Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем топчаны своими руками: материалы для работ и технология изготовления

Делаем топчаны своими руками: материалы для работ и технология изготовления

Сделай сам

Мебель для дома или дачи довольно разнообразна. Она выполняет различные функции и служит элементом декора пространства. Большую популярность сегодня приобрел такой элемент мебели, как топчан.

Делаем топчаны своими руками: материалы для работ и технология изготовления

Материалы для изготовления

Как сделать топчан своими руками? Изначально необходимо определить его функции. Если он будет эксплуатироваться как спальное место, лучше отдать предпочтение в его изготовлении натуральным материалам: древесине, фанере, камню. Для сооружения конструкций, которые будут размещены на открытом воздухе, отлично подойдут металл, кирпич или любой природный агломерат.

Примечание. Намного проще сделать топчаны своими руками из дерева. Этот материал практичен и долговечен.

Довольно часто конструкции изготавливают из пластиковых бутылок. Это дачный вариант, который не требует особых материальных и временных затрат.

Материалы

Наждачная восковка с зернистостью 80, 100, 150 неужели 180 и 220 Литр морилки Литр лака (матового неужели глянцевого) Древесная мазила Маленький упругий пластинка Гвозди и молоток неужели нейлер Шурупы длиной 60 и 40 мм Столярный термоклей Ветошь Уайт-спирит Губки Две металлические скобы Четыре металлических крепления про соединения брусьев 100*100 и 100*50 мм Четыре шурупа подина родник диаметром 10 мм 16 шайб подина метиз диаметром 10 мм 16 гаек подина метиз диаметром 10 мм.

Сидение топчана

Верхняя часть лежака изготавливается из поролона 5-сантиметровой толщины, ткани, картона или фанеры.

Из картона либо фанеры вырезается лист площадью, которая равна полученной плоскости основания из пластика, и приклеивается на бутылки посредством универсального клея, затем дополнительно закрепляется скотчем.

Далее Вам понадобится поролон такого же размера – его следует прикрепить с помощью строительного степлера к получившемуся у Вас основанию.

Читайте так же:
Как собрать стенку прага много мебели

Ткань для топчана должна быть толстой и мягкой. Для этого можно воспользоваться ненужными пальто или шубой, пледом, сшитым лоскутным покрывалом и тому подобное. Габариты обивки должны превышать таковые сооружаемого Вами «дивана» на 10-15 сантиметров с каждой стороны – данная часть будет нужна для закрепления ткани на оставшееся расстояние между сидением и верёвкой.

Углы ткани зашиваются. Поролон, на который нужно надеть чехол, приклеивается краями к вертикальным бокам немного повыше верёвки. Помните и об обработке ткани или о её загибе – для того чтобы края не обтрёпывались.

Напоследок собственноручный топчан украшается яркими подушками различной формы. Приятного отдыха!

Разнообразие конструкций

У классической печи имеется подпечье, а нижняя часть не прогревается. Полати, их еще называют лежанкой, предназначаются для отдыха людей, сушки одежды и фруктов. Если их сделать двухъярусными, тогда на них поместится вся семья, например, на верхнем ярусе могут лежать дети, а на нижнем – взрослые.

кладка русской печи с лежанкой и плитой

Также на полатях принимают водные процедуры, а чтобы помыться, воду нагревают в чане. Отопительный агрегат возводят отдельно или в сочетании с другими приборами.

Почему для узбеков принимать пищу руками сидя на полу и спать там же считается нормой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Посещая рестораны восточной кухни, мы очень часто видим небольшие столики, очень низкие, на возвышении и топчаны вокруг них. Люди рассаживаются на них на коленях или скрестив для удобства ноги. Учитывая то, что мы принимаем пищу в несколько иной обстановке, такое положение вещей кажется нам как минимум необычным. На самом деле это многовековая традиция, уходящая далеко в прошлое.

Читайте так же:
Уменьшить угол открывания мебельной петли

1. Курпача – что это, как и почему применяется на практике

Курпачами называют в Узбекистане матрасы, на которых ночью спят, а днем отдыхают или принимают пищу / Фото: news.taj.su

Курпачами называют в Узбекистане матрасы, на которых ночью спят, а днем отдыхают или принимают пищу. В этой стране они есть практически в каждом доме. В действительности их даже матрасами сложно назвать, так как по сути это стеганные одеяла, наполненные ватой. Они очень легкие и их просто использовать. То есть человек их может в любую секунду свернуть и убрать, расположить там, где ему это необходимо в тот или иной момент, отправляясь на природу, взять с собой.

2. Почему курпачи являются неизменным атрибутом, начиная с древних времен

Курпачи кладутся на землю или на пол, тем самым как бы приближая людей к земле, природе, всему окружающему / Фото: milochka.tourister.ru

В основе лежит любовь этого народа к земле, уважение к ней. Для узбекского народа она все время была кормилицей. Курпачи кладутся на землю или на пол, тем самым как бы приближая людей к земле, природе, всему окружающему.

На этом матрасе тело человека способно полностью расслабиться и полноценно отдохнуть после тяжелого рабочего дня / Фото: fergana.agency

Если же говорить о практической стороне вопроса, то на этом матрасе тело человека способно полностью расслабиться и полноценно отдохнуть после тяжелого рабочего дня, что очень важно. После сна на курпачах мышцы не болят, так как они располагаются в правильном положении.

Курпача – предмет многофункциональный, на котором не только спят, но и сидят за низким столиком, именуемом дастархан / Фото: protchenkov.livejournal.com

Курпача – предмет многофункциональный, на котором не только спят, но и сидят за низким столиком, именуемом дастархан, принимая пищу, отдыхают в дневное время. В холодную пору года есть возможность уложить несколько этих матрасов один на другой для создания большего комфорта. Есть и еще один элемент – бопиши, специальные подушки. Используются они тоже для создания человеку удобства и комфорта во время сна, отдыха, трапезы.

3. А что с едой

Есть пищу руками, в частности плов – это тоже национальная традиция / Фото: ok.ru

Есть пищу руками, в частности плов – это тоже национальная традиция. Конечно, изначально нам кажется, что это не гигиенично, брать еду из общей посуды, да еще и руками. Но все не так уж и страшно. Перед тем как сесть за стол, все очень тщательно моют руки и потом едят максимально аккуратно. Плов берут четырьмя пальцами, прижатыми друг к другу, с краю миски в небольшом количестве. Горстка риса слегка придавливается, чтобы жир стек и рис не рассыпался. Едят медленно, хорошо пережевывая пищу, заедая ее свежими овощами.

Читайте так же:
Как нарисовать парту школьную

Плов берут четырьмя пальцами, прижатыми друг к другу, с краю миски в небольшом количестве / Фото: maximonline.ru

Оказывается, этот способ еще и для процесса пищеварения полезен. Благодаря тактильным ощущениям, импульсы от кончиков пальцев поступают в мозг, а тот перенаправляет их к желудку, провоцируя обильное выделение желудочного сока. Вся еда усваивается в организм полностью.

Даже в ресторанах плов едят руками, ложки приносят лишь по просьбе гостей / Фото: avenuecalgary.com

Даже в ресторанах плов едят руками. Ложки приносят лишь по просьбе гостей. Вилками плов есть нельзя, так как его считают чем-то живым, а значит протыкать острыми предметами, в частности вилкой, его нельзя.

Установка чана

Перед монтажом площадь выравнивают, делают трамбованную подсыпку из гравия. Лучше поставить купель под навесом для защиты от непогоды и чужих взглядов. Под дно делают фундамент из бетона и подставку в форме крестообразной конструкции из металла. Резервуар не должен перевернуться при добавлении воды и нахождении человека. Предусматривают удобный подход к чану, лестницу для поднятия.

Перед внутренними работами проверяют герметичность и стойкость к нагреванию. В чан шлангом заливают воду, а выводят через вваренное колено в нижней части. Наполненный водой резервуар с металлическим балластом на дне и деревянной решеткой (не больше 180 кг) оставляют на полдня для выявления протечек. Если их нет, разводят огонь.

Подъем стенок

При изготовлении тандыра своими руками на даче обработанные кирпичи устанавливаются стойком. От грамотного возведения первого ряда зависит безопасность и исправность всей печи:

  1. Кирпичи устанавливают на основание жаровни, внутренний бордюр ставят вплотную и получившийся шов между ними замазывают раствором.
  2. Когда начальный ряд уложен, его опоясывают проволокой из стали. Для фиксации концы проволоки перекручивают и маскируют в кирпичном шве. Убирать ее потом не нужно.
  3. Так же выкладывается следующий ряд. Начиная с третьего ряда кирпичи через один нужно подрезать на клинышек.
  4. Но внутренние кирпичные грани продолжают выкладывать как можно плотнее друг к другу. Внешние грани аккуратно замазывают раствором.
  5. Когда третий ряд выведен, приступают к оштукатуриванию жаровни кладочной смесью.
  6. Верхнему краю придают форму валика. Слой штукатурки с внешней стороны составляет не менее 10 мм.
  7. Штукатурка должна просохнуть. Изготовленную печь накрывают пленкой, чтобы укрыть от осадков и прямого попадания солнечных лучей.
  8. В противном случае штукатурка может растрескаться.
  9. После высыхания штукатурного слоя жаровню красят акриловой водоэмульсионной краской.
Читайте так же:
Unturned как скрафтить ящик

Общее время высыхания раствора составляет трое суток.

После этого очищают внутреннюю часть от строительного мусора и наплывов. Для этой цели можно использовать жесткую щетку с длинной ручкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector