Ikeahoff.ru

IKEA Hoff
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое конвекция в духовке; преимущества режима

На редкой кухне сейчас можно встретить газовую плиту с газовой же духовкой. Современные плиты, в основном, оборудованы электрическим духовым шкафом. Такой шкаф имеет минимум два нагревательных элемента: внизу и вверху. Казалось бы, пища нем должна готовиться равномерно. Но не все так просто. Естественная циркуляция воздуха в электродуховке происходит крайне медленно и неравномерно. И в итоге мы получаем противень с блюдом, частично подгоревшим и частично непропеченным. На какие только ухищрения не идут рукодельницы – ставят внизу девайса противень с водой, сковороду с песком, кладут кафельную плитку… К счастью, производители духовых шкафов и микроволновых печей нашли решение проблемы – это режим принудительной конвекции воздуха в духовке.

Конвекция (от латинского convectiō — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения потоков воздуха, когда холодный слой воздуха, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Естественная циркуляция воздуха в природе

Принудительная конвекция в духовке действует точно так же вследствие работы встроенного конвектора, установленного в стенку духовки. Вентилятор перемешивает слои воздуха, создавая атмосферу единой температуры. В итоге – равномерно приготовленная пища. Когда оптимальная температура достигнута, конвектор отключается.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Режим циркуляции воздуха в духовке

Особенности стеклянной посуды

Кастрюли и формы для запекания изготавливаются из жаропрочного стекла, содержащего оксид бора. Именно этот компонент позволяет материалу выдерживать нагрев до 300-400°. Кухонная утварь делится на два вида: универсальную и ту, которую можно использовать только в СВЧ-печи и духовом шкафу. Один из часто задаваемых вопросов: «Можно ли готовить в стеклянной посуде на газовой плите?» — Несомненно, да! Если кастрюля обладает толстым дном. Также эксперты рекомендуют использовать рассекатель огня, который равномерно распределяет тепло, исключая выкипание жидкости и пригорание продуктов. Для индукционных и электрических плит стеклянная посуда и вовсе является идеальной. Но все же лучшее место для готовки — духовка и микроволновка.

Читайте так же:
Изменить цвет шкафа купе

Маркировка посуды из стекла ТМ Satoshi

Прежде чем нести форму на кассу, советуем ознакомиться с маркировкой посуды. Научившись расшифровывать значки, вы легко сможете подобрать кухонную утварь для варочной панели, духовки и микроволновой печи.

Самое главное обозначение на маркировке стеклянной посуды — диапазон температур, при котором используются кастрюли из жаропрочного стекла. Кастрюля Satoshi выдерживает максимальный нагрев до 240 градусов. Ее можно ставить в духовку и в СВЧ-печь. Значок «перечеркнутое пламя» говорит о том, что изделие нельзя ставить на открытый огонь. Зато его можно мыть в посудомоечной машине (об этом свидетельствует квадрат с двумя кругами). Таким образом, стеклянные кастрюлю Сатоши подходят для готовки в духовом шкафу, разогрева пищи в микроволновке и ее хранения в холодильнике при температуре до -40°.

Если на маркировке посуды из жаропрочного стекла нарисован нож, значит материал не боится острых предметов. Если нож перечеркнут, контакта с острыми предметами стоит избегать.

Как узнать, на каких плитах можно использовать стеклянные кастрюли? Маркировка должна содержать специальные значки с названием варочных панелей. Если таковых не имеется, жаропрочное стекло ставить на плиту запрещено.

Советы по использованию посуды из жаропрочного стекла

Ключевое преимущество стеклянных кастрюль — экологическая чистота. Стеклянные емкости не боятся коррозии, не впитывают запахи продуктов, отталкивают жир. Благодаря прозрачности легко контролировать процесс приготовления пищи. В то же время посуда из жаропрочного стекла не может похвастаться хорошей теплопроводимостью. А потому для готовки на газовых и электрических варочных панелях выбирайте кастрюли круглой формы. В противном случае емкость не сможет равномерно прогреться, что приведет к появлению трещин и быстрой отправке на мусорку. Квадратные, прямоугольные и овальные формы лучше применять в духовке и микроволновой печи. И обязательно используйте рассекатель пламени на газовой конфорке.

Читайте так же:
Молдинги на шкаф своими руками

Также запомните еще одно важное правило — в разогретую стеклянную форму нельзя лить холодную воду или класть замороженные ингредиенты. Одна такая ошибка и посуда из жаропрочного стекла лопнет. Если нужно долить жидкость во время приготовления блюда, используйте теплую воду. Лейте жидкость в центр кастрюли в несколько этапов. После завершения готовки ставьте посуду на сухую и теплую подставку.

В жаропрочном стекле нельзя готовить на сильном огне. Подойдет минимальная мощность. Чтобы пища не пригорела, налейте на дно емкости немного подсолнечного масла и регулярно помешивайте ингредиенты, особенно если блюдо густое.

Хотите купить посуду из жаропрочного стекла оптом? На торговой площадке Гала-Центр вас ждет большой ассортимент стеклянных форм по выгодным ценам с бесплатной доставкой .

Маркировка правил эксплуатации посуды

Пиктограммы, которые указывают, как правильно мыть и хранить посуду, а также раскрывают сведения о добавочных свойствах изделий.

Посуду можно обрабатывать в посудомоечной машине.
Посуда выдерживает перепады температур.
Допустимо хранение посуды в морозилке (иногда на значке указывается предельная температура заморозки).
Ударопрочные стаканы, бокалы и фужеры.
Ударопрочные тарелки, блюда и миски.
Антипригарное (тефлоновое) покрытие.
Натуральный, гигиеничный материал, который не наносит ущерба здоровью и подходит для вторичной переработки.
Изделие соответствует европейским стандартам, безопасно для пользователя и окружающей среды.

Для того, чтобы сделать крутые брелки и значки из духовки нам понадобятся ножницы, дырокол, перманентные маркеры или акриловая краска ну и конечно же прозрачная пластиковая упаковка (контейнер) из-под тортов, печенья и т.д.

Пластиковая упаковка из которой можно делать значки

Посмотрите, на упаковке обязательно должна быть эмблема с цифрой 6. Нам подойдет только полностью плоский прозрачный пластик, который ровненький, все остальное нам не нужно. Так как весь ребристый пластик нам не нужен, просто избавляемся от него.

Читайте так же:
Шкаф прс расшифровка аббревиатуры

Пластиковая упаковка из которой можно делать значки цифрой 6

Делаем значки из пластика

Берем канцелярский нож и вырезаем лишь тот пластик, который нам необходим, а именно плоский. Затем мы выбираем любые понравившиеся нам картинки для значков. Проще всего найти их в интернете через смартфон или планет, чтобы удобнее было работать. Изображения выбирать надо побольше, потому что при нагревании в духовке они уменьшатся в размерах в 5 – 7 раз и станут слишком маленькими, если Вы их сделаете изначально такими, но при этом увеличатся в толщине до 3 мм.

Значки из духовки своими руками

После того, как мы нашли подходящие нам картинки, берем подготовленный по размерам пластик, кладем его сверху и переносим изображение с помощью перманентного маркера, так как он в дальнейшем не сотрется. На этом этапе можете сразу разукрасить свое изделие цветными маркерами. Также если Вы хорошо рисуете, можете изобразить на бумаге свой будущий значок и затем таким же способом перенести его на пластмассу.

Значки из духовки своими руками

Берем ножницы и вырезаем наши заготовки. Перемещаем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, иначе Вы с трудом отделите их от противня.

Пртивень со значками на пергаменте Значки из духовки своими руками

Духовку ставим нагреваться до 150 – 170 градусов. Затем берем противень с нашими заготовками и помещаем в духовку на несколько минут (2 – 3 минуты, все зависит от того, как пойдет процесс преображения). Не пугайтесь когда заготовки начнут сворачиваться на ваших глазах. Примерно через минуту они выпрямятся, но уменьшаться в размерах. После этого процесса мы их достаем и слегка прижимаем чем-то плоским, чтобы они до конца выпрямились.

Посмотрите какие были заготовки и какими стали наши значки из духовки

Значок до печкиЗначок из печки

Если Вы заранее не раскрашивали заготовки перманентными маркерами, тогда берем акриловую краску. Смешиваем необходимые нам цвета и раскрашиваем значки с обратной стороны (обязательно). В итоге получается очень классные значки, практически магазинного качества.

Читайте так же:
Код от шкафа в игре винкс облачная башня

Красим значки акриловой краскойОтличные получаются значкиЗначки покрашенные маркером

Скрепляем значки из духовки

Далее крепим булавку с обратной стороны значка с помощью супер клея. Для лучшего сцепления клея с поверхностью присыпьте место склейки содой. Если проделать в них отверстие, то эти значки можно использовать как брелки. Также из них можно создать оригинальные разноцветные кулоны и браслеты.

Браслет из значков

После всех этих операций значки готовы, Вы можете прицепить их куда угодно и они очень круто будут смотреться.

Почему опасно использовать стеклянную посуду в духовке

Стеклянная посуда

Обычная стеклянная посуда обладает множеством недостатков, наличие которых не позволяет использовать такой тип посуды в духовке. Стеклянные изделия не отличаются особой прочностью и выносливостью. Так как стекло не выдерживает высоких температур, стеклянная посуда может потрескаться и расколоться. Среди остальных минусов не жаропрочной стеклянной кухонной утвари можно выделить:

  • хрупкость;
  • требует особого ухода (для мытья не рекомендуется использовать абразивные вещества);
  • не устойчива к механическим повреждениям;
  • очень низкая теплопроводность;
  • неравномерный подогрев еды;
  • нельзя использовать для хранения замороженных продуктов;
  • неустойчивость к резким перепадам температуры.

В формах, изготовленных из жаропрочного стекла, можно приготовить много вкусностей, например, рагу, паштет, овощи, рыбные или мясные запеканки. Еда, приготовленная в посудине из жаропрочного стекла, сохраняет множество полезных свойств и имеет особый вкус. Среди других преимуществ можно назвать долгий срок эксплуатации, химическую инертность и низкую теплопроводность. Кроме этого, стеклянна посуда не влияет на вкус блюда, а прозрачность стекла позволяет наблюдать за процессом готовки.

Формы

Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.

  • Круглая. Обеспечивает равномерное пропекание.
  • Круглая с отверстием в центре. Потоки разогретого воздуха поднимаются из центра и стекают на края.
  • Четырехугольная. Дает возможность оптимально использовать внутреннее пространство духового шкафа. Если готовится выпечка, лучше брать противни с перфорацией или с рельефом на дне.
  • Круглая с разъемными бортиками. Практичное многофункциональное решение. Из нее проще вынуть готовую выпечку, даже если она слегка прилипла.
Читайте так же:
Чем стягивают шкафы кухонного гарнитура между собой

7 неожиданных причин выбрать мини-плиту и духовку (или вообще отказаться от них)

Готовим в духовке мясо в шубе из картошки

Для блюда потребуются:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • зелень – по усмотрению;
  • соль и специи – по вкусу.

Первым делом готовим мясную начинку. Для этого очищаем, измельчаем и пассеруем лук. Добавляем на сковородку фарш, перемешиваем с луком, держим на небольшом огне 10 минут. Выключаем, высыпаем в начинку порубленную зелень, специи и соль по вкусу. Перемешиваем. Оставляем остывать. Тем временем занимаемся будущей шубой. Картофель чистим, измельчаем на крупной терке, отжимаем. Добавляем половину натертого сыра, яйца, специи, немного соли и ложку сметаны, которая предотвратит почернение. Приступаем к формированию шариков. Чтобы ускорить процесс, рекомендуем использовать маленькую чашку. Выстилаем изнутри пищевой пленкой. Берем 2–3 ст. л. картофельной массы и аккуратно распределяем его по внутренней форме чашки, чтобы получился своеобразный стаканчик. На дно кладем щепотку тертого сыра, потом две ложки начинки, сверху – ложку картошки. Аккуратно при помощи пленки формируем шарик с мясной сердцевиной. Выкладываем на противень, смазываем растительным маслом, отправляем в духовку. Выпекаем 40 минут при 200 градусах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector