки, поспрашивайте у тех, кто работает на предприятии, выпускающем различные приспособления для пищевой промышленности.

Там отходы (спиралевидную стружку) просто сдают в металлолом и наверняка вам продадут (а то и подарят) килограмм таких отходов.

Наполнитель не просто засыпают в царгу, его предварительно подготавливают. Мочалки режут на кусочки, которые, в свою очередь, нужно скрутить в небольшие спиральки. Также поступают и со спиралевидными проволочками (стружкой).

Внимание. Труба должна быть наполнена достаточно плотно, на всю высоту, но не «запрессована». Заполняя трубу, достаточно постукивать слегка по столу, чтобы наполнитель улегся без образования пустот.

Изготовление царги своими руками

Царгу можно собрать самостоятельно в домашних условиях. Единственную сложность может представлять нанесение резьбы на трубу. При наличии соответствующего инструмента и навыка, ее можно сделать самостоятельно или заготовить заранее.

  • дрель;
  • сверло для нержавейки 6 мм;
  • паяльник;
  • метчик и тиски с метчикодержателем для нанесения резьбы.
  • труба из нержавейки 35/1,5 – 45-55 см;
  • штуцер резьбовой в комплекте с гайкой и силиконовой прокладкой 35х1,5;
  • штуцер переходной 35/1,5 х 1/2;
  • термометр;
  • отрезок трубы 6 мм – 8-10 см;
  • термоусадка;
  • силиконовый герметик;
  • насадка СПН или РПН;
  • сито или мелкая решетка из нержавеющей стали, если используется насадка СПН;
  • газовый шланг гайка 1/2 для подсоединения к холодильнику или дефлегматору.

схема

  1. Подготовить посадочное место для царги в крышке перегонного куба. В заготовленное отверстие установить резьбовой штуцер на гайку и силиконовую прокладку, соединение необходимо обработать силиконовым герметиком. Если есть возможность провести сварочные работы, штуцер можно приварить.
  2. На трубе заготовить внутреннюю резьбу: нижний край для присоединения к кубу, верхний край – под переходный штуцер. Высота резьбы должна быть не менее 3 см, чтобы выдерживать присоединение холодильника и других узлов.
  3. В трубе просверлить отверстие под термометр, припаять трубку-гильзу с использованием флюса для нержавейки, установить термощуп на термоусадку.
  4. Установить сетку в нижний край трубы и заполнить ее насадкой.
  5. Установить конструкцию на перегонный куб и подсоединить холодильник или дефлегматор.
Читайте так же:
Как постелить линолеум под кухонный гарнитур

Для самогонных аппаратов с установленным дефлегматором царгу дополнительно утепляют. При возврате конденсата из дефлегматора в трубу, терморубашка делает тепломассообмен эффективнее. Тогда как внешнее охлаждение колонны и колебания воздуха могут негативно сказаться на разделении примесей и компонентов. Если царга соединяется напрямую с холодильником, то утеплять ее не рекомендуется.

Нужно ли утеплять

Утепление — спорный вопрос. Каждый из винокуров сам решает, насколько это необходимо. Есть сторонники утепления, которые утверждают, что так поднимается производительность. Но многие, наоборот, доказывают, что модули должны быть охлаждены и даже создают специальные сквозняки возле аппарата. Поэтому утепление — индивидуальное дело каждого винокура. Утеплить можно как царгу, так и перегонный куб.

Фотогалерея

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector